Основным способом защиты лесных ресурсов остаются минерализованные полосы, которые создаются заранее. К этой весне только в ЦФО было создано почти 3500 тыс. км минполос, рассказал начальник департамента лесного хозяйства по ЦФО Рослесхоза Евгений Трунов. И это только в лесу, не считая опашки населенных пунктов. К 2016 году планируется создать еще не менее 20 тыс. км таких полос и обновить более 200 тыс. уже существующих. Помимо традиционных способов предотвращения распространения огня ученые не перестают искать и другие, инновационные. Так, в мониторинге глобальных трендов "Новые технологии для лесного сектора" эксперты Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ рассматривают спутниковое обнаружение очагов лесных пожаров. Как отмечается в обзоре, ежегодно по всему миру пожары уничтожают до 400 тыс. кв. км лесов (около 1% их общей площади). Пожары случаются в основном в жаркое время года по вине людей. Воздействие человека на лес растет вместе с потеплением климата, поэтому мониторинг возгораний все более актуален.
По мнению экспертов, больше всего для космического мониторинга лесных пожаров подходят группировки низкоорбитальных спутников. В отличие от спутников на геостационарной орбите (около 36 тыс. км), они значительно ближе к поверхности Земли и могут фиксировать маленькие очаги горения. Такие спутники пролетают над определенной точкой земной поверхности 1-2 раза в сутки. Только большие их группировки могут обеспечить мониторинг обширной территории в режиме реального времени. Тренд технологического развития - "миниатюризация" оборудования для вывода на орбиту множества мониторинговых спутников малым числом ракет-носителей. С помощью такого способа раннего обнаружения очагов горения ежегодные экономические потери могли бы быть сокращены на десятки миллиардов долларов, уверены эксперты. Кроме того, на 2% снизятся глобальные выбросы парниковых газов.
Впрочем, сами представители лесной промышленности отмечают высокую стоимость инновационного способа борьбы с огнем. "Бороться с лесными пожарами надо - кто спорит. Но какими средствами? Стоимость, например, одного путешествия в космос - более 30 млн долл., запуск спутника обойдется в сопоставимую сумму, - отметил директор по связям с общественностью "Русской лесной группы" Александр Перов. - Не важно, высоко- или низкоорбитальный спутник - все равно это полет в космос. Плюс многомиллионная стоимость самого спутника и инфраструктуры, его обслуживания. И таких спутников нужна целая сеть - безумно дорого и нерационально". Кроме того, даже если очаг будет обнаружен, например, в тайге, где 500 км до ближайших пожарных, то большой вопрос, какой по площади будет пожар, когда они до него доберутся.
Земные проблемы необязательно решать через космос, уверен Перов. По его словам, следить за лесными участками должны их владельцы и вовремя выявлять очаги возгорания, мониторить обстановку с помощью лесников и вертолетов. "Использование малой авиации весьма эффективно, - отметил эксперт. - Проблема не в технике обнаружения очагов пожаров - проблема в людях, их культуре поведения и отношения к лесу, ведь именно человек является причиной 90% возгораний".