25.05.2015 00:30
Экономика

Российскому сегменту интернета напишут стратегию развития

Российскому сегменту интернета напишут стратегию развития
Текст:  Тарас Фомченков
Российская газета - Столичный выпуск: №110 (6681)
До последнего времени российский сегмент Интернета развивался совершенно безо всякой системы, следуя в кильватере других стран. Однако этому скоро придет конец - до 1 октября у Рунета появится собственная стратегия на будущее. Планируется разработать меры поддержки предпринимателей, развивающих Рунет, сделать более удобными взаимоотношения между инвесторами и предпринимателями и продвинуть российские проекты, связанные с использованием Интернета, на рынки других стран.
Читать на сайте RG.RU
США вывели из-под санкций бесплатные интернет-сервисы для крымчан

Поручение разработать стратегию президент Владимир Путин дал в конце прошлой недели, а отвечать за его выполнение будут первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин и глава минкомсвязи Николай Никифоров.

Что это значит? Разве до сих пор Рунет развивался неорганизованно? Ведь в прошлом году он праздновал свое двадцатилетие. Только по итогам 2014 года аудитория российского сегмента превысила 80 миллионов пользователей. При этом среди россиян возрастом от 16 лет и старше Сетью пользуется 67,5 процента, и три четверти из них ежедневно появляются в Интернете. При этом по развитию онлайн-пространства на первом месте находятся США, на втором Китай и на третьем Япония. Россия пока занимает 11-е место.

Кстати говоря, сама по себе стратегия не является исключительно отечественным ноу-хау. Подобные документы, описывающие развитие отрасли, есть в Евросоюзе, также они есть в Австралии и Великобритании.

Ряд задач необходимо будет выполнить уже к 1 июля 2015 года. Так, Фонд развития интернет-инициатив должен предложить, а правительство рассмотреть технологии в области защиты прав российских правообладателей и предотвращения незаконного распространения фильмов в Интернете. Это действительно необходимо - по данным за 2013 год, уровень пиратства в России составил 63 процента, то есть подделывают более половины контента.

Россиянин собрал уникальный компьютер за 3600 рублей

Но сказать, что развитие Интернета в нашей стране идет без планирования, нельзя, успокоил "РГ" директор Центра IT-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев.

Однако, по его мнению, если говорить о каком-то четком запланированном развитии "так, как мы это понимаем в рамках, допустим, плановой экономики, можно сказать, что развития у Рунета не было. Но было определенное движение вперед и здесь можно сказать, что российский сегмент Всемирной сети развивался очень похоже на то, как он развивался на Западе. То есть технологически, культурно и с точки зрения содержания сайтов, общей информации в Сети", - перечислил эксперт. И добавил, что при этом Рунет воспроизводит американский Интернет, повторяет его технологически и во многом с точки зрения содержания.

В то же время определить, в какую конкретно сторону должен развиваться отечественный сегмент Всемирной сети, все-таки необходимо.


Автор:Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Тарас Фомченков

Мое видение такое, продолжает Михаил Брауде-Золотарев, "главное, чтобы никто не мешал Рунету и не указывал прямо и без вариантов, куда ему идти. Любое необоснованное регулирование серьезно мешает развитию, например, возникновение цензуры в той или иной форме или борьба с пиратскими записями, если они по суду не были признаны пиратскими. Специфика этой сферы такова, что тогда он будет идти именно туда, куда нужно и людям, и, безусловно, экономике".

При этом самым главным и необходимым для российского Интернета, резюмирует эксперт, является прежде всего развитие средств доступа к Сети, которые были бы доступны по цене и по скорости.

С этим согласен и топ-блогер Сергей Доля. "Лучший способ дать развиваться Интернету с тем, чтобы он приносил больше пользы и людям, и экономике нашей страны, это как можно меньше вмешиваться и контролировать его, конечно, держа при этом в определенных правовых рамках", - поделился он своим мнением с "РГ".

При этом Сергей Доля подчеркнул, что никакой "цензуры" в российском сегменте Интернета нет. Однако в определенных областях Сети все-таки присутствует излишний контроль, "который особо заметен в социальных сетях", полагает собеседник "Российской газеты".

Связь