30.06.2015 21:05
Власть

Кабмин поддержал идею повысить минимальный порог кражи в УК

Правительство поддержало идею повысить минимальный порог кражи в Уголовном кодексе
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №141 (6712)
Правительство России поддержало законопроект, вводящий уголовную ответственность за неоднократные мелкие хищения, которые пока не попадают под статьи УК. При этом минимальный порог серьезного воровства предлагается поднять до пяти тысяч рублей.
Читать на сайте RG.RU

Когда украдено меньше, это будет не так серьезно, а значит, накажут в административном порядке. Со штрафом, но без пятна в биографии. Соответствующий законопроект сейчас в Госдуме, он направлен в рассылку для отзывов.

Сегодня, напомним, минимальный порог для кражи - одна тысяча рублей. Много это или мало? Споры о том, с какой суммы начинается уголовное воровство, идут давно. Одни говорят, что не стоит портить анкету человеку судимостью за пресловутые "три колоска". Другие парируют, мол, сто рублей, вытащенные из кармана пенсионерки, тоже серьезная кража, которую нельзя спускать с рук.

Новый законопроект, похоже, способен примирить все точки зрения. Если один раз к рукам человека прилипла сущая мелочь (в юридическом смысле, то есть до пяти тысяч рублей), уголовная статья ему не грозит. Но когда гражданин в течение года несколько раз попадется на мелких хищениях, то окажется на скамье подсудимых.

Госдума приняла закон о "праве на забвение" во втором чтении

При этом авторы законопроекта особо оговаривают, что инициатива не касается карманных и квартирных краж. Иными словами, если карманник украдет у старушки хоть сто рублей, то будет осужден как уголовный преступник. Зато взять чужой мобильник, оставленный на какое-то время без присмотра, будет хотя и некрасиво, но в первый раз не уголовно, когда телефон дешевый. Но если брать чужие телефоны станет дурной привычкой, тюрьмы не избежать.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году по части 1 статьи 158 "Кража" Уголовного кодекса было осуждено более 60 тысяч человек. Первая часть той статьи как раз затрагивает незначительные случаи, когда взято мало, прямо в чужой карман никто не лез, в дом тайком не проникал. Именно таких людей, попавшихся впервые, предлагается оградить от больших неприятностей с законом. Жизнь преподнесет им урок в рамках Кодекса об административных правонарушениях.

- Повышение размера минимальной суммы ущерба, начиная с которой хищение признается преступлением, вполне разумная и во многом необходимая мера, - считает эксперт Федеральной палаты адвокатов Александр Петров. - В современных экономических реалиях запускать механизм уголовного преследования при хищении на сумму в несколько тысяч рублей - не вполне адекватная мера.

Фактически в данном случае суды, дознаватели, органы исполнения наказаний получают лишнюю нагрузку лишь для того, чтобы испортить анкету очередному оступившемуся человеку. Вряд ли он настолько опасен для общества, чтобы запускать против него правоохранительную машину на полные обороты. К тому же нередко стоимость похищенного не так очевидна: может чуть больше тысячи, может чуть меньше. Получается лотерея, за одну и ту же вещь один человек может отделаться административной ответственностью, а другой получит судимость. Но ведь речь в любом случае идет о чем-то очень дешевым, так почему бы не повысить ставки, считают сторонники идеи.

Консультация юриста: Право ношения военной формы военнослужащего

Что касается введения уголовной ответственности за повторные мелкие хищения, то, по словам Александра Петрова, данный вопрос дискуссионный, имеющий свои аргументы "за" и "против". У экспертов есть некоторые технические замечания к проекту. Правительство в своем отзыве также указало на некоторые спорные моменты, требующие доработки и уточнения, но в целом поддержало проект с учетом высказанного.

Кстати, больным вопросом в последнее время стало хамство магазинных охранников, которые доводили своими придирками до смерти пожилых людей за якобы украденные товары. Спору нет, что магазинное воровство существуют. Но бывают и недоразумения: человек ничего плохого в голове не держал, а с ним разговаривают, как с ничтожеством. Усилят ли предлагаемые нормы позиции охранников? Не станут ли они стращать людей, и особенно пенсионеров, "захваченных" с пачкой масла, что запишут в рецидивисты?

- Кражи в магазинах - сложная тема, - рассказывает Александр Петров. - Бабушку или ребенка застращать можно вне зависимости от закона. К тому же я не уверен, что охранники знают такие тонкости. Их даже не все дознаватели знают.
Например, размер ущерба определяется не стоимостью товара, указанной на ценнике, а его закупочной стоимостью. Например, взял тайком человек бутылку виски за 1200 рублей, его ловят и возбуждают дело. Но если найдется грамотный адвокат, то он выяснит, что магазин ее купил за 800 рублей. Тогда состава преступления нет, а есть мелкое хищение в рамках Кодекса об административных правонарушениях.

Приложения

Текст законопроекта

Пояснительная записка

Отзыв

Уголовное право Госуправление Правительство