10.06.2015 15:33
Общество

Рапота: Патриотизм не должен быть "громким", он должен быть в душе

Григорий Рапота - об итогах медиафорума и общем наследии Победы
Текст:  Юлия Васильева ( julia@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №22 (698)
Григорий Рапота - один из тех политиков, кто о войне знает не понаслышке: его дед и отец (военный летчик) прошли Великую Отечественную.
Читать на сайте RG.RU

Сам будущий Госсекретарь родился в военное лихолетье - в тяжелом 1944 году... Тем ценнее его личное видение проблем, связанных с сохранением Памяти народной, роли СМИ в воспитании достойной смены героям. Об этом мы спросили Григория Алексеевича в кулуарах медиафорума.

Григорий Алексеевич, современные технические средства связи позволяют общаться онлайн. Но ведь сколько интересных людей приехало в Минск на медиафорум! Получается, живой диалог по-прежнему востребован?

Минобрнауки объявило детский конкурс на лучший патриотический рисунок

Григорий Рапота: Технические средства связи облегчают наше общение, но встречи "глаза в глаза" намного продуктивнее. Площадка, которая традиционно предоставлена нам Беларусью, наполнена содержательными встречами и дискуссиями. Сегодняшний медиафорум в своем названии содержит ряд знаковых положений. Во-первых, это партнерство, во-вторых - будущее, и в-третьих, мы говорим о Великой Отечественной войне, как о яркой и трагической странице нашей совместной истории. Мы хотели, чтобы журналисты пообщались с экспертами и людьми, которые могут сказать свое слово о войне. Именно поэтому мы пригласили потомков великих полководцев, а также историков и обозревателей, которые не выпускают эту тему из поля зрения.

Тема Великой Победы стала основной и в Вашем выступлении.

Григорий Рапота: Меня всегда интересовал военно-профессиональный аспект и тема человека на войне. Любой человек, попадающий в военный конфликт, стоит перед выбором: превратиться в животное или остаться человеком. Например, я не могу сказать, как бы повел себя в той или иной ситуации. Это сложно, лучше в эту ситуацию не попадать. Один из моих руководителей, участник войны, получил звание Героя Советского Союза в 19 лет - он был пулеметчиком. Мне было по-человечески интересно, о чем он думал в тот момент, когда совершал свой подвиг. И, знаете, что он ответил? Да не о чем не думал, просто знал, что надо удержаться любой ценой.

Путин: Сила России - в родстве поколений и чувстве патриотизма

Беларусь стала местом величайших и трагических событий Второй мировой войны и величайшего триумфа. Именно здесь Красная армия понесла самые тяжелые потери, но здесь же в первые дни войны были проявлены чудеса и героизма, и профессионализма. Нам известна история Брестской крепости, партизанского движения. Но не все знают, что основатели этого движения - Тихон Бумажков и Федор Павловский - уже в августе 1941-го получили звания Героев Советского Союза. Когда читаешь об этих героях, поражаешься их мужеству. Например, их только что организованный партизанский отряд разгромил штаб дивизии вермахта, захватил бронетехнику да еще и пленных взял. И это в самом начале войны! К числу первых героев Советского Союза относится и Крейзер Яков Григорьевич - командир 1-й Московской мотострелковой дивизии 20-й армии Западного фронта. Это малоизвестная широкому кругу фамилия. Но во время войны о нем слагали песни и легенды. Его дивизия была в первые дни войны переброшена из Подмосковья в Беларусь и сходу завязала бой на реке Березине, в районе Борисова, остановив знаменитую армию Гудериана. Они сдерживали врага несколько дней. Это был первый пехотный командир, который получил звание Героя Советского Союза уже в июле 1941-го. Он первый применил метод подвижной обороны.

Григорий Алексеевич, участники форума не раз упоминали о необходимости патриотического воспитания молодежи. Как это должно выглядеть на деле?

Григорий Рапота: В моем понимании патриотизм не должен быть "громким", он должен быть у каждого в душе. Это чувство, проникнутое любовью, а не ненавистью. Мне близка идея того, что молодое поколение должно не только гордиться заслугами своих отцов и дедов, но и привносить что-то свое - достойное.

Что делается сегодня Постоянным Комитетом в рамках 70-летия Победы?

Григорий Рапота: Сейчас много делается для того, чтобы сохранить память о героях войны. Недавно у нас прошел пресс-тур во Ржев по местам боев в центральной России. Впереди еще немало интересных мероприятий. Мы выпустили ряд книг: это и "Победы родное лицо", где собраны детские письма и рисунки юных граждан Союзного государства о своих дедах и прадедах, и уникальное издание "Победа - одна на всех" с богатейшим архивным фотоматериалом. В этой книге стоит всмотреться в каждый снимок, за которым судьба, жизнь, смерть. В прошлом году в Гомельской области Беларуси состоялось открытие памятного знака, посвященного операции "Багратион". Эта операция неразрывно связана с именами таких полководцев, как Жуков, Василевский, Рокоссовский и многих других. К слову, сегодня мы активно сотрудничаем с Фондом памяти полководцев Победы... Очень красивый памятник был открыт и героям Первой мировой войны в Сморгони Гродненской области. На строительство обоих памятников были выделены деньги из бюджета Союзного государства. Сейчас есть идея создать достойный мемориал советскому солдату. От Бреста до Москвы вся земля усеяна костями советских солдат. Да, у нас есть Могила Неизвестного Солдата - мемориальный архитектурный ансамбль в Москве, в Александровском саду, у стен Кремля. А вот памятника Советскому солдату, как, например, в Берлине, Болгарии, Вене, Будапеште, у нас нет.

История Союзное государство России и Беларуси