25.06.2015 00:22
Происшествия

Кого из россиян не выпустят за границу из-за долгов

Кого этим летом не выпустят за границу из-за долгов?
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №137 (6708)
Судебные приставы за 4 месяца включили в списки невыездных 342 тыс. должников. Это только свежее пополнение в списках домоседов. Общее число людей, временно лишенных заграничных поездок, приближается к полумиллиону.
Читать на сайте RG.RU
Российские артисты помогут приставам взыскивать долги

Летом информация о том, что граница перед кем-то на замке, становится предельно актуальной. Жаркие страны в это время манят особо, но не всем судьба до них добраться. Проблема в том, что часто граждане узнают о своих долгах и проблемах с выездом уже постфактум. Такого не должно быть, но так бывает. Потому, собираясь в дорогу, лучше провериться у судебных приставов, мало ли что.

Сегодня "РГ" отвечает на 5 вопросов, связанных с ограничением на выезд.

1. Какой долг может закрыть выезд за границу?

Закрывает выезд не долг, а судебный пристав. Но суть вопроса понятна. Дело может попасть к судебному приставу в двух случаях. Первый: суд взыскал с гражданина какую-то сумму (это может быть "прощенный" долг соседу, компенсация морального вреда или какого-то ущерба, алименты и проч.) или оштрафовал человека. Второй случай: некие административные органы оштрафовали гражданина, а тот не заплатил. Тогда чиновники по истечении определенного срока направляют материалы судебным приставам, теперь это их забота. Самый распространенный пример - штрафы ГАИ.

При этом в законе с недавних пор установлено ограничение: чтобы человека включили в списки невыездных, его долг должен быть не менее 10 тысяч рублей.

Кстати, по данным Федеральной службы судебных приставов, из тех, кому за 4 месяца был ограничен выезд за рубеж, 220 тысяч составили алиментщики. Они в общей сложности должны 37,6 млн рублей.

2. Почему границу закрывают заочно?

Строго говоря, истории, когда человек узнает о своих проблемах уже на границе, не должны случаться. Или они должны быть редким исключением. Потому что судебные приставы обязаны сделать все, чтобы найти должника. К тому же и судебный процесс не должен проходить за спиной человека.

Судебные приставы впервые провели обыск у должника

Так что на сюрпризы система не рассчитана. Тем не менее, как показывает практика, сюрпризы случаются сплошь и рядом. Почему?

Как поясняют эксперты, чаще всего проблема в том, что гражданин живет не по месту постоянной "прописки". Конечно, это его право. Но именно здесь система и дает сбой. Квитанции, уведомления о штрафах, повторные уведомления, а также повестки из суда обычно посылаются именно по официальному адресу - который значится в штампе в паспорте.

Именно туда будут наведываться и приставы в поисках должника. Если передавать почту с официального адреса некому, гражданин до самого конца окажется в неведении, что кому-то должен. Конечно, судебные приставы сегодня используют разные методы, чтобы найти должника, в том числе заходят в соцсети. Но все равно даже в наш открытый век находятся неуловимые, которые никак не находятся.

Кстати, частый случай заочных долгов - штрафы за нарушения Правил дорожного движения. Водители пролетают мимо камер автоматической видеофиксации нарушений и даже не замечают, как налетают на штраф. Официальные же уведомления пропадают где-то на старых адресах нарушителя, так что он может долго оставаться не в курсе.

3. Как узнать, что заграница закрыта?

Каждый может проверить себя на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. Там есть рубрика "Банк данных исполнительных производств".

Кандидатов на работу стали проверять по базе приставов

Для тех, кто дружит с Интернетом, все просто. Нужно ввести фамилию-имя-отчество, свой регион (в разделе "Территориальные органы") и дату рождения. Система быстро даст ответ. Если в базе данных ничего не найдено, можно вздохнуть спокойно: выпало "зеро", ноль долгов.

Если же долги есть, там появится информация, сколько надо заплатить и куда обратиться. Квитанцию можно распечатать тут же.

Тем же, кому Интернет что темный лес, можно посоветовать обратиться в ближайший отдел службы судебных приставов. Если у гражданина проблемы с долгами, ими занимается отдел ФССП по месту прописки. Телефон можно узнать в справочнике, у знакомых или в том же Интернете.

Важно помнить: в базе данных информация только о долге. Сама по себе она не означает, что выезд за границу уже ограничен. Потому, если долг обнаружен, надо немедленно обратиться в отдел судебных приставов (телефон будет указан в сообщении о долге) и поинтересоваться, не перекрыты ли заграничные пути.

4. Как заплатить?

Долг можно оплатить через сайт. Или распечатать квитанцию и пойти с нею в банк. Сегодня на сайте ФССП России граждане могут платить всеми популярными способами - и электронными деньгами, и банковскими картами, в любом случае оплата займет считаные минуты: пользователь переводит деньги, получает подтверждение оплаты - и в течение нескольких дней долг будет перечислен на счет взыскателя - и исполнительное производство окончено.

Судебных приставов будут тестировать на детекторе лжи

По статистике за весь 2014 год с помощью платежных систем, подключенных к Банку данных исполнительных производств на сайте ФССП, пользователи совершили 310 570 оплат. Средняя сумма платежа - 2116 рублей. Каждый месяц с помощью платежных систем, подключенных к Банку данных исполнительных производств на сайте ФССП, граждане погашают 26 тыс. долгов. Недавно сайт начал принимать оплату через Яндекс.Кассу - универсальное платежное решение Яндекс.Денег.

Также оплатить долги можно во многих платежных терминалах. В общем, заплатить - это наименьшая из проблем, были бы деньги.

5. Можно ли заплатить в аэропорту?

Заплатить можно. Но уехать не получится. Документооборот по снятию временного ограничения права выезда занимает 10 дней. Не получится и показать пограничнику квитанцию: надо, чтобы уведомление о снятии ограничения пришло ему по официальным каналам.

Кстати

В Интернете можно оформить подписку "на долги"

Также получить информацию о наличии/отсутствии задолженности можно с мобильных устройств, использующих следующие портативные операционные системы: Android, iPhone и Windows Phone. Приложение легко найти и установить на соответствующих системах из "магазинов" приложений Windows на Windows Phone, из Google Play на Android, из App Store на iPhone, набрав в поиске: "фссп". Приложение для мобильных устройств позволяет оплатить задолженность в режиме онлайн через электронные платежные системы.

Приложения для социальных сетей и мобильных устройств позволяют не только однократно получить информацию о наличии/отсутствии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение данных сведений постоянно. Подписавшись, вы будете получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся.

Информацию о ходе исполнительного производства вы можете получить, обратившись на Единый портал государственных услуг.

Охрана порядка ФССП