24.06.2015 21:48
Власть

КС не разрешил участвовать в выборах судимым за тяжкие преступления

КС РФ не разрешил участвовать в выборах судимым за тяжкие преступления
Текст:  Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №136 (6707)
Осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления законно ограничены в праве занимать публичные выборные должности. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ, разбирая обстоятельства дела Виктора Синькова из Иркутской области. Отказ в рассмотрении жалобы опубликован на официальном сайте ведомства.
Читать на сайте RG.RU
Правительство поддержало законопроект о "бизнес-мошенничестве"

Синьков уже не первый раз пытается оспорить в КС РФ положения ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". В 2013 году он с пятью товарищами по несчастью обжаловал изменения в федеральном законодательстве, которые с 1 июля 2012 года запретили баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Синьков в 2009 году был осужден за мошенничество, причем часть 4 статьи 159 УК РФ, по которой он обвинялся, как раз относится к тяжким преступлениям. В 2011 году судимость была снята, а в 2012 году, когда Синьков решил принять участие в региональных выборах, ему отказали в регистрации кандидатом - со ссылкой на запрет.

Тогда КС РФ признал бессрочное ограничение пассивного избирательного права для граждан с судимостью не соответствующим Конституции страны, после чего федеральный законодатель ввел ограничение - 10 лет со дня снятия или погашения судимости. В 2014 году Синьков снова решил принять участие в выборах - и снова получил отказ в регистрации, на основании новой редакции закона.

По мнению заявителя, даже в таком виде ограничение противоречит Конституции РФ, нарушает принцип равенства перед законом и судом, а также умаляет права и свободы человека и гражданина, "поскольку вводит не предусмотренное данным кодексом (УК РФ - Прим. автора) дополнительное наказание, назначаемое не по приговору суда, и не учитывает, что погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, с ней связанные". Однако КС РФ, изучив обстоятельства дела, с такой позицией не согласился.

Два дня домашнего ареста предложили считать за один день колонии

- Правовая демократия нуждается в эффективных правовых механизмах, способных охранять ее от злоупотреблений и криминализации публичной власти, - указано в определении суда. - Федеральный законодатель вправе установить повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности, с тем чтобы у граждан не рождались сомнения в их морально-этических и нравственных качествах и, соответственно, в законности и бескорыстности их действий.

Право быть избранным неразрывно связано с правом занимать публичную должность, то есть принимать нормативные правовые акты, осуществлять политическую власть. Поэтому отношение к претендентам на такие посты может и должно быть более строгим. При этом в системе действующего правового регулирования ограничение пассивного избирательного права "носит не уголовно-правовой, а конституционно-правовой характер и сопряжено с повышенными репутационными требованиями к носителям публичной власти".

То есть сам факт судимости за тяжкое преступление уже заставляет сомневаться в том, что такой человек может руководить обществом, поэтому федеральный законодатель вправе установить ему "испытательный срок". Дело Виктора Синькова прекращено.

Уголовное право Санкт-Петербург Конституционный суд Северо-Запад