- Рейтинг - фотография, и каждый выбирает тот ракурс, который ему нравится. Шанхайский рейтинг, например, составлялся для китайских выпускников, которые массово поехали за границу. Им нужен был ориентир. Так в рейтинге появился показатель нобелевских и филдсовских лауреатов, - рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий на заседании РСР и Российского совета олимпиад школьников. - Критерии, которые мы предлагаем, меряют университеты гораздо шире. Речь идет еще об одном взгляде на систему образования.
По его мнению, в составлении рейтинга университетов должны принимать участие независимые рейтинговые и экспертные агентства, СМИ.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов поддержал ректоров: "Мы заинтересованы в этом и ожидаем предложений от экспертного сообщества". Вместе с тем Ливанов напомнил, что существует около 20 международных рейтингов университетов, но только три из них стали широко известными.
- Хотелось бы, чтобы новый рейтинг не попал в список безвестных, - заметил министр.
Другим важным вопросом, который обсудили на заседании, стало олимпиадное движение. Дмитрий Ливанов рассказал, что считает важным не снижать квоту для победителей и призеров олимпиад. Более того, она увеличится для Всероссийской олимпиады школьников до 3-4 или даже 5 тысяч. Еще одно предложение - проводить окружные этапы, чтобы дети, не попавшие на заключительный, получали льготы для поступления в вузы своего федерального округа. Будут развиваться профильные олимпиады - по медицине, журналистике, техническим наукам. Но все это не раньше 2016 года. А в этом году в 19 пилотных регионах пройдет Всероссийская олимпиада школьников по китайскому, испанскому и итальянскому языкам.