30.06.2015 17:02
Экономика

Чем уральские аграрии накормят в кризис

Большинство проектов импортозамещения в УрФО реализованы в сфере АПК
Текст:  Ольга Бабанова Светлана Добрынина Арина Мироненкова Валентина Пичурина
Российская газета - Спецвыпуск: Города Урала и Западной Сибири №140 (6711)
Исчезновение с торговых прилавков многих импортных продуктов питания дало фору местным производителям. В регионах УрФО фермеры за короткое время сумели наладить выпуск как традиционных для Урала, так и экзотических товаров. Параллельно в глубинке начинают развивать смежные виды бизнеса - агротуристический и гостиничный.
Читать на сайте RG.RU

Доступный деликатес

В небольшом хозяйстве Агаповского района Челябинской области первыми в регионе стали производить мягкие сорта сыра из козьего молока.

Изначально, еще десять лет назад, фермер Курман Тургумбаев решил наладить производство кисломолочного напитка из козьего молока. В то время на его подворье насчитывалось всего пять козочек, и областная субсидия для начинающих фермеров оказалась как нельзя кстати. 1,2 миллиона бюджетных рублей хватило на увеличение дойного стада и приобретение необходимого оборудования. Сегодня в хозяйстве насчитывается уже свыше 150 голов.

Ткачев: В России обсуждается вопрос о запрете на ввоз вина

- В сутки от каждой козы мы надаиваем по три литра молока, но есть у меня и рекордсменки, которые дают по 4-4,5 литра, - говорит Тургумбаев. - Козье молоко намного полезнее коровьего. У него и жирность выше, и плотность другая, но основной плюс - отсутствие коровьего белка, на который у людей нередко бывает аллергия. К тому же это натуральный продукт, без вредных добавок и красителей, что покупатели особо ценят.

Бутилированный напиток с фермы доставляют в региональные торговые сети напрямую. Летом продукция буквально разлетается с прилавков, и тогда хозяйству приходится увеличивать объемы производства, но есть и зимние периоды спада продаж. Свести на нет сезонные издержки, по мнению фермера, поможет сыроделие.

Затраты на реализацию "сырного" инвестпроекта уже достигли двух миллионов рублей, большая часть которых ушла на приобретение дорогостоящего оборудования. Фермер закупил автоматические доильные аппараты, которые свели на нет ручную дойку.

В планах производство 100 килограммов сыра в сутки, а к концу года - до 500. Этого достаточно, чтобы зайти с продукцией в региональные торговые сети и закрепиться в них. В этом случае окупить вложения в инвестпроект удастся менее, чем за пару лет.

Первая партия козьего сыра поступит в розничную продажу в Челябинске и Магнитогорске уже в июле, при этом стоимость деликатеса обещает быть вполне доступной - не более 500 рублей за килограмм.

- Для того чтобы закрепиться на продовольственном рынке с новым видом продукции, нужно регулярно увеличивать объемы производства, а значит, и поголовье животных. Но проблема в том, что работать в селе сегодня почти некому, - говорит Курман Тургумбаев, которому в этом году исполнилось 57 лет. - Молодежь уехала в город, рабочих рук не найти, и это серьезное препятствие на пути развития бизнеса в АПК.

Чай не чаяли

Наладить производство отечественного чая решил семиклассник из Нижнего Тагила Ярослав Николаев. Он разработал проект по производству традиционного русского иван-чая из распространенного растения кипрей и представил его на первом в Свердловской области конкурсе бизнес-планов школьников "Уральская молодежь - инновационной экономике России". Идею школьника жюри оценило высоко: Ярослав завоевал первое место и получил стартовый капитал на открытие чайного дела. Сейчас он готовит экспедицию в местные леса для заготовки зеленого сырья.

Минсельхоз внес предложения о продлении продуктового эмбарго в кабмин

Производство чая из кипрея в последние два года стало чрезвычайно актуально на Урале. Этот травяной напиток испокон веков хорошо известен на Руси. В царские времена его называли копорским чаем, по названию села Копорье, где листьев кипрея заготавливали на продажу особенно много. Как утверждают летописи, в XII веке копорский чай входил в список главных российских экспортных продуктов. Но в девятнадцатом веке проект заморозили, вплоть до полного запрета заготовки иван-чая. Все потому, что предприимчивые купцы использовали листья отечественной травы для фальсификации импортного товара: разбавляли высушенным кипреем дорогостоящий китайский чай.

Реабилитировать иван-чай предприниматели решили недавно: помогло введение продуктовых санкций и запуск программы импортозамещения. На Урале промышленное производство копорского чая осваивают, конечно, не только подростки. Активно развивают этот бизнес фермеры, рестораторы и даже монастыри. Так, в Свято-Косьминской пустыни близ Верхотурья заготавливают на зиму не менее трех тонн травяного чая. Монахи закупили специальное оборудование для просушки, разминания и фасовки травы. Для заготовки сырья особых плантаций не требуется, в уральских лесах дикорастущего кипрея пока достаточно. С начала июля и до середины августа служители монастыря едва ли не сутками пропадают в лесах, заготавливая кипрей.

А вот фермер Сергей Баклыков, владелец хозяйства "Перепелята", не только освоил чайное дело, но и задумывается о создании собственных плантаций алого кипрея, чтобы с самого начала отслеживать качество и экологическую чистоту продукции.

В поисках скрытых резервов

В Тюменской области за последний год в несколько раз увеличили производство твердых сыров, рыбы, а также тепличных овощей. Потребность в последних прежде не покрывалась за счет собственного производства даже на 5%, но сейчас ситуация резко меняется. Запущенный под Тюменью в конце прошлого года тепличный комплекс способен производить около 10 тысяч тонн овощей и зелени в год. Причем пока работает лишь первая очередь комбината, разместившаяся на 11 гектарах, а в планах инвесторов - построить еще пять.

В Поморье появятся клюквенные плантации

По словам главы Национального союза производителей говядины Дениса Черкесова, максимально использовать потенциал малых территорий позволяет мясное животноводство. До 2014 года 40-45% потребляемой в России говядины завозилось из-за рубежа. После введения санкций доля импорта сократилась на 15-20%. Потенциал отрасли эксперты оценивают примерно в миллион тонн говядины.

Перспективен, по мнению экспертов, в муниципалитетах и гостиничный бизнес. Сейчас в большинстве деревенских "отелей" останавливаться страшновато, но постепенно уровень комфорта в них повышается. Причем, как отмечает предприниматель Наталья Ложникова, сегодня инвесторы, реализующие гостиничные проекты в муниципалитетах, даже консультируются у ведущих экспертов отрасли, в том числе иностранных. Важно, отмечает она, удовлетворить не только сегодняшнюю потребность, но и просчитывать перспективы, сделать заведение таким, чтобы оно было конкурентоспособно и через десять лет.

Конь напрокат

В Курганской области набирает популярность агротуристический бизнес. Сразу несколько фермерских хозяйств предлагают горожанам, чьи дети и корову живую не видели, полюбоваться прелестями деревенской жизни и провести выходные дни в их крестьянской усадьбе. Цены вполне приемлемые - около 300 рублей с человека.

Между тем столицей аграрного туризма Зауралья может стать деревня Лукино. Во-первых, она находится вблизи областного центра, во-вторых, поражает обилием живности. Здесь можно увидеть индоуток, пони, осла, фазанов, кроликов, декоративных кур - всего более сотни животных и птиц. Настоящий домашний зоопарк! Но особая гордость хозяйства - лошади. Желающие могут прямо во время экскурсии взять за небольшую доплату урок верховой езды. Напротив ранчо - страусиная ферма, что для Зауралья - настоящая экзотика.

АПК Товары и цены Курганская область Свердловская область Челябинская область Тюменская область Урал и Западная Сибирь