Но столь пессимистичный прогноз, который сделал министр обороны США Эш Картер перед началом своего недельного турне по странам Европы, вряд ли относится к числу сенсационных. Картер сказал то, чего от него ждали пронатовски настроенные государства Старого Света. Будучи опытным "царедворцем", министр заранее обозначил позицию, чтобы сохранить свой пост при любой новой администрации, независимо от того, кто возьмет верх на президентских выборах - республиканцы или демократы.
С точки зрения политической конъюнктуры, сложившейся в Вашингтоне, заявление Картера выглядит мягкой интерпретацией более воинственной риторики кандидатов на Белый дом в отношении Москвы. И обусловлено оно пониманием главы Пентагона того, что в "российском вопросе" на ближайшие шесть лет сюрпризов не предвидится. Явный фаворит президентской гонки в США от Демократической партии Хиллари Клинтон, как, впрочем, и претенденты на высший государственный пост от республиканцев - Джеб Буш и миллиардер Дональд Трамп, относит Россию к числу потенциальных противников Вашингтона, не исключив при этом возможного диалога с Москвой по отдельным вопросам.
Но в целом, по мнению кандидатов, оттепель в отношениях с Россией маловероятна. Так что, сообщив о нацеленности американского правительства и его союзников по НАТО на дальнейшую конфронтацию с Россией, Эш Картер развил идеи участвующих в предвыборной кампании будущих вашингтонских "боссов".
Эксперты неоднократно обращали внимание на то, что Пентагон намеренно преувеличивает масштабы так называемой российской угрозы. Для чего? Ответ на этот вопрос легко найти в выступлении того же Картера: "нынешняя Европа уже не та, что была во времена "холодной войны", это Европа сегодняшнего дня, и мы стараемся сделать так, чтобы НАТО было готово отвечать новым вызовам".
Помимо Германии глава оборонного ведомства США посетит Таллинн, где встретится с руководителями военных министерств прибалтийских государств, а затем подведет итоги поездки в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Глава Пентагона намерен обсудить адаптацию альянса к новым условиям в связи с украинским кризисом и обострением отношений с Москвой.
Заявление Картера о долгосрочной конфронтации с Россией призвано дать сигнал наиболее верным союзникам США в блоке, что полученные ими от Пентагона обещания по размещению американской военной техники и воинского контингента носят долгосрочный характер и не будут пересмотрены даже в том случае, если Вашингтон продолжит сотрудничать с Россией в "важных сферах, касающихся ядерной программы Ирана и борьбы с терроризмом".
Тем же странам Старого света, кто занимает более сбалансированную позицию в отношении дальнейшего диалога с Москвой, министр обороны США недвусмысленно советует пересмотреть взгляды: Пентагон возвращается в Европу надолго.
На запланированной в Брюсселе на 24-25 июня встрече руководителей оборонных ведомств альянса глава Пентагона должен сообщить, где в Европе будет размещена американская военная техника - примерно 250 танков M1 Abrams, боевые машины пехоты и самоходные гаубицы. Контуры предстоящих решений уже известны. Помимо Германии среди государств, готовых принять американские вооружения, называют прибалтийские страны, а также Болгарию, Польшу и Румынию. Как сообщил командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес, наличие американской военной техники в странах Восточной Европы "упростило бы проведение подготовки с союзниками в данных государствах".
Свой комментарий к европейским планам НАТО дал главнокомандующий силами альянса в Центральной и Северо-Восточной Европе генерал Ханс-Лотар Домрезе. По его словам, на первом этапе в шести восточно-европейских и балтийских странах намечено создание командных пунктов. На втором этапе такие штабы появятся в Венгрии, Словакии и Греции. Штат каждого из штабов составит 40 человек - офицеры из 20 стран. При штабах будут размещены склады с боеприпасами, продовольствием и санитарным инвентарем.
На публике руководство НАТО объясняет масштабные операции в Европе "реальной угрозой со стороны Москвы", но среди высокопоставленных генералов альянса в эту версию верят немногие. Причины проводимой Пентагоном всеобщей европейской мобилизации откровенно назвал на страницах Wall Street Journal вице-президент Центра анализа европейской политики Эдвард Лукас. Цитирую: "США, как всегда в Европе, придется брать на себя риск и тратить деньги… Без американского руководства региональную безопасность будут терзать ссоры по поводу национальных особенностей".
Демонстративная защита Европы от мнимых российских угроз имеет важнейшее геополитическое значение для Вашингтона. Как считает Лукас, принудительная смена режима, пусть даже не военным путем, в любом из опекаемых Пентагоном европейских государств будет иметь катастрофические последствия для Америки, прежде всего в Тихоокеанском регионе, где союзники США - Япония, Тайвань, Южная Корея "вряд ли впредь будут доверять американским гарантиям безопасности".
Не в этом ли основная причина экстренно проводимой Вашингтоном всеобщей мобилизации в Европе, которой в реальности никто не угрожает? В этой связи приведу ответ главы президентской администрации Сергея Иванова на вопрос Financial Times об угрозе вторжения РФ на территорию стран НАТО: "Нас обвиняют в чем угодно, но мы как были в старых границах, так и остались, а вот НАТО к нам приближается. Из года в год".