Американские исследователи обнаружили связь между употреблением ромашкового чая и снижением риска смерти от любых причин у женщин в возрасте от 65 лет. Полученные результаты опубликованы на сайте The Gerontologist.
Ромашка является одним из старейших, наиболее широко используемых и хорошо известных лекарственных растений в мире.
Исследователи проанализировали данные более 1600 женщин и мужчин в возрасте 65 лет и старше (американцев мексиканского происхождения). 14 процентов участников пили ромашковый чай.
Данные показали, что у женщин, употребляющих ромашку, риск смерти от всех причин был снижен на 29 процентов по сравнению с теми, кто этого не делал.
В случае мужчин такой связи не прослеживалось. Причина этого неясна, хотя, как отмечают исследователи, женщины более часто прибегают к использованию ромашки, чем мужчины. Кроме того, ученые пока не понимают возможного механизма влияния ромашки на снижение риска смертности.
Ромашку ценят за ее антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное и антитромбоцитарное действие.
Предыдущее исследование показало, что ромашковый чай помогает предотвращать развитие рака груди. Секрет напитка заключается в химическом соединении под названием апигенин, который блокирует способность раковых клеток жить дольше здоровых, останавливая их распространение и делая более чувствительными к терапии.