20.05.2015 16:23
В мире

Союзное государство разовьет технологии по защите информации

Союзное государство развивает технологии по защите информации
Текст:  Владимир Бибиков
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №19 (695)
Только что мне принесли электронный билет на самолет. В нижнем углу - замысловатый узор из бессистемных на первый взгляд черных квадратиков и полосок. На самом деле он на 100 процентов оригинальный и гарантирует, что билет настоящий и никто другой на это место и на этот рейс зарегистрирован не будет.
Читать на сайте RG.RU

Это лишь один пример того, насколько важна в повседневной жизни задача защиты информации. А есть еще и электронная подпись, и банковские карточки, и множество других примеров, от сферы финансов до обороны. И с каждым годом актуальность этой проблематики только возрастает. Поскольку находится все больше желающих взломать не только чью-то электронную почту, но и серверы, хранящие секретную информацию государственного значения. Ежегодно в мире происходят десятки миллионов таких атак, убытки исчисляются миллиардами. Конфликты на Ближнем Востоке и Украине только осложняют ситуацию, считает председатель Постоянной комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич.

Комитет Союзного государства объявил конкурс на создание брошюры

Уже 20 лет решение проблемы находится в поле зрения высших органов Союзного государства. Под патронатом Посткома Союзного государства регулярно проходят конференции, посвященные комплексной защите информации. В эти дни в Минске столице проходит уже двадцатая такая встреча.

Судя по тому, что вместе с государственными служащими в конференции участвуют и многие ведущие ученые, собравшиеся представляют не только в высшей степени важную для национальной безопасности, но также и весьма наукоемкую сферу. Это подчеркнул в своем приветствии Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота: "Вопросы совершенствования информационной безопасности являются важнейшими для национальной безопасности Беларуси и России и Союзного государства в целом".

Начальник отдела Постоянного Комитета Союзного государства Михаил Осипов в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" развил тему:

- Мы уже реализовали две масштабные союзные научно-технические программы, направленные на обеспечение информационной безопасности. Сейчас готовится третья. Основная цель - обеспечение современными средствами и технологиями объектов, которые требуется защитить. Это и государственные, и коммерческие структуры. Будущая союзная программа рассчитана на 4-5 лет. Регулярные конференции специалистов двух стран позволяют отслеживать уровень достижений в этой области.

Регулярно под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства проводятся конференции, посвященные комплексной защите информации

Что в этом смысле может предложить Беларусь как устроительница нынешней встречи? Немало, если учесть, что в стране разработкой программного и аппаратного обеспечения в сфере защиты информации занимается около 200 организаций и предприятий. Головным среди них уже полтора десятка лет является государственный НИИ технической защиты информации. Он же проводит и всю практическую работу по организации белорусско-российских научно-практических конференций на белорусской территории.

- Всякий раз на них обсуждается большой пласт проблем как чисто технических, так и нормативно-законодательных, - отмечает в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" директор предприятия Александр Горбач. - Беларусь находится в числе передовых в этой сфере стран. Наши математические разработки и аппаратные средства соответствуют самому высокому уровню.

Союзные программы в микроэлектронике стали больше востребованы в РФ

Приведем лишь один пример. В Белорусском государственном университете начинает действовать учебно-научно-производственный кластер по технической защите информации. Для этого здесь есть все необходимое - научно-исследовательские институты и лаборатории, специализированный учебный факультет. Директор НИИ прикладных проблем математики и информатики университета Юрий Харин поясняет, как новая структура работает и зачем она нужна:

- Сформирована целостная система подготовки специалистов и ученых в этой важной сфере. Разрабатываются различные методики шифрования данных, национальные стандарты. Обеспечивается защита информации в облачных технологиях.

Сотрудничество с российскими специалистами весьма ценится белорусскими учеными. Ведь в России находится одна из ведущих мировых школ криптографии, а она - стержень любой системы защиты информации. Вот и на сей раз российские участники привезли на конференцию немало нового. В числе прорывных направлений - компьютерная архитектура, которая на несколько порядков повышает возможности по защите информации и столь же резко снижает затраты. Это может стать новой платформой для сотрудничества белорусских и российских специалистов. Руководитель российского МОО "Ассоциация защиты информации" Геннадий Емельянов считает, что имеющееся уже сотрудничество надо развивать, в том числе используя подобные научно-практические конференции.

Беларусь