Выделение этой суммы было предусмотрено антикризисным планом правительства. Средства пойдут, в частности, на обеспечение государственных гарантий перед теми людьми, которые имеют право на 50% скидку или бесплатные лекарства по рецепту врача. По словам премьера, адресную поддержку должны получить более 18 миллионов человек. "Я хочу еще раз подчеркнуть, что по социальным обязательствам, несмотря на текущую ситуацию, мы исполняем все, что принимаем на себя", - заверил Медведев. Особенно эти обязательства выполняются в той части, которая касается здоровья и качества жизни граждан.
Впрочем, основная тема заседания была посвящена вопросам культуры. Кабмин принял решение, что все историко-культурные памятники в России должны быть включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия до 2018 года. Медведев посетовал на то, что по большинству исторических памятников нет полной информации. По ним не указаны современные адреса, не определены предметы охраны и их архитектурные и художественные особенности. Единый госреестр, по его мнению, может упорядочить положение вещей в этой области. Глава правительства напомнил, что после внесения изменений в законодательство в 2014 году госреестр ведется в электронном виде, что значительно облегчает учет историко-культурных объектов.
В свою очередь, министр культуры Владимир Мединский отметил, что, согласно данным Росстата, в стране насчитывается 176 тысяч исторических памятников по состоянию на 2012 год. По данным минкультуры, их 117 тысяч. В информационной системе "Памятники России 2000" речь идет о 146 тысячах памятников. Мединский заявил, что до конца 2015 года ведомство берет на себя обязательство зарегистрировать в госреестре не менее 50 тысяч памятников, и пообещал полностью завершить эту работу к 2018 году. Глава минкультуры также предложил министерству финансов рассмотреть вопрос о выделении "небольших дополнительных" средств на завершение работы по формированию реестра. Медведев со своей стороны поддержал министра в его обращении к минфину.
Разбираясь с другими темами, правительство обозначило свое намерение разрешить государственным или муниципальным структурам производить закупки товаров у российского производителя как у единственного поставщика, если данное производство только осваивается в России или нуждается в модернизации. По закону о промышленной политике, который вступает в силу 30 июня, предусматривается такая форма поддержки реального сектора, как специальные инвестиционные контракты. Как пояснил Медведев, инвесторам, которые берут на себя обязательство наладить производство необходимой продукции в России, по данным контрактам будут предоставляться различные льготы при проведении государственных закупок.
Кабмин рассмотрел и еще один законопроект, предусматривающий расширение доступа малых и средних предприятий к закупкам. "Процедуры, которые связаны с участием в торгах, станут проще и дешевле, - заверил премьер. - В том числе благодаря технологии электронных торгов". По его словам, будет определено понятие "закупок в электронной форме", установлен перечень и способов закупки, систематизирована работа электронных площадок, упрощена система отчетности заказчиков. "Все эти законопроекты достаточно сложные, и по ним до сих пор идут дискуссии", - добавил он.
Вчера же глава правительства выступил на церемонии вручения премии "Призвание", которой награждаются лучшие врачи России. В торжественном мероприятии в Центральном академическом театре Российской армии приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, министр здравоохранения Вероника Скворцова, представители медицины и науки. В этом году премия присуждалась в пятнадцатый раз.
Кстати
Дмитрий Медведев назначил статс-секретарем - заместителем руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павла Семенова. Текст документа опубликован на сайте правительства. С июня 2012 года Семенов занимал должность заместителя министра сельского хозяйства.