26.05.2015 00:48
Экономика

Удаление недействующих фирм из ЕГРЮЛ стало незаконным

Текст:  Ирина Голова
Российская Бизнес-газета - : №20 (999)
Конституционный суд России (КС РФ) признал незаконной норму, позволяющую регистрирующему органу автоматически исключать из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) недействующие компании.
Читать на сайте RG.RU

Такое право предоставлено регистрирующему органу - Федеральной налоговой службе - Законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". В соответствии с документом из реестра может быть исключено юрлицо, если оно в течение года не сдает отчетность и не осуществляет операции по своим банковским счетам.

В ТПП рассказали о мерах по совершенствованию налогообложения бизнеса

КС РФ в своем постановлении указал, что прекращение правоспособности должника административным органом во внесудебном порядке приводит к необоснованному ограничению прав кредитора на судебную защиту. В рассматриваемом судом деле норму об административном исключении оспорило предприятие "Отделсервис", пытавшееся взыскать долг с фирмы "Лидер" через процедуру банкротства. Однако из-за исключения должника из ЕГРЮЛ дело о банкротстве было судом прекращено. КС РФ посчитал, что исключение административным органом юрлица из ЕГРЮЛ предопределяет прекращение судом дела о банкротстве. Таким образом, кредитор оказывается ущемлен в своих правах.

"С юридической точки зрения Постановление КС РФ невозможно обойти принятием другого акта. Изменить закон придется, - считает Михаил Жолудев, управляющий партнер юридической фирмы "КПФМ". - Налоговые органы от такого изменения правил будут не в восторге, так как польза от административного исключения есть. Налоговикам трудно администрировать большое количество недействующих организаций, что стоит немалых бюджетных денег". А упрощенная ликвидация позволяет "очистить" реестр от фирм, которые фактически прекратили свою деятельность, но "забыли" завершить ее официально. "Из-за громоздкой процедуры ликвидации организации множество фирм остаются заброшенными своими участниками, и в итоге Единый госреестр юрлиц уже не отражает реального перечня организаций и перегружен "мертвыми фирмами", - считает Алексей Тарасов, юрист "Европейской юридической службы".

Эксперт: Бизнес всегда может быть подвергнут ценовой проверке

При этом на практике у "удобной" нормы есть не только отмеченные судом недостатки. "В нашей юридической практике был случай, когда фирма получала документы в налоговой, предоставляла отчетность, заключала сделки, осуществляла платежи партнерам, открывала счета в банке и даже оплачивала налоги, пока совершенно случайно не выяснилось, что она уже как год ликвидирована, - рассказывает Михаил Жолудев. - Парадокс ситуации заключался был в том, что коммуникации с фирмой вела одна инспекция, а ликвидировала ее другая".

Если налоговой службе запретят использовать внесудебную ликвидацию юридических фирм, она, скорее всего, вернется к уже опробованной практике актуализации реестра. "Как разовое, точечное решение и возможен ранее примененный вариант, когда законом предлагается пройти юридическим лицам перерегистрацию и тем самым подтвердить фактическую деятельность, - говорит юрист. - Кто не подтвердил, автоматически признается недействующим и подлежащим ликвидации в административном порядке. Вспомним, когда в начале нулевых пришлось очистить реестр от сотен тысяч недействующих предприятий, зарегистрированных в девяностых. Это было сделано путем массовой перерегистрации юрлиц. Эффект был положительный".

Бизнес