30.06.2015 00:46
Экономика

Государство станет ключевым инвестором отечественного станкостроения

Машиностроение выводят из забвения
Текст:  Леонид Григорьев
Российская Бизнес-газета - Промышленное обозрение: №25 (1004)
Хорошая новость для отечественного станкостроения: государство становится одним из их ключевых отраслевых инвесторов и даже - в ряде случаев безвозмездным спонсором. Генеральный директор холдинга "Станкопром" Валерий Поздняков заявил "РГБ", что ощутимую поддержку станкостроению оказала подпрограмма "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности на период 2011-2016 годы" к ФЦП "Национальная технологическая база", которая позволила разработать и изготовить опытные образцы около 40 видов оборудования. Второй этап этой программы (с 2014 по 2016 год) предусматривает разработку НИОКР, а также ряд инвестиционных проектов для технического переоснащения отдельных предприятий.
Читать на сайте RG.RU

Тот объем, который направляется на реализацию инвестиционных проектов и модернизацию производственных фондов предприятий, сами станкостроители считают существенным инструментом поддержки.

Минпромторг: На импортозамещение в станкостроении уйдет до 7 лет

- Надеемся, что и в дальнейшем удастся не только реализовывать наши проекты при инвестиционной поддержке государства, но и с привлечением как отечественных, так и зарубежных инвесторов для того, чтобы масштабировать станкостроительную отрасль на мировой уровень, - говорит Поздняков.

Генеральный директор "ВНИИинструмент" Георгий Боровский заявил "РГБ", что эта подпрограмма ценна тем, что она вообще есть, что государство после многих лет фактического игнорирования отечественного станкостроения обратило на отрасль внимание:

- Уже сам этот шаг качественно важен. Количественно денег пока выделяется недостаточно. Потребности станкостроения для быстрого подъема отрасли как минимум на порядок больше выделяемых сегодня 5 млрд рублей. Но я думаю, денег дают маловато не потому, что государство недооценивает важность станкостроения - просто их сейчас вообще стало меньше по стране. В чем проблема станкостроения - оно стоит в конце производственной цепочки. Сперва деньги дадут авиапрому, судостроителям, автопрому. По идее, от них деньги должны уже идти и к нам, российским станкостроителям. Это значит, что от государства нужны меры по созданию спроса именно на нашу продукцию - установкой обязательного процента закупки отечественного оборудования, со строгой отчетностью. Получатель господдержки должен понимать, что мы находимся в фаворе у государства. Надо, чтобы он был жесткий и администрированный, со спросом за его игнорирование. Потому что мы не будем никогда передовой страной, если мы не вернем себе свое станкостроение.

Именно ограниченность ресурсов в субсидировании отрасли является сегодня сдерживающим фактором и в появлении прорывных инновационных платформ в ней, способных вывести ее в число мировых лидеров станкостроения - все остальные условия для этого, включая технологическую компетентность и наличие качественных конструкторских кадров, у России есть.

Потребности станкостроения для быстрого подъема отрасли как минимум на порядок больше выделяемых сегодня 5 млрд рублей

- Если будут нормальные вложения в передовые НИОКР, которые сегодня в России есть у каждого крупного станкостроительного предприятия, мы сможем в короткие сроки наладить у себя производство в нужных экономике количествах практически любых станков, любой степени инновационности и полностью конкурентных на мировом рынке, - заявил он. - Нам нужно восстановить непрерывность поддержки на должном уровне именно научного процесса, не ограничивать себя только текущим производством. Хорошая модель для этого - прямое безвозвратное финансирование государством перспективных стартапов. И не надо бояться, что деньги уйдут в никуда - у нас квалифицированное экспертное сообщество, которое в состоянии отличить настоящую инновацию от того, что ей не является. Надо только дать ему слово и право принимать решения.

Машиностроение выиграет от снижения нетарифных барьеров в ЕАЭС

Важным критерием, определяющим выделение государственного финансирования на НИОКР, должен стать их потенциал по созданию импортозамещающей продукции.

- Если в результате проведения такой работы может появиться станок или инструмент, замещающий импортное оборудование, то тогда, безусловно, есть смысл признавать эти НИОКР инновационными и достойными получения денег от государства, - подчеркнул управляющий директор "Инструментального завода - ПМ" Валерий Никитин. - При этом для реализации импортозамещения в станкостроении необходимо не только продолжать наращивать его финансовую поддержку, но и предоставить ряд льгот по наиболее интересным направлениям, как в производстве, так и в отраслевой научной деятельности - снижая налоговую нагрузку и стимулируя, в том числе и административными мерами, спрос на отечественные станки у российских предприятий.

Председатель совета директоров "Станкопрома" Сергей Макаров заявил, что одним из важнейших элементов технологической независимости и готовности к импортозамещению российского станкостроения является создание собственных систем числового программного управления (СЧПУ), как управляющих узлов современных металлообрабатывающих станков:

- Мы уже сегодня сталкиваемся с ограничениями на импорт интеллектуальных устройств для современных производств, в том числе устройств ЧПУ. Будущее станкостроения зависит от нашей возможности разрабатывать и производить эти устройства самостоятельно, не завися от зарубежных поставщиков даже на уровне микроэлектроники.

Важным критерием, определяющим выделение государственного финансирования на НИОКР, должен стать их потенциал по созданию импортозамещающей продукции

Хотя станкостроение не испытывает проблем с научными и конструкторскими кадрами, ситуация с ее обеспеченностью рабочими руками непосредственно на производстве складывается очень тревожно. За последние 25 лет в стране был полностью ликвидирован институт профильного профессионального образования. И говорить о том, что в ближайшие годы удастся воссоздать такую систему в полноценном виде, крайне сложно.

Перед властью и предприятиями сегодня стоит общая задача - возродить отечественную станкоинструментальную промышленность. И уже сделан шаг к ее решению - дан старт 12 крупным самостоятельным проектам, которые направлены на импортозамещение и внедрение новых технологий в производство.

Промышленность