История, которая теперь послужила поводом к рассмотрению вопроса, предположительно началась еще в 30-е годы прошлого века, во время войны в Испании. Как следует из материалов дела, в 2006 году в Москве умер человек, который мог быть одним из осиротевших испанских ребятишек, вывезенных тогда в СССР. Мальчика усыновили приемные родители, он получил новое имя - Георгий Грубич, потом создал свою семью. Только после его смерти жена и дочь узнали, кем мог бы быть их родной человек по рождению. Однако Хамовнический районный суд города Москвы, а затем вышестоящие инстанции отказали женщинам в праве узнать эту информацию, ссылаясь на то, что тайна усыновления охраняется законом и не подлежит разглашению ни при каких условиях.
Жена Георгия Галина Грубич и ее дочь Татьяна считают, что в их случае положения статей 139 Семейного кодекса РФ и статьи 47 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" нарушают их конституционное право на свободный поиск и получение информации.
Изучив обстоятельства дела, Конституционный суд РФ пришел к выводу, что сама по себе существующая норма закона никак не нарушает наследственные права жены и дочери Георгия Грубича. В то же время КС разъяснил в своем постановлении: если тайна усыновления "ушла в могилу", суд вправе раскрыть ее по обоснованному обращению потомков. Оспариваемые нормы не должны рассматриваться как абсолютный запрет, полагают судьи Конституционного суда.
- КС РФ применительно к отдельным, по сути, исключительным случаям, предоставил суду право в каждом конкретном случае решать вопрос о возможности получения сведений об имевшем место усыновлении в объеме, необходимом для реализации права знать происхождение своих родителей или бабушек и дедов, - пояснила судья КС РФ Лариса Красавчикова. - Но в каждом случае должны строго соблюдаться права и законные интересы всех участников правоотношений, сопровождающих непростую процедуру усыновления, включая биологических родителей усыновленного, членов их семьи, потомков.
Дело семьи Грубич подлежит пересмотру.