Овсяная каша на завтрак может помочь предотвратить развитие сахарного диабета 2-го типа, считают исследователи из Норвежского университета науки и технологии и Имперского колледжа в Лондоне. Все дело в пищевых волокнах. Потребление большого количества клетчатки позволяет снизить риск диабета почти на одну пятую.
Исследование показало, что у людей, потребляющих большое количество клетчатки с пищей (более 26 граммов в день), риск развития диабета был ниже на 18 процентов по сравнению с теми, кто употреблял менее 19 граммов клетчатки в день.
Эксперты связывают это с тем, что пищевые волокна, по-видимому, помогают людям поддерживать здоровый вес, что, в свою очередь, сокращает риск развития диабета.
Клетчатка, содержащаяся в злаковых, дает наибольшую защиту. У людей, у которых в рационе питания отмечалось самое большое количество зерновых и растительных волокон, на 19 и, соответственно, на 16 процентов реже развивался диабет в сравнении с теми, у кого были самые низкие показатели потребления клетчатки. Интересно, что волокна, содержащиеся во фруктах, не защищали от диабета.
Для сравнения: в миске среднего размера с мюсли содержится около 3 граммов клетчатки, а в таком же объеме овсяной каши - 3-4 грамма (примерно столько же в двух кусочках хлеба из непросеянной муки). В миске с кукурузными хлопьями - всего 0,3 грамма клетчатки. В двух ломтиках белого хлеба содержится только 1,3 грамма волокон.
Ранее было установлено, что люди, потребляющие с пищей много клетчатки, менее склонны к развитию ишемической болезни сердца. Частично это достигается за счет уменьшения уровня холестерина. Также такое питание снижает риск преждевременной смерти на одну пятую.