Поисковую работу в казанской школе начали вести еще 50 лет назад. Так что дневники, фотографии и альбомы первых следопытов тоже стали историей, и теперь их тщательно изучают современные гимназисты.
Восемнадцатую стрелковую дивизию, дислоцировавшуюся в Казани, отправили на западные границы страны накануне войны. Позже в своей книге "Восемнадцатая дивизия" участник тех событий начальник связи дивизии подполковник Вениамин Казанцев напишет: "В первых числах июня мы получили директиву о срочной подготовке дивизии к перевозке по железной дороге. Нам было разъяснено, что дивизия примет участие в белорусских маневрах".
Но, по свидетельствам выживших фронтовиков, их не покидало предчувствие, что они стоят на пороге страшной войны.
Четвертого июля дивизия получила приказ занять оборону и прочно удерживать рубеж от деревни Щетинка (южная окраина Орши) до Копыси с передним краем по восточному берегу реки Днепр. "Всех озадачивала слишком уж большая ширина участка обороны по фронту, - пишет Казанцев. - Ширина оборонительной полосы 18-й дивизии достигла уже сорока с лишним километров. Даже как-то не укладывалось в сознании, что здесь, в этом благодатном краю, в ближайшие дни должна произойти ожесточенная битва и обильно прольется кровь сынов далекой Татарии".
В живых остались единицы. Понеся большие потери, девятнадцатого сентября 41-го года дивизия была расформирована.
Первую группу казанских следопытов объединила учитель истории ветеран ВОВ Галина Юркова. Тогда еще были живы свидетели тех событий, которые подсказали школьникам, где нужно вести поисковую работу. В экспедицию в Беларусь казанские ученики отправились на летних каникулах в 1965 году и каждый день своего похода описывали в дневнике.
"Весь путь 18-й казанской стрелковой дивизии нам пройти, конечно, не удалось, только его часть. В Зграде местные жители рассказали нам, что сюда свозили наших раненых земляков. Обессиленные и измученные, они лежали прямо на улицах. Когда пришли фашисты, они расстреляли солдат на глазах мирного населения. Военный консультант Бакунин сказал нам, что в Зграде похоронен командир 208-го стрелкового полка полковник Нурминский. Мы искали его могилу в том месте, где нам указали, выкопали двенадцать ям, но останков не нашли. Тогда на месте условного захоронения мы установили обелиск.
В Копысе был организован митинг татаро-белорусской дружбы, и местные ребята показали нам найденный ими в районе Копыся медальон нашего земляка Пошагина Федора Ивановича. Конечной целью нашего похода была деревня Юково, где дивизия дала свой последний бой. Здесь полки были обескровлены. Многие бойцы и командиры уснули вечным сном на берегу Днепра".
В школьном музее хранятся пробитые каски, гильзы, котелки, трофеи и многие другие ценные вещи солдат, найденные во время экспедиции. Но связь с белорусскими поисковиками со временем была утеряна.
- Как только распался Советский Союз, были потеряны все контакты, - говорит учитель истории, руководитель музея Файруза Фахрутдинова. - Мы возобновили поисковую работу, ищем внуков и правнуков фронтовиков 18-й стрелковой дивизии. Может быть, у них сохранились фотографии и документы, представляющие для нас ценность. Мы хотим познакомиться с белорусскими школьниками, живущими в тех местах, где воевала наша героическая дивизия, чтобы вести эту работу совместно. И надеемся, что нам представится возможность съездить в Беларусь, чтобы побывать в тех местах, где шли ожесточенные бои.
Прочитав дневник похода, который также хранится в музее, десятиклассница Камилла Кабирова была потрясена:
- Следопыты пишут, что у одного из убитых нашли записку: "Прощайте, дети мои Оля и Юра". Знают ли эти дети, как погиб их отец, удалось ли установить имя этого солдата, мы не знаем. Эти вопросы, видимо, останутся без ответа...
По словам учителя истории Файрузы Фахрутдиновой, гимназисты поддерживают связь с Анной Дерябиной - дочерью санитара 105-го медсанбата 18-й стрелковой дивизии Гаврила Ларионова. Ее отец пропал без вести в 41-м. И она искала его на протяжении 20 лет. На след отца ее вывели два письма. В последнем, отправленном 29 июля 1941 года, он сообщил, что медсанбат сначала находился под Оршей, а потом в трехстах километрах от Москвы.
Этим поискам в музее посвящен отдельный стенд. Она нашла его могилу в Германии. Согласно архивам, он умер в феврале 42-го года. Дочь привезла с места захоронения горсть земли. А копии ценных документов передала в школьный музей.
К 70-летию Победы в гимназии открыли Стену памяти, для которой школьники принесли из семейных альбомов фотографии своих воевавших прадедов.