13.05.2015 15:22
Общество

На историческом факультете МГУ прошел вечер, посвященный юбилею Победы

В канун Дня Победы на историческом факультете МГУ прошел уникальный студенческий концерт
Текст:  Юлия Васильева (julia@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №18 (694)
На историческом факультете МГУ прошел вечер, посвященный 70-летию Великой Победы.
Читать на сайте RG.RU

В мероприятии приняли участие ветераны войны и труда, представители посольств стран - участниц Содружества Независимых Государств, члены национально-культурных автономий и общественных организаций, в том числе региональной общественной организации "Национально-культурная автономия "Белорусы Москвы", преподаватели и учащиеся московских вузов.

Как рассказала "СОЮЗу" автор сценария и художественный постановщик концерта Анна Талызина, руководитель отдела довузовского образования и воспитательной работы со студентами исторического факультета МГУ, вот уже 10 лет силами студентов, аспирантов и преподавателей проводятся праздничные концерты к Дню Победы. "Для учащихся и сотрудников исторического факультета МГУ бесценна возможность лично поблагодарить участников войны за их героизм и мужество, приобщиться к их личному боевому и жизненному опыту, - отметила Анна Талызина. - И в программах концертов мы всегда стремились донести эти чувства до ветеранов, гостей, до всего зрительного зала".

Дань уважения народам Советского Союза за их вклад в общую Победу - такой была на этот раз главная тема концерта. Своими номерами, а в этом году их было рекордное количество - 59, ребята постарались показать уникальное и многообразное творчество народов республик бывшего СССР. В концерте прозвучали песни и стихотворения военной поры, ставшие родными во всех уголках огромного Советского Союза.

Путин потребовал начать выпуск показанной на Параде Победы техники

Первыми вышли на сцену посланцы Беларуси. Роман Червонцев, член РОО "НКА "Белорусы Москвы"", на белоруcской мове, словами "Реквиема по каждому четвертому" Анатолия Вертинского, по сути, поведал зрителям о судьбе белорусского народа. В зале стояла гробовая тишина, и пусть не все слова были поняты, но страшный смысл о каждом четвертом погибшем в войну в Беларуси ребенке и взрослом был понятен каждому.

Воспоминания о белорусском партизанском движении Нины Михайловны Данилкович, председателя Совета ветеранов войны и труда МГУ, рассказанные двенадцатилетней Василисой Артюшковой, дополнили картину героической борьбы белорусов в годы войны. У Василисы в МГУ учится сестра, которая в концерте играла на скрипке и пела. Поэтому Василиса тоже решила принять участие в торжестве. "Во время войны Нине Михайловне было 11 лет, почти как мне, - рассказала "СОЮЗу" Василиса. - В партизанский отряд вместе со всей семьей она пришла в сентябре 1943 года. Однажды немцы устроили на отряд облаву, а в лагере в этот момент была только ее семья и раненые. Когда я читаю свой отрывок, то просто вижу все это воочию: как моя героиня спасает раненых и первый раз стреляет в упор на поражение".

Всю боль белорусского народа выразило стихотворение "Хатынь" Павла Когана, погибшего в 1942 году, его прекрасно исполнила студентка второго курса Ангелина Дронова. "Я всего один раз прочитала "Хатынь", и теперь живу этим произведением. Оно вошло в меня, и читается на одном дыхании, - поделилась с нами Ангелина. - Я из Рязани, на Белорусском фронте погиб мой дедушка - Полевой Николай Матвеевич, ему было 18 лет. В Беларуси я была всего один раз, но Беларусь - это то место, которое надо посещать и посещать. Здесь по особому чувствуется гордость за всех, кто сражался за Победу".

Ярким номером стала и песня "Белый аист", исполненная Виталием Богдановым (фортепиано - Григорий Назаров, флейта - Василий Загребин). Песню сопровождала танцевальная композиция из девушек, которые белыми полотнами символизировали крылья аиста. Как рассказал "СОЮЗу" Виталий Богданов, эту песню он слушал в исполнении белорусского ансамбля "Песняры", и она ему очень понравилась. "Когда я ее исполняю, то хорошо представляю перед собой широкое поле, и я по нему иду и пою, - улыбается Виталий. - Через несколько дней буду в Калининграде и снова спою ее для зрителей".

На грузинском языке прозвучала "Сулико", трогательная армянская народная песня "Ов сирун, сирун", задорные "Валенки" и "Смуглянка". Отдельный блок концертной программы был посвящен памяти жертв Холокоста и всех погибших в концлагерях. Прозвучали "Над Бабьим Яром" Евгения Евтушенко и "Бухенвальдский набат". Зрители не могли сдержать слез, когда со сцены произносились слова завещания Мусы Джалиля, написанного им перед казнью в Плетцензее.

Торжественным венцом концерта стал яркий и радостный танец "Попурри" в исполнении учащихся исторического факультета МГУ, он соединил фрагменты танцев всех 15 республик Советского Союза. Завершили праздник песня "День Победы", исполненная всем залом, и вынос Интернационального Знамени Победы, созданного участниками и зрителями концерта за время его проведения.

Концерт шел более трех часов, но и по его завершении никто не спешил расходиться. Ветераны общались со студентами и благодарили ребят за прекрасный вечер. Калыйман Абдыкеримова из Бишкека, вытирая слезы, сказала, что ей понравились все номера. "Я просто в восторге", - хвалила ребят Марианна Федоровна Модорова-Потапова.

Как рассказала "СОЮЗу" Марианна Федоровна, с марта 1942 года она была техническим секретарем ЦК КП(б) Белоруссии, находившемся в Москве, в главном штабе партизанского движения. Классик белорусской литературы Максим Танк, часто приезжавший во время войны в ЦК Компартии Белоруссии, посвятил ей несколько стихотворений на русском и белорусском языках.

Роальд Леонидович Романов назвал концерт необыкновенным. "Ребята молодцы. Очень грамотно, что концерт был начат с Беларуси", - отметил Роальд Леонидович. По словам идеолога концерта Анны Талызиной, "В этом есть историческая логика, Беларусь одной из первых встретила войну. Она заплатила за Победу, пожалуй, самую высокую цену".

В свою очередь Оксана Солопова, руководитель лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ, заместитель председателя совета РОО "Национально-культурная автономия "Белорусы Москвы" отметила, что исторический факультет и культурная автономия давно и плодотворно сотрудничают. Вот и в этот раз председатель автономии Сергей Кандыбович, узнав об инициативе факультета, полностью ее поддержал и помог в организации. "Инициатива факультета и автономия объединились вокруг общей задачи - создать площадку, на которой дружба народов станет не фактом исторического прошлого, а реальностью сегодняшнего дня. Где поколения разных народов соединятся вокруг фактов общей истории", - подчеркнула Оксана Солопова.

Мировые СМИ высоко оценили Парад Победы в Москве

Концерт действительно получился очень душевным. Ребята готовили его больше месяца и не только ставили номера, но и сами шили костюмы, рисовали флаги, монтировали видеоряды, которыми сопровождались выступления артистов. Как заметил Олег Овчаренко, студент второго курса исторического факультета, очень хотелось своим концертом поблагодарить ветеранов и тружеников тыла за тот подвиг, который они совершили.

Блиц-интервью

После концерта на вопросы "СОЮЗа" ответил декан исторического факультета МГУ, академик РАН Сергей Карпов.

Сергей Павлович, как пришла идея концерта?

Сергей Карпов: Праздничный концерт ко Дню Победы проходит у нас ежегодно. И всякий раз мы стараемся найти "изюминку", вокруг которой выстроится сценарий. В этот раз этой "изюминкой" стала тема единства народов СССР, победивших в войне. Идея пришла после проведения конференции "Победили вместе", которую мы проводили с диаспорами. Собрался весомый материал, Анна Талызина вместе с ребятами написала сценарий и воплотила идею в жизнь. Мне кажется, у нас все получилось. Кстати, с каждым разом ребята выступают все более профессионально.

Участники концерта были в военных гимнастерках, национальных костюмах. Откуда реквизит?

Сергей Карпов: Часть костюмов из нашего фонда. Что-то покупал и шил на заказ факультет, что-то сами ребята.

Что вас и вашу семью связывает с войной?

Сергей Карпов: Мои родители - участники войны, боевые офицеры. Они познакомились и поженились на войне. Отец в армии с 1938 года, воевал с первого и до последнего дня, освобождал Польшу, дошел до Берлина. Воевал и в кавалерии, и в пехоте, был в командном составе, имеет множество наград. Моя мама была военным хирургом. Сегодня их уже нет в живых. Мой двоюродный дядя погиб под Севастополем, награжден орденом Боевого Красного Знамени посмертно в 1941 году.

История Праздники Москва Столица