16.06.2015 11:29
Экономика

Гороховец станет туристическим брендом Владимирской области

Во Владимирской области создают новый туристический бренд
Текст:  Светлана Биткина (Владимирская область)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №128 (6699)
Не было ни гроша, да вдруг алтын. Сегодня эта поговорка идеально подходит к старинному Гороховцу, расположенному на окраине Владимирской области.
Читать на сайте RG.RU

Большие перемены

Монастыри, храмы, каменные терема гражданской архитектуры XVII века (семь из менее чем двух десятков, сохранившихся в России), богатые купеческие особняки из красного кирпича, кружевная резьба деревянных домов обывателей, неповторимый рельеф, живописные виды заклязьминских далей с лесами до горизонта, открывающиеся с высоких городских холмов, именуемых горами…

Долгие годы гороховчане жили с уверенностью в недооцененности их городка - особенно на фоне других населенных пунктов региона, куда более популярных у туристов со всей страны. Изменить эту ситуацию не удалось даже выдающемуся деятелю отечественной культуры Эммануилу Грабарю, который, впервые увидев Гороховец, назвал его Китеж-градом.

Популярность внутреннего туризма в России за год выросла на треть

И вот недавно в его истории произошли два судьбоносных события.

Во-первых, в ряду девяти населенных пунктов он вошел в проект "Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений", реализуемый Министерством культуры РФ совместно с Международным банком реконструкции и развития, и до 2020 года получит около 200 миллионов долларов. А в мае 2014-го президент подписал Указ о праздновании 850-летия Гороховца в 2018-м. Юбилейные инвестиции составят 5 миллиардов рублей.

Таким образом, в ближайшие 5-6 лет будет вложено в целом около 15 миллиардов рублей. Это колоссальная сумма, если учесть, что годовой бюджет города с населением 13 тысяч человек составляет всего 40 миллионов. Другими словами, Гороховец ждут большие перемены. Здесь будут отреставрированы памятники федерального значения, расселены аварийные дома, открыты новые музейные экспозиции, заменены все инженерные коммуникации в исторической части, благоустроена набережная.

Сайдинг на памятнике

Впрочем, планы создать в городке на Клязьме туристический бренд под стать Суздалю одобряют далеко не все эксперты.

- У нас сохранен облик города, а в Суздале, кроме памятников, сплошная стилизация, - отмечает завотделом по сохранению, использованию и популяризации культурного наследия историко-архитектурного музея Гороховца Антон Анкудинов.

В городе, признанном в 2010 году историческим поселением федерального значения, 135 памятников архитектуры. К исторически ценным отнесены еще 368 объектов, формирующих его типичный облик.

- Сохранить среду только силой власти невозможно, нужны усилия с нескольких сторон, - уверена Ирина Мещерякова, занимавшая должность главного архитектора Гороховецкого района с 1985 по 2013 годы. - Но люди не понимают, почему нельзя покрывать деревянные стены сайдингом или ставить забор из металлопрофиля.

- Сайдинг - это меньшее зло, - продолжает Антон Анкудинов. - Жители сносят памятники архитектуры и строят коттеджи. Вставляют пластиковые окна, снимают резные деревянные наличники. Не задумываются, что, кроме памятников архитектуры - храмов и купеческих особняков, неповторимый облик исторического центра формируют особняки XVIII-XIX веков.

- Раньше мы могли дать нарушителю предписание, а сегодня прокуратура его опротестует, - сетует Ирина Мещерякова. - В Градостроительном кодексе не обозначен особый подход к историческим городам. В нем не поддерживаются усилия органов местного самоуправления в их защите. Последний пример: на улице Ленина вместо деревянного памятника архитектуры построен дом в четыре раза больше.

Россия стала главным направлением летнего отдыха туристов из РФ

Действительно, площадь исторического ядра Гороховца составляет 280 гектаров - чуть менее одной пятой нынешнего города. Но требования к строительству здесь такие же, как и на всей территории муниципального образования. Вместо проекта необходима лишь схема планировочной организации земельного участка, которая не дает представления о внешнем облике здания и о том, как оно согласовывается с окружающими постройками.

- Гражданский кодекс прямо запрещает требовать иные документы, - поясняет завотделом архитектуры и строительства администрации Гороховецкого района Игорь Соколов. - Это связывает руки! А у частников фантазия такая, что плакать хочется. Доказывать, что здание портит облик города, остается в суде. Но там такие дела рассматривают в основном с точки зрения опасности для окружающих.

Не в том настроении

Общепит в Гороховце, по оценкам специалистов, развивается быстрее, чем какой-либо другой бизнес. Сегодня в городе 11 точек питания. Одна из самых крупных - кафе "Жемчужина", которым владеет Анна Прохорова, - может одновременно накормить 150 человек. Но бывают и "черные" дни, когда сюда не приходит ни один посетитель. И хотя, по официальным данным, в прошлом году городок на Клязьме принял 66 тысяч туристов, предприниматель уверена: Гороховцу еще очень далеко до Суздаля не только по количеству приезжающих.

- Там жители вовсю торгуют, а у нас не могут понять преимуществ туризма, - сетует Анна Прохорова.

И действительно, первый же вопрос о планируемом превращении города в туристический центр у местной таксистки Натальи вызывает возмущение:

- Какой туризм, когда людям работать негде?! Зарплата 7-10 тысяч, в магазинах продавщицы получают по 15, но трудятся и за грузчиц. Дороги разбиты, плата за коммуналку огромная, за трехкомнатную квартиру - 10 тысяч в месяц.

У местных жителей была высокая квалификация, и гостинично-ресторанный бизнес для обслуживания туристов их вряд ли устроит

За подобными аргументами далеко ходить не надо, и не удивительно, что многие собеседники, в том числе и во властных структурах, отмечают: идеей туризма люди пока не прониклись.

- Как в Суздале здесь не будет, - уверена бывший руководитель Гороховецкого района, местная уроженка Надежда Токарева. - У людей была высокая квалификация, и гостинично-ресторанный бизнес для обслуживания туристов их вряд ли устроит. "Нарисовать" кафе и гостиницы можно на каждом углу, а кто в них работать будет? Молодежь уезжает, город - умирающий. Получается, туризм искусственно насаждается, а надо все решать в комплексе. Запустить бы производство мест на 600 - и налоги пойдут, и жизнь восстановится, и у людей настроение изменится.

Перестроить психологию людей, которые работали на крупных предприятиях города, таких, как судостроительный завод или подъемно-транспортного оборудования, очень сложно. Однако о планах по открытию новых производств пока ничего не слышно.

По закону и совести

По данным профильного портала Travel.ru, отдых в майские праздники в Суздале обходился одному клиенту в 5 тысяч 396 рублей в день. В итоге эксперты назвали этот город самым дорогим в рейтинге наиболее популярных мест. Оказалось, что представители гостиничного бизнеса подняли расценки на свои услуги на 44 процента. С целью наставить местных отельеров на путь истинный власти даже провели совещание на тему "О ценовой политике в сфере туризма Суздаля". В свою очередь, владельцы крупных гостиничных комплексов объяснили ценовые скачки в праздники стремлением сохранить бизнес, страдающий от падения туристических потоков в межсезонье.

Владимир приготовил туристам зубров и пряники

"Гостиничников" считают "хапугами", а вы, уважаемые, попробуйте что-нибудь построить или открыть в Суздале, где одни запреты, где, не считая администрации, деятельность которой направлена на то, чтоб создать как можно больше проблем, есть еще Инспекция по учету памятников со своими требованиями, после чего руки вообще опускаются, проекты переделываются и исправляются годами, а издевательствам нет предела. Вы ходили туда подавать документацию? Так сходите, согласуйте хоть что-нибудь.... А археология - это вообще их конек, начиная от цены за шурф метр на метр - 300 тысяч и кончая полномасштабными раскопками в миллионы рублей…" - откликнулся на критику безымянный посетитель популярного владимирского сайта.

Очевидно, что стараниями или, наоборот, бездействием властей Суздаль превратился в город для богатых туристов и дачников. Смогут ли избежать подобных ошибок в Гороховце?

- Сейчас отношение к культуре коммерческое: почему бы на ней не заработать, - рассуждает Ирина Мещерякова. - В городе есть страх, что хлынут деньги и начнется строительство, которое не удержать ни законом, ни совестью. Нужно, чтобы создание нового туристического центра, сохранение исторической среды не ухудшило, а улучшило жизнь людей и не сделало их изгоями в собственном городе. Чтобы ценами на землю и требованием раскопок не отбить желание у граждан строить там, где они жили всегда, а не бежать на окраины, уступая место пришельцам с мешком денег, который все уничтожит.

Впрочем, превращение в туристическую Мекку Гороховец, в отличие от Суздаля, начинает в век информационных технологий. Это позволяет ускорить многие процессы, на которые ранее уходили десятилетия, и облегчить начатый "подскок", надеются оптимисты. Однако, как справедливо возражают их оппоненты, если упустить момент, то ускориться могут и негативные тенденции, складывавшиеся в том же Суздале десятилетиями.

Туризм Владимирская область Центральная Россия