29.05.2015 14:06
Общество

Матвиенко: Природоохранные стандарты Олимпиады должны стать нормой

Текст:  Константин Завражин Виталий Петров (Санкт-Петербург)
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призывает создать механизмы коллективного международного реагирования на экологические угрозы.
Читать на сайте RG.RU
Пленарное заседание VII Невского международного экологического форума

Сегодня глава верхней палаты провела пленарное заседание Невского экологического конгресса. Организаторами мероприятия являются Межпарламентская Ассамблея СНГ, Совет Федерации и Исполнительный комитет СНГ.

Россия сократит выбросы парниковых газов

"Нам нужен качественно новый уровень международного сотрудничества в части исследования и прогнозирования экологической и климатической обстановки, фундаментальных и прикладных научных исследований", - заявила спикер, открывая заседание. Такая необходимость объясняется неуклонным ростом числа опасных природных явлений. Матвиенко убеждена, что от глобальной экологической безопасности нельзя закрываться в "национальных квартирах" и, только объединяя усилия международного сообщества, можно решать сложные накопившиеся проблемы, чтобы сохранить экосистему планеты.

Отдельное внимание спикер верхней палаты призывает уделять реализации совместных мер по ликвидации отходов и загрязнений. Здесь, скорее всего, придется думать о создании механизмов коллективного быстрого реагирования на экологические угрозы. Матвиенко также предложила активнее развивать механизмы добровольного и обязательного страхования экологических рисков. "Это очень важная составляющая обеспечения экологической безопасности", - подчеркнула сенатор.

Отдельное внимание спикер Совфеда обратила на вопросы обеспечения ядерной безопасности и ядерного разоружения. По ее мнению, аварии на Чернобыльской АЭС, на атомной электростанции Фукусима в Японии наглядно продемонстрировали, что для радиоактивного заражения не существует границ. "Противостоять этой угрозе можно только коллективными усилиями, в духе солидарной ответственности и неделимой безопасности", - отметила Матвиенко. Особенно учитывая то, что из более 400 ядерных энергоблоков, которые существуют в мире, каждый десятый находится в странах СНГ. В связи с этим сенатор предложила активизировать усилия по модернизации законодательства в сфере снижения радиоактивной нагрузки на страны Содружества.

Сергей Донской: Новый российский научный центр появится на Шпицбергене

Еще одним предложением спикера стала идея распространить использованные при подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи природоохранные стандарты на всю территорию России. "Природоохранными стандартами при подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи были заданы передовые ориентиры для нашей строительной отрасли, электроэнергетики, транспорта. Теперь их применение должно стать нормой на всей территории России", - выразила уверенность Матвиенко. По ее словам, такой подход - не роскошь, не модное увлечение, а необходимое условие качественной, здоровой и безопасной жизни граждан России.

С подробным докладом на заседании выступил и глава Минприроды Сергей Донской. Министр признал, что бюджетные расходы на экологию в России весьма невелики. Так, в последние годы расходы бюджетов всех уровней на улучшение состояния окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в РФ составляли 0,7 процента ВВП. "Это на порядок ниже, чем в большинстве развитых государств, несмотря на то, что среда обитания в этих государствах значительно более благоприятна", - подчеркнул министр.

К наиболее значимой экологической проблеме Донской отнес угрожающие масштабы роста образования отходов производства и потребления на фоне стагнации в сфере утилизации отходов, их переработки и повторного использования". "Экологические проблемы усугубляются еще и опасными природными явлениями, в первую очередь, наводнениями и пожарами, число которых в России возросло за последние 20 лет почти в 4 раза", - указал министр. Впрочем, несмотря на финансовые трудности, Минприроды разработало новые подходы к улучшению экологической ситуации в стране. В центре внимания специалистов-экологов - ликвидация накопленного экологического ущерба. "На территории России с советских времен осталось по меньшей мере 340 "горячих точек" с накопленными промышленными загрязнениями объемом 400 млн тонн. К сожалению, в основной массе это не заброшенные территории, и 17 млн человек сегодня находятся в зоне влияния этих объектов", - отметил министр.

Угрожает ли Азовскому морю экологическая катастрофа

С 2012 года Россия приступила к последовательной и системной ликвидации этих объектов. В частности, основное внимание уделяется арктическим территориям, озеру Байкал и Байкальской природной территории. "В ближайшее время мы начнем практические работы по ликвидации накопленных отходов Байкальского ЦБК. Сначала будут производиться ремонт мест накопления отходов, откачка излишков воды, а в дальнейшем - и консервация отходов, что обеспечит исключение загрязнения Байкала через грунтовые воды", - объяснил министр. Таким образом, по результатам реализации "байкальской" ФЦП около 80 процентов Байкальской природной территории будет рекультивировано.

На следующей неделе Минприроды также намерено внести в правительство документ, позволяющий исключить возможность формирования в будущем объектов накопленного ущерба, а также выстроить единую финансовую и организационную модель по ликвидации старых загрязнений.

Затрагивая проблему загрязнения атмосферного воздуха в России, Донской отметил, что из 225 городов, в которых ведется мониторинг качества воздуха, в 123 городах степень загрязнения воздуха оценивается как "очень высокая и высокая". Правительственный подход к улучшению качества атмосферного воздуха состоит в снижении выбросов от автотранспорта, для чего стимулируется развитие рынка газомоторного топлива, введен утилизационный сбор на автотранспорт. Кроме того, повышены ставки за выбросы в воздух от сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ). "За три года компании вложили в полезное использование ПНГ 200 млрд рублей, и уровень использования ПНГ возрос на 12,5%", - сообщил Донской.

Экология Работа власти Санкт-Петербург Северо-Запад Совет Федерации