28.05.2015 13:10
Общество

В Татарстане создали электронную Книгу памяти о погибших в годы ВОВ

В Татарстане погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны занесли в электронную Книгу памяти
Текст:  Светлана Брайловская
Российская газета - Неделя - Волга-Урал: №0 (6685)
В Казани в Парке Победы открылся пантеон с электронной Книгой памяти. Этого события ждали не один год. А сведения о 400 тысячах земляков, не вернувшихся с войны, поисковики собирали десятилетиями.
Читать на сайте RG.RU

Около тридцати лет своей жизни этой работе посвятил заведующий музеем-мемориалом ВОВ Михаил Черепанов. Он в числе первых отправился в экспедицию "Снежного десанта", стоял у истоков Книги "Память", которая была содержательнее, чем аналогичные издания, подготовленные в других регионах.

Прежде чем прийти к решению создать электронную Книгу памяти, шли горячие споры о том, как увековечить имена погибших. Какие варианты рассматривались?

Михаил Черепанов: Предлагали воздвигнуть братскую стену высотой в пять метров и выбить на ней имена земляков, не вернувшихся с фронта. Но как уместить фамилии 400 тысяч бойцов, родившихся или призванных с территории Советской Татарии? Пришлось бы построить китайскую стену, а фамилии родных и близких искать на ней с помощью бинокля. И как тогда понять, что это действительно твой отец или дед, не вернувшиеся с фронта, а не их однофамильцы?

Неврученная награда помогла семье узнать о судьбе пропавшего солдата

И поэтому я предложил электронный вариант, чтобы каждый, кто пришел в Парк Победы, имел возможность найти сведения о своих близких, погибших в годы ВОВ. Тем более что электронную базу легче пополнять, чем выбивать имена на камне.

Надеюсь, что вскоре каждый человек сможет не только найти нужные ему сведения, хранящиеся в базе данных, но и получить распечатку, как это делается на Поклонной горе в Москве.

Откуда взялась эта цифра - 400 тысяч погибших?

Михаил Черепанов: Это объединенная информация, собранная, как говорится, в ручном режиме, потому что ее мы формировали для книги "Память", когда еще не было интернета и таких порталов, как ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа". В последней книге, выпущенной в 2000 году, мы насчитали имена 365 фронтовиков, не вернувшихся с войны. Это только те сведения, которые получены из военкоматов, всевозможных архивов и книг памяти со всей страны.

Спустя пятнадцать лет речь идет уже о 400 тысячах наших земляков. В их числе около 30 тысяч человек, кто выжил в плену, но домой не вернулся. Они могли сгинуть в лагерях на территории Советского Союза. Их судьба до сих пор неизвестна, поэтому лично я называю их жертвами войны.

А сколько человек ушли на фронт из Советской Татарии?

Михаил Черепанов: В своей книге "Татарская АССР в Великой Отечественной войне", выпущенной в конце 70-х годов, доктор исторических наук, профессор Зямиль Гильманов называет цифру 560 тысяч человек. Но он не считал тех, кто еще до начала войны стал кадровым военным, кто ушел служить в армию в мае 41-го или прошел Советско-финскую войну в 39-м. По предварительным подсчетам, речь идет уже о 700 тысячах. Но точных цифр вам никто не назовет.

Поможет ли электронная Книга памяти всем родственникам найти информацию о своих близких?

Михаил Черепанов: В лучшем случае только каждому второму. Несмотря на то, что мы постарались исправить все фамилии, которые были неправильно указаны в архивных документах, ошибок по-прежнему очень много. Попробуйте, к примеру, найти Набиуллу Абдулгалиева или Салиха Амирханова. Здесь может быть столько вариантов фамилий! Так, Амирханов может быть Американовым, а Салих - Саликом. Не говоря уже о дате или месте рождения. Вот поэтому, чтобы помочь людям в поиске, необходим еще и корпункт, где знающие люди подскажут, как следует искать.

Побег из Маутхаузена: Последний бой 419 узников 20-го барака

Особенно активно эту работу ведут в Буинском районе. Здесь на базе краеведческого музея школьники ищут ветеранов и родственников погибших, чтобы вручить им рассекреченные документы. Ребята обзванивают всех однофамильцев, чтобы найти нужных людей. Благодаря их работе сотни человек в районе получили ценные сведения о своих близких.

По всей стране выпускают Книги памяти, и только в Татарстане она называется "Память". В чем ее отличие?

Михаил Черепанов: Согласно методике, разработанной отставными генералами, мы не имели права увековечивать память уроженцев Татарии, если их призвали на фронт из других уголков страны. Например, не должны были вписывать в Книгу памяти национального героя Мусу Джалиля, потому что он был призван на фронт из Москвы.

Тогда мы выбрали свой путь, отличный от других, и поэтому нам пришлось изменить название. Мы включили в наше издание биографии всех уроженцев Татарии, откуда бы они ни призывались, и всех, кто ушел на фронт из нашей республики.

Наша книга вышла на двух языках - русском и татарском, чего до нас никто не делал. Мы включили в список погибших всех, кто не вернулся с войны, даже если человек по-прежнему считается пропавшим без вести. А речь идет о 200 тысячах человек!

Не исключено, что в эти списки попали выжившие. Возможно, в число пропавших без вести попали предатели и полицаи. Я специально обращался в КГБ, чтобы они отметили фамилии тех, кто не имеет права быть увековеченным на страницах книги "Память". Когда я принес список пропавших без вести, призванных из Аксубаевского района, из двух с половиной тысяч были вычеркнуты имена 16 человек, которые побывали в плену. Они не были предателями, просто им "повезло" выжить.

Дочь погибшего фронтовика узнала о неврученном ордене отца

В следующий раз, когда я принес на сверку список из 2 тысяч фамилий по Актанышскому району, в КГБ замахали руками и сказали, что им некогда заниматься сверкой. Вот поэтому в книге могут быть небольшие ошибки. Но мы не имели права из-за двух-трех негодяев предать забвению 200 тысяч героев.

Вы неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы юридически признать погибшими всех, кто пропал без вести в годы ВОВ. Вас услышали?

Михаил Черепанов: Все по-прежнему. Признать человека погибшим можно только в индивидуальном порядке, через суд по заявлению родственника.

Практически сразу после войны этот вопрос был урегулирован правительствами США, Великобритании и Германии, где всех пропавших без вести признали погибшими. Немцы, к примеру, пошли по принципу единой коллективной судьбы. Они восстановили, с какого времени человек считается пропавшим без вести, выясняли, в каком полку он служил и где в это время его полк мог находиться. Так они определяют, где он погиб.

В 2000 году в Туркменистане всех участников Великой Отечественной войны, не вернувшихся с полей сражения, провозгласили национальными героями и в их честь 8 мая начали отмечать День поминовения национальных героев, павших в годы ВОВ.

Справка "РГ"

Электронную версию Книги памяти РТ можно найти на портале "Виртуальный музей ВОВ Республики Татарстан" www.tatfrontu.ru и на сайте www.kremnik.ru.

История Интернет Казань Волга-Кама