Россию беспокоит уже сам факт того, что соседнее государство, формально входящее в НАТО, но многие годы придерживающееся независимой от этого блока политики, еще 1957 году отказавшееся в мирное время иметь на своей территории ядерное оружие и размещать у себя баллистические ракеты средней дальности, начало резко менять курс. Как считают в Минобороны РФ, отправка фрегата ВМС Норвегии "Фритьоф Нансен" на возглавляемые США учения может свидетельствовать о расширении сотрудничества этой страны с Соединенными Штатами и другими государствами НАТО в области развития морской компоненты систем ПВО и ПРО. Против кого направлены это сотрудничество и эти учения, наши военные прекрасно осознают.
"Главными задачами учений, в которых, кроме Норвегии и США, примут участие Великобритания, Италия, Канада, Нидерланды и Франция, как мы полагаем, является наращивание опыта совместных действий в противовоздушной и противоракетной обороне, а также испытания американской противоракеты SM-3. Учение будет проводиться в северо-восточной части Атлантики, что может свидетельствовать об одном - планируется отработка перехватов российских баллистических ракет. Такого рода тренировки не могут нас не беспокоить", - сказал Антонов.
По словам замминистра, наряду с созданием стационарных объектов ЕвроПРО идет последовательное наращивание мобильных корабельных систем перехвата баллистических ракет, проводятся практические маневры по проверке их функционирования в единых информационном и огневом контурах. То есть, несмотря на позитивную динамику политического урегулирования иранской ядерной программы, которая, напомним, преподносилась в качестве первопричины решения о создании европейской оборонительной системы, реализация планов НАТО в области ПРО продолжается. Утверждения политиков и военных руководителей натовских стран об адаптивности данного проекта, по словам Антонова, забыты, а наши озабоченности по данному вопросу продолжают игнорироваться.
Военачальник также напомнил, что некоторое время назад по инициативе Запада был свернут диалог НАТО с Россией по военно-политическим вопросам, включая проблематику ЕвроПРО. Это, по мнению Антонова, позволяет руководству альянса действовать, не объясняя причин и не реагируя на российские озабоченности. Вместе с тем, замминистра напомнил, что никто в НАТО не опроверг расчеты наших военных специалистов о наличии антироссийского потенциала этой системы. Такие расчеты Москва неоднократно предоставляла чиновникам в Брюсселе еще до приостановки контактов альянса с оборонным ведомством РФ.
Что же касается предстоящих учений в Атлантике и привлечения к ним новых стран, то это не останется без внимания наших военных.
"В ситуации неограниченного развития противоракетной обороны, обладающей способностью перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет, потребуется, как мы неоднократно подчеркивали, принятие ответных мер", - заявил Антонов.