22.05.2015 11:33
Нижний Новгород

На нижегородском форуме обозначили перспективы "главной улицы России"

Текст:  Андрей Андреев (Нижний Новгород)
На форуме "Великие реки" заведующая кафедрой архитектурного проектирования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) Анна Гельфонд рассказала, как формируются общественные фасады волжских набережных на примере Нижнего Новгорода и Самары.
Читать на сайте RG.RU

Анна Лазаревна, что вообще представляет собой понятие "набережная"?

"Плавучий университет" подвел экспресс-итоги экспедиции по Волге

Анна Гельфонд: Набережная - совершенно особая территория. Это граница между природной и антропогенной частью. С одной стороны ее формирует природа, водная гладь, с другой - город. При этом набережная, безусловно, инженерное сооружение. Она призвана служить берегоукреплению. В то же время она выступает в качестве главного фасада города, который несет исторические и природные характеристики конкретного времени. И если отталкиваться от выражения, что Волга - главная улица России, то набережные волжских городов можно представить как главный фасад главной улицы России.

Что это предполагает с точки зрения архитектуры?

Анна Гельфонд: Конечно, это очень ответственная застройка. Например, на Верхневолжской набережной Нижнего Новгорода формируется ансамбль, причем разновременной. Здесь постройки дореволюционные и довоенного периода, и послевоенного, и современного постиндустриального. Тем не менее, это некий ансамбль. В этом месте ярко выраженный рельеф, и поэтому наша набережная имеет такую послойную глубинную композицию - высокий берег и просматриваемые дали.

Вообще благодаря Верхневолжской набережной в середине XIX века в одном из первых российских городов удалось исправить главную градостроительную ошибку, когда на набережную подчас выходили зады усадеб или предприятий. А Верхневолжская получила функцию фасадности и дальше формировалась уже по этому принципу.

А как в Самаре?

Эксперт: Любое воздействие на природу должно тщательно просчитываться

Анна Гельфонд: Если говорить о набережной Самары, то там иная ситуация. Исторически город поднимался от набережной вверх. Позже для каждого периода стало характерным формирование главной площади, обращенной к реке, главной улицы, параллельной реке и спуска к Волге. В Самаре набережная застроена преимущественно современными зданиями. Там много высотных объектов, и при этом набережной присуща рекреационная функция. Там есть пляж, небольшие скульптуры, на фоне которых можно сфотографироваться, малые формы и элементы благоустройства. То есть в обоих городах на набережных формируется общественное пространство, но с разными доминантами. Если в Самаре это прежде всего рекреационная набережная, то в Нижнем Новгороде - историческая и представительская.

В последние 20 лет в городах идет активная застройка, в том числе и исторической части. Как это сказалось, в частности, на нижегородской набережной?

Анна Гельфонд: Ансамбль набережной продолжается в том же русле, что был заложен когда-то. Площадь перед Зачатской башней, улица Рождественская, площадь Народного единства, предмостная площадь - это все застраивалось в комплексе в последние годы. И эти элементы позволяют складываться здесь ансамблю. Но есть еще немало мест, которые ждут своего завершения. Так, например, реконструируется гостиница "Волжский откос", строится здание рядом с гостиницей "Октябрьская". Поэтому точку ставить рано.

Нижний Новгород Самара Приволжье Средняя Волга