08.06.2015 22:30
Власть

Суды стали быстрее рассматривать дела

Число компенсаций за волокиту снизилось в 5 раз
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №123 (6694)
Судебный департамент при Верховном суде России обнародовал данные о том, что в стране резко снизилось число компенсаций за волокиту. За год гражданам, чьи уголовные дела тянулись неприлично долго, было присуждено18,5 миллиона рублей. Для сравнения: в 2013 году сумма компенсаций "за нарушение права уголовного судопроизводства в разумный срок" (так слово "волокита" звучит на казенном языке) составила почти 105 миллионов рублей. Падение более чем в пять раз.
Читать на сайте RG.RU

Но это не суды стали скупыми, а число таких исков уменьшилось. Дела рассматриваются быстрее, в итоге граждане остаются с приговором на руках, но без денег. На том и строился расчет, когда внедрялась система компенсаций за волокиту: граждане должны выигрывать время, а казна экономить.

Любой человек, будь то невинный обвиняемый или матерый бандит, имеет право на то, чтобы его судьба решилась без лишних проволочек. Один будет отпущен, другой поедет на долгий срок в лагеря (и главное, чтобы их не перепутали), но важно, чтобы суд и следствие во всем разобрались в разумные сроки. Иначе кто-то должен заплатить.

Москвичам разрешили обжаловать ошибочные штрафы через интернет

Статистика показывает, что именно в уголовных делах время стало цениться выше. За год почти 60 процентов уголовных дел в судах ( а это 110 тысяч 332 дела) было рассмотрено в срок от месяца до трех. Еще более 70 тысяч дел было рассмотрено в течение года. Суды сегодня жестко следят за сроками, в итоге у граждан все меньше повода жаловаться на волокиту.

Когда дело затягивается, человек вправе подать заявление об ускорении дела. Это важный процедурный момент. Если гражданин не поторопил в свое время судью или следователя, потом могут возникнуть вопросы с компенсацией волокиты, мол, почему раньше тревогу не поднимали, сидели сложа руки?

Заявление об ускорении справедливости рассматривается председателем суда единолично в течение пяти дней. Вызывать участников процесса для этого не надо. Решение обжалованию не подлежит. Отказы в ускорении не лишают человека права на обращение в суд за компенсацией. Наоборот, наличие подобных бумаг в деле покажет, что тревожные звоночки были.

Однако в прошлом году таких звоночков следователям было очень мало. Граждане подали 319 заявлений об ускорении уголовных дел. Для сравнения: в 2013 году суды рассмотрели более 2 тысяч таких заявлений.

Хорошо это или плохо, когда судят быстро, платят мало? Некоторые эксперты полагают, что время в поиске справедливости вовсе не главное. Следователь и судья должны не на секундомер смотреть, а вникать и не торопясь разбираться. Мол, когда следствие начинает работать "не за страх, а за скорость", добра не жди, говорят такие эксперты. Однако высшие суды с этим и не спорят. В законе не зря говорится именно про "разумные сроки". Верховный суд России в своих официальных разъяснениях никогда не ориентировал судей "давать сроки" любой ценой. Наоборот, в разъяснениях говорилось, что надо обращать внимание на сложность дела, другие факторы. И если суды и правоохранители работали на совесть, но дело затянулось по каким-то объективным причинам, то в компенсации скорее всего откажут.

Кстати, с этого года компенсацию вправе требовать и жертвы нераскрытых преступлений, но лишь в том случае, если правоохранители проявили вопиющую нерасторопность и непрофессионализм. Для требования компенсации потребуется, чтобы продолжительность досудебного производства по уголовному делу составляла не менее четырех лет, а также наличие данных, свидетельствующих, что правоохранители не приняли необходимых мер для своевременного возбуждения уголовного дела, проведения предварительного расследования по нему и установления обвиняемых. Например, в каких-то инстанциях долго не принимали заявление о преступлении, а в итоге упустили время, горячие следы остыли. Или исчезли какие-то вещественные доказательства. И прочее.

Более того, сейчас разрабатывается законопроект, по которому компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок потерпевшие смогут требовать даже при отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении дела. Предлагаемые поправки уточняют порядок, по которому гражданин может подать заявление с требованием компенсации, когда беда есть, а дела никакого не было. Или дело закрыто потому, что истек срок давности: и раньше-то преступников не искали, а теперь и вовсе искать поздно. Суды обязательно проверят, есть ли основания для компенсации.

Любопытно, что число компенсаций за волокиту снизилось именно в уголовных делах. В прошлом году было принято 251 решение против 1300 в 2013 году. Для сравнения: в гражданских делах суды 58 раз взыскали компенсацию за волокиту, тогда как в 2013 году было 64 таких решения, и общая сумма компенсаций в гражданских процессах снизилась ненамного.

При этом пока не получила никакой практики норма, позволяющая казне предъявлять регрессные иски к чиновникам, по чьей вине случилась волокита. Пока в стране нет ни одного подобного дела.

Судебная система