Действовавшие до сих пор правила были утверждены еще в 2012 году. Тогда прямая поддержка производителей сельхозтехники была введена впервые. До этого помощь им оказывалась лишь косвенно - через поддержку сельхозпроизводителей, являющихся главными потребителями сельхозмашин. Правила субсидирования производителей техники предполагают следующую схему. Государство выплачивает заводу часть стоимости техники, а тот, в свою очередь, делает на нее соразмерную скидку. Таким образом, увеличивается спрос на сельхозтехнику российского производства.
Нынешние поправки предполагают, что субсидия на одну единицу сельхозтехники вырастет с 15 до 25 процентов. А для предприятий Крыма и Дальнего Востока - до 30 процентов. Также увеличена предельная стоимость единицы техники, на которую распространяется субсидия. Глава Минсельхоза Александр Ткачев пообещал также ввести субсидии для аграриев на покупку сельхозтехники. По его словам, парк сельхозтехники в России (470 тысяч тракторов и 250 тысяч комбайнов) на 80 процентов изношен.
С начала действия программы поддержка производителей тракторов и комбайнов постепенно росла, а правила ее оказания становились более гибкими. Так, до середины 2014 года объем субсидий, выделяемых по программе на один субъект федерации, не должен был превышать 5 процентов от общего объема средств, выделяемых из федерального бюджета. В итоге получалось, что некоторые регионы полностью использовали предоставленные средства и могли бы освоить больше. Другие субъекты федерации вообще не осваивали выделяемые субсидии. С середины 2014 года эта ситуация исправлена, и деньги можно более гибко распределять между регионами. Общий объем средств, выделяемых по программе, в 2013 году составлял 2,3 миллиарда рублей. В 2015 - уже 3,9 миллиарда.