25.05.2015 21:55
Власть

Ложный вызов полиции для "шутников" обернется крупным штрафом

В МВД могут усилить ответственность за ложные вызовы полиции
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №111 (6682)
Новый совместный приказ трех правоохранительных российских ведомств - МВД, Генпрокуратуры и Следственного комитета, - утвердивший Инструкцию о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц, значительно ужесточил ответственность сотрудников за организацию поиска пропавших людей. И даже - за принятие заявления о такой пропаже. Руководители этих структур не скрывают, что поводом для документа стали многочисленные нарушения правил приема заявлений от населения. Мол, полицейские и сотрудники других ведомств не очень торопились расследовать всякого рода "исчезновения", рекомендовали подождать пресловутые "три дня" (вдруг пропажа найдется), да и вообще советовали не слишком волноваться - мол, загулял человек, забыл предупредить, уехал на заработки и вот-вот объявится.
Читать на сайте RG.RU
ГИБДД предложила создать публичный реестр детских автоперевозчиков

Кстати, нередко такие предположения оправдывались, но случались и трагедии. Поэтому и решено было запретить всякие, пусть и имеющие резон отговорки, и всерьез воспринимать любое заявление о пропаже человека. А если по ходу дела выясняется, что у пропавшего гражданина были какие-то конфликты и проблемы, тем более - имущественные споры, даже просто не отвечает мобильный телефон, то надо автоматически возбуждать уголовное дело об убийстве.

Разумеется, все эти поправки и ужесточения сделаны с условием, что в полицию обращаются адекватные люди, которые искренне уверены, что с их близкими или знакомыми случилась беда. То есть, прежде чем прибежать к оперативному дежурному в ближайшее отделение полиции, они уже позвонили по всем возможным телефонам - на работу, друзьям, родственникам, знакомым, сослуживцам,- и убедились, что этого человека нигде нет. Надежда только на полицию. Последующий же алгоритм действий сыщиков четко, можно сказать - пошагово прописан в новой инструкции.

Но есть нюансы, которые лишают смысла любую работу. Аналитики МВД опасаются крена в противоположную сторону, когда возможны ложные заявления - по аналогии с псевдоминированиями школ, метро, вокзалов, аэропортов, торговых центров (ну, тут полиции деваться некуда, речь идет о вероятной гибели многих людей, поэтому даже малейшего риска допустить нельзя). А теперь полицейских обязали возбуждать дела и по каждому заявлению о пропаже человека. И появилась новая возможность для шантажа и просто доставления всяческих неудобств своим недругам.

МВД РФ предложило поделиться антитеррористическим опытом с Афганистаном

Скажем, почему бы не объявить коммерческого конкурента в розыск накануне подписания важного контракта? И ему вместо бизнеса придется объясняться с правоохранительными органами, потерять столь важный темп да и настрой в переговорах. Или, скажем, можно инициировать поиск "коллеги" - для компроментации, когда он под видом командировки уединился с любовницей. И тут - как кстати! - его вдруг находит полиция. Надо ли объяснять, что репутация солидного бизнесмена, чиновника, политика или общественного деятеля терпит урон.

Есть и "просто" шутники, которые могут заявить об исчезновении приятеля "для прикола".

Заместитель начальника Управления организации оперативно-розыскной работы Главного управления уголовного розыска МВД России Андрей Щуров напомнил, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

Эта статья предусматривает различные виды наказания, в том числе штраф, обязательные, исправительные либо принудительные работы. Наиболее строгое наказание - лишение свободы на срок до трех лет. А Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за заведомо ложный вызов полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб (это - статья 19.13). Наказание относительно небольшое - административный штраф в размере от тысячи до полутора тысячи рублей. Но есть очень вероятный шанс быть привлеченным к гражданско-правовой ответственности. А это окажется "покруче" всех остальных "ответственностей". Например, в соответствии с Гражданским кодексом РФ могут взыскать в полном объеме материальный ущерб, который наступил в результате противоправных действий.

Арифметика наверняка будет убийственной для семейного бюджета. Кстати, заметили, сколь редко в последнее время стали всякого рода ложные минирования (ой, только бы не сглазить)? И тут дело не только в четкой работе полиции, которые выявляют "минеров" по голосу, вычисляют его местоположение по телефонной будке, из которой он звонил, и по многим другим "фишкам". Самое главное: "шутнику" или его семье выставляют счет.

В МВД предложили приравнять угоны автомобилей к кражам

Сначала - полиция: сколько потребовалось людей, собак и аппаратуры для проверки "заминированной" территории, сколько сожгли бензина служебные машины, сколько часов отработали криминалисты, взрывотехники и прочие эксперты. Затем говорят свое слово муниципальные службы: какие убытки они понесли от внезапной остановки работы - задержки транспорта, отключения электроэнергии и воды, привлечения дополнительных работников, эвакуации персонала, посетителей и пассажиров. А еще претензии обязательно предъявят бизнесмены и обычные граждане - кто-то опоздал на важную деловую встречу и потерял выгодный контракт, у кого-то пропал билет на поезд или самолет, причем - на зарубежный рейс. А к кому-то вовремя не приехала "Скорая помощь". Представляете, как могут выглядеть - в денежных суммах - судебные иски к конкретному виновнику "забавной инсценировки"?

У "РГ" есть информация, что в столичных школах была проведена профилактическая работа: родителям в деталях объяснили, какую сумму им придется выложить "на бочку", если их недоросль, испугавшись контрольной работы, вдруг по телефону "заминирует" учебное заведение. В том, что "террориста" вычислят, - сомнений нет. И родителям обязательно выставят счет, который - опять же обязательно - взыщут. Возможно, кому-то придется расстаться с московской квартирой. Пока что предупреждение - тьфу-тьфу - действует.

Поэтому прежде чем "пошутить", стоит подумать, к каким плачевным результатам может привести такая шутка.

Правоохранительная система МВД