04.06.2015 00:48
В мире

В Киргизии пообещали создать 350 тысяч новых рабочих мест

Текст:  Данияр Каримов (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №120 (6691)
Как сократить отток трудоспособного населения за рубеж? Ответ на этот вопрос найден. Об этом сообщил на международной конференции "Вопросы миграции в Центральной Азии" спикер парламента КР Асылбек Жээнбеков.
Читать на сайте RG.RU
Трудовых мигрантов из Киргизии уравняют в правах с россиянами

- Из-за острого социально-экономического кризиса многие активные граждане были вынуждены уезжать из страны, - посетовал Асылбек Жээнбеков. - Большинство их искали лучшую долю в России, и, думаю, этот процесс продолжится, поскольку вызовы - высокая безработица и низкий уровень жизни - у нас сохраняются. Мы надеемся, что со вступлением КР в ЕАЭС права мигрантов значительно улучшатся, но и сами должны создавать хорошие условия для граждан.

Трудовая миграция в Киргизии привела к значительному оттоку населения из сел, включая населенные пункты в приграничье. В некоторых областях, согласно оценкам Государственной регистрационной службы КР, недосчитались трети жителей. Большинство выехавших - молодые люди.

- Чтобы молодежь не была вовлечена в миграцию, в год необходимо создавать около 70 тысяч новых рабочих мест, - утверждает спикер парламента. - При этом условия и зарплата должны быть конкурентоспособными. В 2014 году впервые за все годы независимости, по данным правительства, было создано около 50 тысяч новых рабочих мест. В течение пяти лет планируется создать около 350 тысяч.

Кыргызстан