22.05.2015 09:50
Нижний Новгород

Речную доктрину РФ предложили увязать с другими программами

Текст:  Майя Бирюкова (Нижний Новгород)
Реки нужно спасать, но для этого нужны комплексные решения, а не точечные меры. Об этом, в частности, говорили участники круглого стола "Реки России как точка роста российской экономики", организованного в выездной редакции "Российской газеты" в рамках форума 17-го международного научно-промышленного форума "Великие реки".
Читать на сайте RG.RU

Отправной точкой для разговора стала презентация проекта "Речной доктрины". Напомним, этот документ разрабатывался коллективом авторов столичного АНО "Институт демографии, миграции и регионального развития". Он объединил все планы и концепции развития речных путей, которые существовали в России с 1909 года, но скорректированные под нынешние реалии.

На нижегородском форуме предложили спасать реки лесными насаждениями

- Все положительные и отрицательные стороны реконструкции рек в непрерывные каскады мы учли. Среди замечаний к проекту были возможные подтопления территорий и, как следствие, их заболачивание. Но это решается с помощью дренажей. Еще одно замечание - проблема донной эрозии в нижних бьефах, однако эрозия гасится в случае, если бьефы подперты, - пояснил генеральный конструктор "Речной доктрины", профессор Алексей Беляков.

В поддержку "Речной доктрины" выступил член совета Гильдии маркетологов, специалист по управлению маркетинговыми рисками Дмитрий Иванюшин. "Основная проблема речной экономики - отсутствие внимания к ней. Однако все другие точки роста экономики практически полностью использованы. У России есть колоссальное превосходство в мире - это внутренние водные пути огромной протяженности. Западные коллеги нам предлагают отказаться от строительства гидросооружений, добычи золота в реках. Но это путь деградации. Возможности рек почти безграничны: это и транспортная функция, и интеграционный потенциал, и синергетический эффект от использования ресурсов, и маркетинг территорий", - подчеркнул эксперт.

Свои предложения по использованию рек России как точки роста экономики высказал и представитель "Института проблем устойчивого развития городов и территорий" Александр Загоруйко. В их числе - развитие геоинформационного обеспечения речной транспортной системы, разработка документов отраслевого территориального планирования, развитие туристических малых речных маршрутов, сети причальных сооружений, формирование речного кластера и союза речных городов, а также проектирование и строительство множества современных интермодальных узлов на пересечении речных, железных и автомобильных дорог с возможностью прямого перемещения грузов и пассажиров с одного типа транспортных средств на иные без задержек.

О том, что проблемы рек нужно решать комплексно, говорили и гидроэнергетики.

Эксперт: Любое воздействие на природу должно тщательно просчитываться

- Любое действие в масштабах страны должно иметь экономический посыл. Нужно идти по пути развитых стран. Их уровень освоения рек близится к 100 процентам, возьмите Францию, Японию, Швейцарию, Норвегию: там используется почти каждый метр перепада уровня воды. Мы должны двигаться к развитию гидропотенциала и его максимальному сохранению, - уверен директор Нижегородской ГЭС Александр Гойзенбанд.

Его коллега Вадим Бардюков, директор Чебоксарской ГЭС, также выступил за комплексный подход к решению проблем рек. "Речная доктрина, в частности, оторвана от развития единой национальной электрической сети", - подчеркнул он.

Необходимость увязать проект "Речной доктрины" с иными документами отметил и директор экологической организации "Вьюница" Владимир Орехов. "Документ должен находиться в соответствии с другими доктринами РФ - транспортной, энергетической, военной и прочими. Но уже сейчас понятно, что такая доктрина вызовет бурную реакцию специалистов, она требует большой доработки", - заявил он.

Обсуждение проекта "Речной доктрины" будет продолжаться. "Доктрина - это некое концептуальное понимание того, что реки нужно спасать. Суть ее не в том, чтобы указать кому-то, что нужно делать. Надо поднимать вопрос элементарного управленческого капитала в России. Пока что мы пытаемся сложнейшие проблемы решить микроэкономическими шагами, а подход должен быть комплексным", - заключил сотрудник "Института демографии, миграции и регионального развития" Владимир Хрыков.

Комментарий

Александр Петрушин, заместитель директора "Института демографии, миграции и регионального развития":

- Одна из целей "Речной доктрины" - устранить бесхозяйственность. Система управления водными ресурсами сейчас раздроблена. Проект документа будет дорабатываться, мы приглашаем к обсуждению всех экспертов. В частности, 25 мая в Костроме стартует проектная сессия по теме "Как возродить реки Костромской области?". На ней будет обсуждаться, главным образом, проект "Речной доктрины".

Нижний Новгород Приволжье