03.06.2015 00:42
В мире

Розничных тоговцев в Киргизии обяжут перейти на безналичный расчет

В республике будут стимулировать безналичные расчеты
Текст:  Артем Петров (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №118 (6689)
Министерство экономики Киргизии намерено стимулировать оплату товаров и услуг в республике в безналичной форме. В ведомстве, в частности, намерены обязать продавцов осуществлять расчеты с использованием банковских карт.
Читать на сайте RG.RU

- Карты позволят уменьшить проявления теневой экономики, поскольку предприниматели часто не заинтересованы указывать в налоговых отчетах всю сумму полученного наличного денежного дохода, - полагают в минэкономики.

В Киргизии опасаются сговора фармакологов

Оборудование для безналичных расчетов, как предлагают в министерстве, будут предоставлять бесплатно коммерческие банки. Для тех же, кто продолжит работать с наличкой, в ведомстве планируют повысить налог с продаж на 0,2 процента.

Между тем, по данным Национального банка КР, общее количество банковских платежных карт, находящихся в обращении в рес-публике, к 31 декабря 2014 года составило 908 тысяч штук. Это больше чем в 2013-м на 40 процентов.

Услуги по эмиссии (выпуску) и эквайрингу (приему к оплате) платежных карт предоставляли 22 из 24 действующих в респуб-лике банков. Из международных карт киргизстанцы предпочитали пользоваться "Визой" ("Visa") (687491 штука) и российской "Золотой короной" (366916). Из национальных - "Эл карт" (221417).

В общем, карты принимались к обслуживанию в 998 банкоматах и 4675 терминалах, установленных по всей территории республики. Как отмечают в Нацбанке, банкоматов в Киргизии стало на 180 (22 процента), а терминалов на 1190 (34 процента) больше чем в 2013 году.

Если же говорить о том, на какую сумму было совершено платежей с использованием банковских карт, то общий объем операций только в четвертом квартале 2014-го составил 29 миллиардов 151 миллион сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2013-го зафиксировано увеличение на 85 процентов.

Основная доля всех транзакций приходилась на обналичивание денежных средств - 28 миллиардов 224 миллиона сомов. Что касается оплаты товаров и услуг, то на это держатели банковских карт в четвертом квартале прошлого года потратили 927 миллионов сомов (3,2 процента от всех операций).

Вместе с тем наличные деньги пока остаются одним из основных средств расчетов.

В 2014 году, отмечают в Нацбанке КР, увеличилось поступление наличных денег в кассы коммерческих банков республики - до одного миллиарда 18 миллионов сомов. В числе основных источников были сберкассы и обменные пункты (404 миллиона 944 тысяч); продажа иностранной валюты (119 328); локальные денежные переводы (81 530); инкассация банкоматов и терминалов (78 847); реализация товаров (76 486); оказание услуг (75 миллионов 246 тысяч).

Что касается выдачи денег в 2014 году из касс коммерческих банков - один миллиард 12 миллионов сомов, то больше всего средств - 388 миллионов 462 тысячи - получили сберкассы и обменные бюро, меньше всего ушло на оплату товаров - 14 529. Различным организациям для выплаты заработной платы было выдано 18 миллионов 294 тысячи сомов.

Вместе с тем

В 2014 году по международным и локальным банковским системам в КР перевели в общей сложности 124 миллиарда сомов. Если разделить общий поток переводов на отдельные виды валюты, то на первом месте окажется российский рубль - почти 62 миллиарда рублей "зашли" в страну и 9,1 миллиарда вышли. Далее расположились казахский тенге (1,4 миллиарда и 436 миллионов соответственно), доллар США (694 и 355 миллионов), киргизский сом (122 и 1,7 ) и евро (7,8 и 9,3).

Мнение

Анвар Абдраев, председатель Союза банков КР:

- С увеличением безналичного оборота становится прозрачнее экономическая система и соответственно снижается уровень теневого сектора. Это действенный способ борьбы с коррупцией. При прозрачности структуры доходов и расходов у предпринимателей не возникает трудностей в общении, например, с налоговой службой. Процент "безнала" в денежном обороте страны отражает степень экономической и общественной стабильности, уровни финансовой грамотности, доходов населения, теневой экономики и криминализации общества.

Если посмотреть на мировой опыт уменьшения доли наличного оборота, в основном это связано не с административными ограничениями, а с развитием инфраструктуры безналичных расчетов и повышением финансовой грамотности населения. Процент снятия наличных в Киргизии огромен, и один из важных факторов не то, что люди не хотят расплачиваться пластиковой картой, а то, что далеко не везде ею можно воспользоваться.

Важно обеспечить такие условия, чтобы деньги хранились на карточке или виртуальном счете, чтобы было, где этой картой или счетом воспользоваться, и, наконец, чтобы пользоваться данным способом платежей было удобнее и выгоднее, чем наличными. Тогда увеличение безналичных расчетов будет происходить естественным путем.

Кыргызстан