Эксперты отрасли рассказали "РГ", что последние несколько лет ежегодный рост рынка органической продукции варьируется в пределах 5-10 процентов. В 2015 году объем этого рынка может составить 4,8 миллиарда рублей.
По словам Андрея Грачева, исполнительного директора группы компаний "Агранта", рынок органических продуктов питания будет привлекательным для инвестиций и станет важным элементом экономики страны в будущем. "В последние 15 лет мировой рынок органической продукции показал активный рост - с 15 миллиардов долларов в 1999 году до 72 миллиардов долларов в 2013 году. К 2020 году оборот рынка органики может возрасти до 200 миллиардов долларов", - полагает Андрей Грачев. Он добавил, что органическое сельское хозяйство - это уже мировой тренд, оно практикуется в 170 странах. Основные "органические" рынки: США (24,3 миллиарда евро), Германия (7,6 миллиарда евро), Франция (4,4 миллиарда евро).
У нас же объем рынка сертифицированных экопродуктов по итогам 2013 года составил 148 миллионов долларов (0,15 процента от всех продуктов питания), при этом более 90 процентов из этого объема - импорт. Такими цифрами поделился Яков Любоведский, исполнительный директор "Союза органического земледелия", ссылаясь на отчет сельскохозяйственного представительства США в России FAS USDA.
По его словам, отечественный рынок органики так медленно развивается из-за отсутствия нормативно-правовой базы в сфере органического сельского хозяйства, у нас даже непонятно: как и что считать органической продукцией. "По факту многие отечественные мелкие и средние фермеры производят органическую продукцию, но не сертифицируют ее. После принятия закона, техрегламента и нацстандарта на органическую сельскохозяйственную продукцию они выйдут из тени и рынок может вырасти до отметки более чем 300 миллионов долларов. Сегодня рынок продукции, выращиваемой на принципах органического земледелия в России, составляет более 150 миллиардов рублей. У нас больше половины сельскохозяйственной продукции производят крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) и личные подсобные хозяйства (ЛПХ), которые просто не имеют средств на химизацию и другие средства интенсификации. За счет их легализации мы можем получить скачкообразный рост", - рассказал Яков Любоведский.