14.05.2015 21:46
Экономика

США разрешили бурение на шельфе Арктики

Делить с Западом богатства Арктики России можно, но очень осторожно
Текст:  Александра Воздвиженская
Российская газета - Федеральный выпуск: №103 (6674)
США разрешили нидерландско-британской нефтяной компании глубоководное бурение в морях Арктики, несмотря на то, что опыт предыдущих лет был провальным.
Читать на сайте RG.RU
Ледоколы в России вооружат лазерными пушками

Они все еще уповают и на проекты, которые открыли в Польше и Великобритании, чтобы выкачать из шельфа сланцевые газ и нефть и пошатнуть позиции России как энергодержавы. Но, по мнению их же экспертов, попытки тщетны, так как РФ обладает самой "плодородной" частью шельфа и самыми успешными разработками в области добычи.

"Мы прекрасно знаем, что западные нефтяники выбиваются из сил, чтобы получить возможность добывать в Северном Ледовитом океане нефть и газ, причем последнее - в приоритете", - заявил координатор Международной сети против оружия и ядерной энергетики в космосе Брюс Ганьон. При этом, чтобы подобраться к крупным недрам, США начинают с малого, будто обступая российскую сухопутную границу с разных сторон: с Востока - в Чукотском море, с Запада - в Балтийском и Северном морях.

Арктический шельф пока остается одним из самых неисследованных, но известно, что он богат нефтью, газом, минералами и рыбой. России делиться своим ресурсным потенциалом с западными нефтяниками нужно очень осторожно и только в том случае, когда это оправданно.

По оценкам Союза нефтегазопромышленников РФ, поднять такой пласт работ можно и в одиночку, но это будет опасно, не так эффективно и долго. Для сравнения ведущий эксперт организации Рустам Танкаев приводит орбитальную станцию МИР и МКС. "Арктический шельф по уровню технологических задач, объемам финансирования и количеству вовлеченных в работу людей соответствует сумме всех космических проектов. Это задача стоит не перед конкретным государством, а перед всем человечеством", - подчеркивает эксперт.

Выходит, пока Россия не располагает лучшими технологиями в Арктике, но не потому, что отстает, а из-за того, что подобными наработками не обладает никто в мире. Среди наших безусловных заслуг - уже освоенная технология добычи на шельфе Сахалина, по примеру которой будут работать нидерландско-британские нефтяники в Чукотском море. Среди других серьезных достижений - поисковые работы, благодаря которым в Карском море открыто месторождение "Победа". Рустам Танкаев уверяет, что после доразведки оно имеет все шансы на звание уникального.

Общая стоимость первой плавучей АЭС превысит 37 млрд рублей

При этом все открытые месторождения в Северном море и на участке шельфа, прилегающего к Северной Европе, - очень маленькие, а те, из которых нефть качают уже не один десяток лет, иссякают. С 2005 года недра там дают на 111 миллионов тонн в год меньше. Там серьезных залежей нет, констатирует собеседник "РГ", поэтому Европу такие разработки не освободят от энергозависимости.

Во многом неудачи США с разведкой на шельфе связаны с тем, что компании не подготовлены к работе в экстремальных условиях, о чем говорят и экологи. Вице-президент одной из неправительственных организаций США Сьюзан Мюррей сетует, что правительство одобрило плохо продуманную разведку в одном из самых важных регионов Земли. По мнению зарубежных аналитиков, грядет борьба за ресурсы как на американской части шельфа, так и на российской. Канада, Норвегия и Дания пока в раздумьях, а РФ тем временем постепенно продолжает разработки.

30 процентов мировых запасов газа хранится в той части Арктики, которая принадлежит России

Техника, благодаря которой отечественные компании проводят экспедиционные исследования в Арктике, на голову выше западной, к тому же у нас за счет удачного географического расположения и мощных ледоколов есть возможность очищать канал для танкеров шириной до 50 метров. Причем это не советские технологии, а современные, которых нет нигде в мире.

Единственное, чего не хватает России и западным нефтяникам, - это спецнавигация, которая есть у Норвегии. Еще полтора года назад их специалисты сопровождали российских при работе на шельфе, но из-за антироссийских санкций они вынуждены были выйти из проектов, из-за чего сильно огорчились, вспоминает Рустам Танкаев: "Теперь каждому государству придется самостоятельно разрабатывать технологию, в том числе и РФ".

Ресурсы