14.05.2015 17:45
В мире

Киргизстанцы считают сотрудничество с США угрозой для республики

Киргизстанцы уверены, что жизнь в республике обязательно улучшится
Текст:  Артем Петров (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №102 (6673)
Результаты проведенного в Киргизии масштабного социологического опроса показали, что граждане КР от 18 лет являются оптимистами, к развалу СССР относятся отрицательно и считают сотрудничество с США угрозой для республики.
Читать на сайте RG.RU

Опрос, что интересно, проводился во всех областях Киргизии компанией "Baltic Surveys/The Gallup Organization" по заказу американской НПО "Международный рес-публиканский институт". Участниками исследования стали 1500 человек. Их просили ответить на различные вопросы, касающиеся как проблем внутри КР, так и внешнеполитических отношений страны.

Исследование состоит из таких разделов, как "Борьба с коррупцией", "Поддержка выборов и демократии", "Экономика", "Тревожные знаки для Запада". "РГ" представляет наиболее интересные вопросы и ответы.

Коррупция - главная беда страны

На вопрос "Является ли коррупция большой проблемой для Киргизии?" положительно ответили 75 процентов респондентов. В пятерке первых наиболее затронутых этой проблемой структур - Дорожно-патрульная служба (60 процентов), милиция (55), генеральная прокуратура (52), суды (51), университеты (49). Меньше всего коррупции, как сказано в опросе, подвержены иностранные компании.

Исследование: Молодежь Киргизии слишком много сидит в соцсетях

Большинство киргизстанцев уверено, что правительство не прилагает достаточных усилий для борьбы с явлением, разъедающим государство изнутри. По крайней мере так ответили 73 процента респондентов. Кстати, именно коррупция и безработица, по мнению большинства, являются сегодня главными вызовами, с которыми сталкивается республика. И та, и другая получили 45 и 40 процентов голосов соответственно. За ними с 13 процентами следует рост цен в стране.

Что же касается проблем в городах КР, то здесь на первом месте с 30 процентами голосов плохие дороги. Далее следуют безработица (24), доступ к воде (22), мусор (10).

Политика не особо интересна

"Будете ли вы голосовать на следующих выборах?" - с такого вопроса начинается раздел под названием "Поддержка выборов и демократии". 37 процентов опрошенных ответили на него утвердительно, еще столько же сказали: "Скорее всего, да".

А полезно ли для Киргизстана иметь в республике активную оппозицию? В 2005 году положительный ответ на такой вопрос дали 40 процентов респондентов. В 2015-м - 35. Но вот количество тех, кто считает, что оппозиция однозначно не нужна, за 10 лет не изменилось - 4 процента.

Удовлетворены ли вы тем, как в Киргизстане развивается демократия? "Весьма", - утверждают 14 процентов респондентов, в принципе удовлетворены 39, в принципе неудовлетворены 27 и весьма неудовлетворены 9. Большинство опрошенных (33 процента), кстати, считают, что в республике никто не боится открыто провозглашать свои политические предпочтения. В 2011 году, между прочим, эта цифра была на 14 процентов меньше.

Еще интересные цифры, опубликованные в этом разделе: 59 процентам опрошенных не особенно интересна республиканская политика, 94 не являются членами политпартий, 18 полагают, что политические объединения должны в первую очередь заниматься решением людских проблем, 59 - за повышение роли женщин в жизни страны, 22 - уверены, что идеи молодежи игнорируются.

Оптимистов больше

36 процентов опрошенных полагают, что экономическая ситуация в республике за последние 12 месяцев либо улучшилась очевидно, либо улучшилась в принципе. Не согласны с ними (стало хуже) 25 процентов
респондентов.

Оптимистов в республике, кстати, почти в четыре раза больше, чем пессимистов: 45 процентов уверены, что экономическая ситуация в стране в течение года улучшится.

Отдельно исследователи решили узнать отношение киргизстанцев к энергетическому кризису, в котором находится рес-публика последние несколько лет. Так вот, 61 процент респондентов винит в проблемах тех чиновников, которые в данный момент занимают ответственные должности, а не их предшественников. 54 процента недовольны тем, как реализуются меры по выводу энергосистемы из кризиса. Есть у людей и свое мнение по поводу того, как это нужно делать. 44 процента заявили, что необходимо прекратить продажу воды другим странам, а 14 процентов предложили строить новые гидроэлектростанции.

Большинство - за ТС

Киргизию приняли в Евразийский союз

Крайне любопытны цифры, касающиеся интеграции республики с постсоветскими странами. Например, "Поддерживаете ли вы присоединение Киргизии к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси?" Безусловно - 39 процентов, в принципе поддерживает 37 процентов. Противников же интеграционного объединения насчитали всего 14 процентов. Результаты для американских заказчиков опроса явно обескураживающие.

В качестве плюсов от вхождения КР в ЕАЭС респонденты назвали возможность свободного получения работы в России (42 процента), общее экономическое пространство (10), увеличение торговли и экспорта (6). Минус - рост цен и налогов (16 процентов).

Попросили исследователи ответить и на вопрос геополитического характера "Как вы относитесь к развалу Советского Союза?" Результат: 66 процентов - плохо, 17 - хорошо и 17 - не знаю. А вот и еще немного неутешительных для американцев оценок. 46 процентов респондентов считают, что сейчас отношения между КР и США плохие (лишь 1 процент так думает по поводу России), 57 процентов называют экономическое сотрудничество с Соединенными Штатами угрозой для страны (только 1 процент в этой связи назвал Россию).

Компетентно

Бакыт Бакетаев, политолог:

- Нет ничего удивительного в таких результатах социологического опроса. Особенно в том, что касается отношений Киргизии с Россией. Подавляющее большинство населения республики убеждено, что союз с РФ необходим. И это не мои умозаключения, взятые с потолка. Я много езжу по стране. Например, в Джалал-Абадской области люди строят себе хорошие дома на деньги, заработанные в России. Почти миллион киргизстанцев трудится в РФ, и даже кризис не изменил этой картины. Противники сближения с РФ говорят: сколько можно ссылаться на трудовых мигрантов? Но ведь это главный показатель! Насколько мне известно, они переслали миллиард долларов в республику только в прошлом году. И ведь сколько хорошего для местной экономики сделали эти деньги.

Кыргызстан