- Все практически готово: остались небольшие отделочные работы. Все помещения стартового стола переданы Роскосмосу под монтаж оборудования, - рассказал он, - По некоторым объектам мы идем с опережением графика. Смотрите, какой размах: в стартовое сооружение уложено 55 тысяч кубических метров бетона, смонтировано 12 тысяч тонн арматуры. Эта конструкция выдержит и огромное давление, и температуры, она устойчива к землетрясению в 8 баллов.
Параллельно со Спецстроем работает Роскосмос. В планах - полностью сдать стартовую систему к июлю. На нее будут устанавливаться ракеты-носители, проходить заправка топливом, подготовка к пуску и сами пуски. Специалисты работают в две смены, без выходных, чтобы успеть смонтировать оборудование и протестировать все системы перед декабрьским стартом.
- Сегодня к пуско-наладочным работам уже готовы три системы стартового и технического комплексов, с ними можно работать, - рассказала руководитель оперативно-технической группы ФГУП "ЦЭНКИ" Елена Торопова.
Самое высокое сооружение на космодроме - уникальная мобильная башня обслуживания. Её высота - 52 метра, это примерно 17-этажный дом. Для чего она нужна? Грубо говоря, она "наезжает" на ракету, техники готовят её к старту, заправляют. Затем башня отъезжает.
Кроме стола стартовый минимум включает 11 объектов. Среди них - технологические блоки сжатых газов, водозабор, монтажно-испытательные корпусы ракеты-носителя и космического аппарата, склад блоков ракеты-носителя и т.д. Как рассказали "РГ" в "Спецстрое", общая строительная готовность Восточного за прошедший год с 38 процентов возросла до 80. На большинстве объектов уже идут доводочные работы, готовится к сдаче командный пункт. Кроме того, в строящемся городе Циолковский, где будут жить инженеры и другие специалисты, обслуживающие космодром, в этом году будет сдано 12 домов.
Восточный - это действительно стройка века для России. За три года на пустыре в 700 квадратных километров нужно было возвести огромный комплекс с инфраструктурой: 115 км автомобильных и 125 км железных дорог. Ежедневно здесь работают около 8 тысяч строителей и около 500 высококлассных монтажников. На некоторых объектах работы не останавливаются круглые стуки. И ведутся они в очень тяжелых условиях. Летом - жара и гнус, зимой - до минус сорока градусов. Почвы промерзают до трех метров вниз. Как в таких условиях строить? Приходится применять особые технологии. Зимой, например, залитый в арматуру бетон приходилось нагревать кабелями до плюс 50 градусов. Ошибешься с температурой - и всю конструкцию придется переделывать.
Все специалисты уверены: до конца декабря мы точно успеем, и пуск состоится. Планируется, что первым с Восточного на орбиту оправится университетский спутник из МГУ - "Ломоносов". Выведет его на орбиту ракета "Союз-2.1а". А первый пилотируемый запуск намечен после 2020 года. Для этого, скорее всего, будет построен стартовый стол под ракету-носитель "Ангара".
Части ракет и космических аппаратов, кораблей повезут на Восточный по железной дороге - космодром соединен с Траннсибом. Потом их будут собирать в монтажно-испытательных корпусах, а оттуда - опять же по рельсам - на стартовую площадку.
Восточный должен обеспечить России независимость: от космических научных и социально-экономических до пилотируемых программ. Кроме того, он сыграет огромную роль в развитии дальневосточного региона и Амурской области. Планируется, что из центральной России будут переведены многие ракетные и сопутствующие им производства.