Максим Геннадьевич! На сколько сейчас поднимутся тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве?
Максим Решетников: Коммунальные услуги в совокупности подорожают на 10 процентов. А они составляют примерно 80 процентов суммы в платежке жителя столицы: это водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение и поставку горячей воды, а также электроэнергия. Жилищные услуги - то есть содержание жилья, вывоз мусора, текущий ремонт подорожают примерно на 11 процентов. Что это значит для конкретного горожанина? Говорить о размере платежки в среднем трудно - квартиры у всех разные, да и расходы, к примеру, той же воды, отличаются. Но я все-таки приведу пример. Скажем, если в трехкомнатной квартире площадью 64 "квадрата" проживают три человека, то ежемесячный прирост платежа за коммуналку у них составит 9,16 рубля за квадратный метр или 195,5 рубля на человека, а за жилищные услуги - 45,3 рубля на человека в месяц. Итого: семья заплатит за жилищно-коммунальные услуги в июле на 722,4 рубля больше, чем за июнь. О капитальном ремонте многоквартирных домов я не говорю - платить за него москвичи начинают тоже с июля - последними в стране, а значит, сравнивать пока не с чем. Напомню лишь, что установленная плата - 15 рублей за квадратный метр, намного ниже той, что предлагалась ранее (до 50 рублей за квадратный метр).
А в прошлом году коммуналка за весь год подорожала только на 7%! И столичные власти этим очень гордились. Почему же нынче-то темпы намного выше? (Юлия Лебедева, Москва).
Максим Решетников: В прошлом году и размер инфляции был совсем другой - в среднем 8 процентов, а в этом году она ожидается на уровне 16 процентов! На этом фоне 10 процентов - не так-то уж и много. Можно было, конечно, и занизить тарифы, чтобы лучше выглядеть в глазах населения, как делают в ряде других регионов. Но правительство Москвы на это не пошло, понимая, что за отложенным решением потом последует скачок тарифов.
Моей маме 74 года. Она пенсионерка, ветеран труда - рабочий стаж у нее лет 50. Получает 50-процентную льготу на оплату ЖКУ. То есть платит только половину, но и эта половина - две тысячи рублей, а пенсия - 15 тысяч… (Подколзина Надежда, Центральный округ, Мещанский район)
Максим Решетников: В Москве существует самая развитая система льгот на жилищно-коммунальные услуги, которая защищает и малоимущих москвичей, и все льготные категории граждан. Этими льготами пользуются около 3,5 миллиона горожан. Пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, семьи, в которых воспитываются дети-сироты и т.д. - всего 48 категорий. Льготы разные - кому-то дают право на скидку в 25 процентов от стоимости ЖКУ, кому-то 50, 75 и даже на все 100 процентов. Вот и ваша мама имеет льготу как ветеран труда - у нас это самая многочисленная категория льготников.
Но поскольку у нее на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит более 10 процентов дохода в месяц, то она еще имеет право на субсидию от города - в Москве ее получают около 600 тысяч семей. У нас самый низкий в стране порог по максимальной сумме затрат на ЖКУ, при котором город приходит на помощь своим жителям - в стране это 22 процентов.
Мы предпочитаем адресную помощь жителям, а не дотирование ресурсоснабжающих организаций, как было еще четыре года назад. Тогда получалось, что самую большую дотацию из бюджета получали владельцы самых больших, самых дорогих квартир в Москве, что было неправильно с точки зрения социальной справедливости.
Сейчас же помощь оказывается именно нуждающимся. Так что пусть ваша мама обращается с заявлением в Центр жилищных субсидий департамента жилищно-коммунального хозяйства - эти льготы носят заявительный характер. Мы будем очень внимательно следить за ситуацией в городе, и если будут выявляться новые нуждающиеся в поддержке, оперативно приходить им на помощь. Такое поручение дано мэром всем органам социальной защиты населения Москвы. Дополнительные средства в бюджете города на это предусмотрены.
К тому же не могу не сказать и другом. Не у всех москвичей тарифы вырастут на 10-11 процентов - за последние годы многие жители города научились управлять потреблением ресурсов, то есть размерами своих платежей. Большая часть обзавелись счетчиками на воду, многие установили двухфазные счетчики на электричество и стирают, пользуются другой бытовой техникой по ночам, когда электроэнергия в разы дешевле, чем в дневное время. Тепло тоже научились экономить - почти у всех стеклопакеты на окнах, которые не позволяют пускать его на ветер. А в домах, где сильные управляющие компании, установлены "аушки" - автономные системы управления ресурсами, которые позволяют в целом использовать эти ресурсы более рационально. У жителей таких домов платежи еще меньше.
Моя теща задает мне из года в год вопрос: почему она летом платит за тепло, когда оно во всем городе отключено? Пытаюсь объяснить, что плату за него распределяют на весь год - не верит. Что бы вы сказали моей теще? (Алексей Савин, Измайлово)
Максим Решетников: Существует два способа оплаты за теплоснабжение: одна двенадцатая, когда платеж действительно делится равномерно на все 12 месяцев года, а также одна седьмая - когда он делится только на семь месяцев отопительного сезона. Внедрение второй схемы всячески лоббируют теплоснабжающие организации. Мы против, считаем, что она не в интересах москвичей. Почему? Видели, как в других регионах в октябре платежки у людей вырастают сразу на 50-70 процентов и какую это вызывает реакцию. Нынешняя система оплаты в столице складывалась годами. Горожане знают, какие примерно расходы надо планировать на оплату всей коммуналки и тепла в том числе. Зачем ставить их перед необходимостью платить втридорога, когда вернутся из летнего отпуска? Вот и мэр города Сергей Семенович Собянин все последние три года отстаивает сохранение системы по одной двенадцатой.
Планируется ли вернуться к двукратному повышению тарифов в Москве, как уже было?
Максим Решетников: Нет. Тарифы у нас в городе пересматриваются и будут пересматриваться один раз в год.
Кстати
Хотите оформить жилищную субсидию? Обращайтесь в гродской центр субсидий.
Продолжение "горячей линии" с Максимом Решетниковым будет опубликовано в одном из ближайших номеров "РГ".
"Горячая линия" с Максимом Решетниковым