По его словам, уже определены объемы поставок "Ратника" в Вооруженные силы на этот год. Точные цифры заказа Семизоров, не обнародовал. Зато известна ориентировочная потребность военных в этой экипировке на перспективу - ежегодно армия может закупать от 50 до 70 тысяч комплектов.
Несколькими месяцами ранее гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения сообщил, что в серию "Ратник" пойдет в марте-апреле 2015-го, а контракт с Минобороны рассчитан на три года. Массовому выпуску новой боевой экипировки предшествовала ее опытная эксплуатация в Сухопутных войсках, ВДВ и морской пехоте.
В "Ратник" входит около 40 элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания и защиты, средства связи, навигации и целеуказания. В различной комплектации они предназначены для разведчиков, снайперов, стрелков, механиков-водителей броневиков и наводчиков-операторов боевых машин десанта.
Об ее очевидных достоинствах новой боевой экипировки ранее высказался главком Сухопутных войск Олег Салюков. По его словам, почти в полтора раза (с 34 до 24 килограммов) сократился вес носимой экипировки. Кроме того, в 1,2 раза повысилась эффективность входящего в комплект стрелкового оружия. Класс защиты общевойсковых бронежилетов конструкторы подняли с третьего до шестого. Но, пожалуй, главное, что систему управления и средства связи новой боевой экипировки удалось интегрировать с другими ее элементами. Это позволяет солдатам и офицерам выполнять боевые задачи в любое время суток и при различных климатических условиях. По оценке экспертов, эффективность их действий возрастет, по меньшей мере, в полтора-два раза.
Новая боевая экипировка условно разделена на системы защиты, поражения, жизне - и энергообеспечения. В "Ратнике" используются различные бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитура с системой защиты слуха, защитные очки, комплект защиты коленных и локтевых суставов. В качестве оружия можно использовать гранатомет, автомат или снайперскую винтовку. Новую экипировку дополняют боеприпасы, боевой многофункциональный нож, универсальные приборы разведки, малогабаритный бинокль, светосигнальный фонарь, ударостойкие и водонепроницаемые часы, зимний и летний двусторонние маскировочные комплекты, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы. В этой амуниции имеется автономный источник тепла, рейдовый рюкзак, индивидуальный водяной фильтр, а также средства защиты органов дыхания, специальной обработки и первой медицинской помощи.
Известно, к примеру, что входящие в этот комплект армейские часы имеют увеличенный до 61 тысячи часов ресурс механизма. А предназначенная для морской пехоты модель 6Э4-2 может выдерживать глубину погружения до 100 метров.
Но, пожалуй, самая большая интрига была связана с выбором оружия для "Ратника". Все годы, пока шла разработка этого комплекта, в минобороны решали, какой стрелковый арсенал лучше всего подходит для новой боевой экипировки. В итоге сначала были рекомендованы успешно прошедшие госиспытания и опытную войсковую эксплуатацию снайперская винтовка СВД-М и автоматический гранатомет АГС-30. А также две версии модернизированного пулемета "Печенег" - единый 6П69 и 6П41М для спецподразделений. По данным Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения, в состав 6П69 входят прибор малошумной стрельбы и планки для установки ночных и оптических прицелов. Этот пулемет также отличается укороченным стволом и складным прикладом. Версия 6П41М по сравнению с базовым "Печенегом" также получила планку для прицелов, а еще - регулируемый по длине приклад, изменяемое положение сошек на газовой трубке и дульном срезе.
Что же касается базового автомата "Ратника", то после долгих колебаний заказчики в итоге остановились на Ак-12 калибра 5,45 мм концерна "Калашников". В числе его достоинств эксперты называют переработанный спусковой механизм, позволяющий перезарядить автомат одной рукой без передергивания затвора при смене магазина. Но решающим тут стало другое - по словам замминистра обороны Юрия Борисова, приоритет Ак-12 главным образом отдан из-за его ценовых характеристик. По этому показателю Ак-12 выгодно отличается от основного конкурента - автомата АЕК-971 ковровского завода им Дегтярева. Борисов сказал, что изделие концерна "Калашников" обойдется ведомству всего лишь на четверть дороже, чем традиционные штатные автоматы. А автомат, разработанный в Коврове, из-за сложности конструкции, необходимости развертывания его серийного производства и связанных с этим работ по модернизации завода стоил бы значительно дороже.
Боевая экипировка "Ратник" для военнослужащих сухопутных войскДосье "РГ"
Имеющуюся сейчас в Российской армии боевую экипировку можно условно отнести к первому поколению. Ее элементы разрабатывались отдельно друг от друга, и вес носимого солдатами и офицерами "хозяйства" в результате превысил 34 килограмма. Это обстоятельство явилось одной из причин разработки боевой экипировки второго поколения "Ратник". При ее создании учитывались опыт боевых действий, итоги сравнительных испытаний отечественных и зарубежных элементов боевой экипировки, а также инициативные разработки промышленности.
Что касается военной экипировки солдат на Западе, то, к примеру, американских пехотинцев снабжают бронежилетами и касками из композиционных материалов, защитными очками, огнеупорной формой, включая перчатки и ботинки, а также приборами ночного видения и лазерными целеуказателями. В их снаряжение входит свыше 80 предметов общей массой около 34 килограммов. По некоторым оценкам, экипировка пехотинца США стоит от 28 до 60 тысяч долларов.
История
В армии Российской империи инициатором ношения "всего на себе" стал Александр Васильевич Суворов. Его солдаты привыкли к многопудовым заплечным ранцам, которые за мнимую легкость, с которой военные их таскали, прозвали "ветрами". Между тем, Суворов никогда не заставлял подчиненных нести больше, чем мог сделать это сам. Поэтому полководец грамотно подбирал для своих бойцов полезную нагрузку - это был достаточно уникальный для того времени опыт.
Автор:Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Никита Митюнин