14.05.2015 10:16
Культура

Достоин ли Орел стать литературной столицей

Родину Тургенева и Лескова хотят сделать литературной столицей Центральной России
Текст:  Денис Передельский
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №0 (6673)
Депутаты Орловского горсовета приняли решение о регистрации бренда "Орел - литературная столица". Идея давно витала в воздухе, но только сейчас по настоянию общественности обрела реальные очертания. Зачем Орлу бренд и достоин ли он именоваться столицей - об этом корреспондент "РГ" поговорил с учредителем и главным редактором общественного портала "Литературная столица" Ириной Никишонковой.
Читать на сайте RG.RU

Как вы, руководитель одноименного портала, относитесь к идее признать Орел литературной столицей?

Ирина Никишонкова: Хорошо отношусь. Это современная тенденция, сейчас многие города ищут обозначение своей самобытности. Орлу непростительно оставаться в стороне. С ним связано созвездие имен писателей и поэтов, составивших славу отечественной и мировой литературы, - Тургенева, Андреева, Бунина, Фета. По определению Лескова, Орел "вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу Родины никакой другой русский город". К тому же термин "литературная столица" давно существует в разговорной речи. Жители Орла зачастую именно так характеризуют свой город, рассказывая о нем иногородним родственникам или знакомым. Но надо признать, что, обладая богатой коллекцией драгоценных имен, мы как будто не осознаем своего богатства. Стесняемся некрашеных фасадов, ухабистых дорог, мусора - проблем, которые пока не удается победить. Да и ярких литературных событий у нас нет, и гремящих на всю страну современных авторов, увы, тоже. Имеем ли мы право на такой бренд? Отсюда и споры.

В Воронеже озвучена музыкальная программа Платоновского фестиваля

Вот и противники идеи считают, что Орел слишком провинциален и не заслуживает права носить титул столицы...

Ирина Никишонкова: В какой-то мере разделяю эти сомнения. Но считаю, что ставить во главу угла современную бедность и бледность Орла - неправильно, даже по отношению к самим себе. Почему бы не опереться на прошлое и с надеждой не взглянуть в будущее? Ведь все течет и все меняется, причем на глазах. В Орле, например, уже более года действует общественное "Культурное движение". Оно воплощает проекты по визуализации литературных богатств Орловщины и находится в постоянном поиске новых идей и форм совмещения людей и книжной культуры. По его инициативе на фасадах улицы Ленина, например, появились портреты писателей-орловцев с цитатами из произведений, невзрачный забор стилизован под книжную полку со стоящими на ней раритетными книгами.

То есть, Орел продолжает вносить вклад в литературную жизнь страны?

Ирина Никишонкова: Да, хотя он пока не очень велик. Но отрадно, что пишущая молодежь объединяется в литературные клубы, читает в кафе вслух свои стихи. Музеи и библиотеки придумывают незаурядные выставки, издаются новые литературные журналы - и в интернет-формате, и в традиционном, печатном. Регулярно проводятся встречи с известными писателями. Все это уже есть, и все это делается только благодаря энтузиазму конкретных людей, не по указанию чиновников. Единственное, чего, на мой взгляд, не хватает, - широкого и целенаправленного информирования, которое вовлекло бы как можно больше людей.

Поэтому вы и открыли портал?

Ирина Никишонкова: В том числе. Даже если люди не интересуются выставками и литературными вечерами, они хотя бы будут знать, что это происходит в городе, пусть и без их участия. И уже не смогут назвать Орел городом культурной или литературной спячки. Сейчас такое определение можно услышать. Ведь большинство интересных событий представляют собой "междусобойчики". Они мелкомасштабны и собирают людей либо "из уст в уста", либо с помощью страничек в соцсетях. Основная масса жителей даже не догадывается, что интересно проводить время в Орле можно не только в развлекательных центрах. Мы пробуем изменить эту систему. Кроме того, интернет-ресурс с узкой тематикой может стать источником эксклюзивных новостей для других СМИ, а может и подстегнуть их на более активную работу в данной сфере. Так что в любом случае информации будет больше.

Мы преследовали цель стать своеобразным гидом по литературным достопримечательностям

Перед встречей я заглянул на портал и нашел там не только новости, но, например, и любопытные исторические факты о писателях. Информация интересная, но нужна ли она интернет-пользователю?

Ирина Никишонкова: Открывая портал "Литературная столица", мы преследовали серьезную цель - стать своеобразным гидом по литературным достопримечательностям Орловщины и способствовать привлечению туристов из других городов. Зачем нам это? Логика проста - чем больше туристов, тем полнее бюджет, тем известнее город, и тем лучше живется в нем жителям. В Орле говорят об этом много, но делают мало. Вот мы и начали собирать на портале информацию, которая будоражит воображение читателей, интригует, вызывает интерес к давно прочитанным книгам и давно знакомым авторам.

Кстати, название "Литературная столица" - случайность или попытка раскрутить пока незарегистрированный бренд?

Ирина Никишонкова: Не случайность, потому что мы осознанно пошли на то, чтобы приподнять статус города в глазах самих орловцев и жителей других регионов. А что касается идеи брендирования Орла, она уже давно носится в воздухе. Специально мы к ней не "привязывались", так совпало. Кстати, считаю это хорошим знаком. Если разные люди одновременно начинают думать примерно об одном и том же, готовы объединять усилия, дело непременно ждет большой успех. Наличие единомышленников вдохновляет. Пока портал в самом начале пути, мы еще размышляем, какие новости будут интересны людям, как их подавать. Поэтому пожелания и конструктивные предложения тех, кто работает в одном направлении с нами, очень важны для нас.

Юбилейные Тургеневские чтения пройдут в Спасском-Лутовинове

Проект ведь некоммерческий, зачем он вам? К тому же создан силами всего двух человек - вам помогает супруг. Не сложно ли?

Ирина Никишонкова: Зачем? Чтобы нескучно было (улыбается - прим. "РГ"). Скучать нам некогда, мы же работаем еще и на новостном ресурсе, который отнимает много времени и сил, зарплату получаем там. А "Литературная столица" - это ведь совсем другое, это дело для души. Во-первых, работа на таком портале позволяет замедлить бег, увидеть что-то свежим взглядом, познакомиться с необычными людьми, по-настоящему влюбленными в свое дело. Во-вторых, это возможность поучаствовать в действительно большом деле. Внести лепту в то, чтобы Орел обрел лоск и достоинство, на которые имеет полное право, чтобы он вернул свою известность, и чтобы мы сами и наши дети могли гордиться тем, что живем в этом городе.

Интересные факты об орловских писателях

- Иван Тургенев в 1861 году, будучи в гостях у Афанасия Фета в имении в Мценском уезде, поссорился с гостившим там же Львом Толстым. Последний вызвал Ивана Сергеевича на дуэль, которая должна была состояться у села Богуслав - в восьми километрах от родового имения Тургенева "Спасское-Лутовиново". Толстой предложил стреляться из ружей. Дуэль, к счастью, не состоялась, но писатели не разговаривали 17 лет.

- Иван Бунин прославил Орел в романе "Жизнь Арсеньева", за который в 1933 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. Многие считают произведение автобиографическим. В романе есть описание места в Орле, известного как "Дворянское гнездо". Считается, что там происходили события, о которых поведал Иван Тургенев в одноименном романе.

- Николай Лесков, родившийся в 1831 года в селе Горохово Орловской губернии, плохо учился в гимназии. Он получил аттестат за окончание... двух классов, так как не выдержал переводных экзаменов. Учебу пришлось бросить, что не помешало Лескову в 16 лет начать трудовой путь. В 1847 году он устроился писцом в Орловскую палату уголовного суда, где ранее трудился его отец.

- Афанасий Фет, родившийся в 1820 году в селе Новоселки Мценского уезда, жизнь посвятил тому, чтобы вернуть себе фамилию отчима - Шеншин. Орловский помещик вывез его беременную мать из Пруссии. Когда Афанасию исполнилось 14 лет, церковное начальство вспомнило о том, что мальчик родился до заключения брака. Его лишили русской фамилии и вернули немецкую. Справедливости поэт добился в 1873 году. Но вернув фамилию Шеншин, продолжал подписывать произведения как Фет.

Литература Орел Центральная Россия