03.06.2015 21:33
Экономика

Перевозчики Екатеринбурга променяли модернизацию на тяжбы с властью

Власти и перевозчики больше озабочены судебными спорами, чем качеством работы общественного транспорта
Текст:  Наталия Швабауэр (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6690)
Одна из транспортных компаний Екатеринбурга на днях отсудила у мэрии 36,6 миллиона рублей за перевозку льготников в 2012-2014 годах. По словам директора предприятия, на вырученные деньги можно будет приобрести несколько новых автобусов. Если, конечно, ответчик не подаст апелляцию в течение месяца.
Читать на сайте RG.RU

Конфликты между горадминистрацией и перевозчиками в столице Среднего Урала возникают уже не в первый раз. Как правило, они касаются перевозки пенсионеров и других льготных категорий пассажиров. Предприниматели утверждают, что фактически работают себе в убыток: тарифы не покрывают реальных затрат, а компенсация за льготников перечисляется несвоевременно. Перед новым годом ходили разговоры, что стоимость проезда в общественном транспорте подорожает с 23 до 26 рублей, но этого не произошло: ни одной компании не удалось обосновать новый тариф в Региональной энергетической комиссии.

При этом и чиновники, и бизнесмены твердят, что выражают интересы пассажиров. Однако и те, и другие за денежными распрями забывают о том, что людей, помимо цены билета, волнует еще и качество оказываемых перевозчиками услуг.

Челябинский метрополитен чуть не "заехал" на частные земли

Согласно транспортной стратегии РФ до 2030 года во всех субъектах Федерации и муниципалитетах должны быть утверждены транспортные стандарты обслуживания населения, которые регламентируют не только маршрутную сеть, но и расписание, уровень информационного обслуживания пассажиров, удобство и безопасность перевозки и ожидания на остановочном пункте. К примеру, об уровне комфортности поездки стандарт предлагает судить по среднему наполнению салона, температуре воздуха, шуму, вибрации, влажности и освещенности в нем, а также по частоте уборки. О доступности перевозок - по времени, которое пешеход тратит на дорогу до остановки и на ожидание общественного транспорта, а также по числу маршрутов, проходящих через остановочный пункт.

На сегодня стандарты утвердили только Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань. Разрыв между ожиданиями и реальностью очень бросался в глаза на Евразийском транспортном форуме, прошедшем недавно в Екатеринбурге. К слову, представители администрации города на профильной секции, посвященной развитию общественного транспорта, если и присутствовали, то голоса ни разу не подали, хотя столица Урала в 2018 году примет десятки тысяч футбольных болельщиков, и именно под это мероприятие закупаются новые автобусы, реконструируются перекрестки. Перевозчики же, поняв, что никто не собирается мусолить тему тарифообразования, потянулись к выходу.

- Привычная картина, - разводит руками Канатбек Ибраев, ведущий научный сотрудник НИИ автомобильного транспорта. - Новые модели управления пассажирским транспортом в городах внедряют, пробки мониторят, а понятия о менеджменте качества нет, хотя на 70 процентов содержание договоров с перевозчиками может стать предметом стандартизации. Я бы назвал это проблемой инерции: сидят и ждут, когда нормы спустят сверху. Но это невозможно: стандарты должны разрабатываться под конкретный город, маршрутную сеть и финансирование.

В Кургане филармония вступилась за исчезающие троллейбусы

По словам эксперта, перевозчики и местные власти почему-то воспринимают стандарт транспортного обслуживания населения как дубликат ГОСТа и "Правил пассажирских перевозок", примешивают сюда тему компенсаций за льготных пассажиров и т.п. На самом деле ГОСТ Р 51825 содержит лишь общие требования к средствам передвижения и перевозчику. Правила же - это, по сути, перечень обязанностей перевозчика и пассажира. У стандартов иная цель - создать механизм планомерного повышения качества услуг и регулярного мониторинга удовлетворенности потребителя.

По оценке Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики, одна из самых передовых сегодня в этом плане Казань. И дело не только в новых развязках, выделенных полосах для автобусов и троллейбусов и внеуличных пешеходных переходах. А в том, что в столице Татарстана смогли спрогнозировать транспортные нужды города после универсиады, поэтому местные жители остались довольны переменами, в отличие, например, от сочинцев. Сегодня в казанском автопарке 60 процентов машин закуплены в течение последних двух лет, да и остальные не старше семи. В час пик горожане тратят на дорогу не больше 40 минут, на остановке ждут максимум восемь. Для сравнения: в Екатеринбурге время маятниковой миграции в час пик может в 1,5 раза превышать норматив, составляющий 42 минуты для передвижения в пределах мегаполиса и 1,5 часа на дорогу до городов-спутников. К слову, коллега, вернувшаяся недавно из Казани, была потрясена ритмичностью движения общественного транспорта и наличием на каждой остановке табло, показывающих время до прибытия нужного маршрута.

Лет 10-12 назад Казань выглядела примерно так же, как Екатеринбург сегодня: на каждом центральном перекрестке - вереница из "богданов" и микроавтобусов. Причем если официальные перевозчики еще как-то следят за состоянием машин, то нелегалы не утруждают себя заключением договоров с администрацией города, ремонтом, уборкой салонов.

Автору этих строк регулярно приходится ездить по 050 маршруту: отказывающие тормоза, засаленные кресла, кондукторы, не говорящие по-русски, транспортные карты не обслуживаются... Оправдания мэрии выглядят беспомощно: мол, предприниматель-нелегал много лет игнорирует решения судов.

Уральский водитель рассказал, каким должен быть идеальный автобус

Между тем опыт той же столицы Татарстана доказывает: бороться с нелегалами можно. Как рассказала заместитель председателя комитета по транспорту Казани Людмила Алешина, в 2006 году в городе было 264 перевозчика, на сегодня осталось 13. Одни укрупнились, а кого-то не устроили новые правила игры, ведь все прежние маршруты были аннулированы. Сеть выстроили с "чистого листа", причем конкурсные лоты формировались таким образом, чтобы каждая компания обслуживала минимум три маршрута: с хорошей, средней и низкой загрузкой. Откажешься хоть от одного - контракт расторгается целиком. До разработки схемы провели исследование: студенты-волонтеры дежурили на остановках в часы пик и раздавали талончики, в которых люди указывали свой обычный маршрут по городу. Так удалось проанализировать регулярные пассажиропотоки.

Конечно, нелегалы исчезли не сразу, примерно полгода администрация, ГИБДД, ФНС и ФМС совместно наводили порядок на рынке. Еще одним ноу-хау Казани стало увеличение расстояний между остановками и наполняемости автобусов. Сегодня она в среднем составляет 70 процентов, при этом на подножках никто не висит: на смену пазикам пришли более крупные машины - отечественного, кстати, производства.

- Международные мероприятия могут стать стимулом для разработки нормативов, но это не главное. Никогда бы не "закрутились колеса" в Казани, если бы не было политической воли, если бы муниципалитет и республиканские власти не действовали общим фронтом. Там не просто выдавили с рынка нелегалов, но и нашли способ полностью обновить автопарк, не потратив при этом ни одной бюджетной копейки. Государственные дотации получает только метро, - говорит Антон Шубин, представитель общественной организации "Российская академия транспорта". - Формирование нового качества жизни уральцев (название областной целевой программы. - Прим. авт.) невозможно без кардинального улучшения работы пассажирского транспорта. Основная проблема - за счет каких финансовых механизмов это реализовать.

Совфед поторопит Госдуму с принятием закона о транспортных перевозках

По мнению эксперта, лаг для увеличения тарифов еще есть, ведь последние 10 лет стоимость поездки росла медленнее средней зарплаты. Но внедрить новую схему необходимо не позднее 2018-2020 годов: если при сохраняющемся низком качестве услуг билеты продолжат дорожать, люди просто откажутся от общественного транспорта, а затраты государства возрастут в связи с тотальной автомобилизацией и необходимостью ускоренно развивать дорожную сеть.

Искусственное сдерживание тарифа из-за боязни социального взрыва тоже чревато негативными последствиями: частные перевозчики в какой-то момент откажутся выходить на линии. Значит, надо искать другие механизмы: либо лизинг с рассрочкой платежа, как в Казани, либо централизация кредитных ресурсов. Мелкому ИП или ООО без госгарантий никогда не получить кредит на выгодных условиях, а вот коллективная заявка наверняка будет банками удовлетворена.

А как у соседей

По результатам соцопроса, проведенного в 2014 году Центром стратегических исследований компании "Росгосстрах" в 35 крупных и средних городах России, самые лучшие дороги в Тюмени, Кемерово и Москве. Также Тюмень, наряду с Ижевском и Казанью, оказалась в лидерах рейтинга по работе общественного транспорта. В аутсайдерах по состоянию улично-дорожной сети - Волгоград, Омск и Самара, по качеству услуг общественного транспорта - Астрахань, Омск и Иркутск.

Общественный транспорт Свердловская область Урал и Западная Сибирь