Нелегалы фазенд
- Регистрация по месту жительства напрямую связана с реализацией многих конституционных прав граждан, в том числе с получением социальных пособий, медицинским обслуживанием, поступлением на воинскую службу и другими, - сообщил зампред комитета по вопросам законодательства, госстроительства и местного самоуправления Госсовета Крыма Сергей Трофимов.
Сегодня расположенные на территории садово-огороднических товариществ (СОТ) дома - это единственное возможное место проживания десятков тысяч граждан России, не имеющих регистрации. Только в Симферопольском районе таких насчитывается около 20 тысяч человек. А с учетом зарегистрированных по какому-либо адресу, но вынужденных жить в садовых домах их еще больше.
- По нашим сведениям, в Крыму без учета Севастополя примерно 30-50 тысяч человек хотели бы получить регистрацию в дачных строениях, - рассказал "РГ" председатель совета межрайонного Союза садоводческих некоммерческих товариществ Василий Дмитриенко.
Массовое переселение за город началось еще в 1990-х годах, когда в республиках бывшего СССР фактически прекратилось бюджетное жилищное строительство. Семьи росли, и на квадратных метрах "хрущевок" они уже не могли уместиться. Вот тут и пригодились горбачевские "фазенды", участки под которые массово раздавали во второй половине 1980-х годов.
Инициативу депутатов разрешить регистрацию в загородных домиках дачники поддерживают двумя руками и говорят, что боролись за нее много лет. На Украине уже вот-вот должны были принять соответствующий закон, но помешал очередной майдан.
Кооператив-призрак
Сегодня нет даже точной статистики, сколько же в Крыму дачных кооперативов. В 2013 году их было 1248 - это 200 тысяч садовых участков. По состоянию на середину мая 2015 года по законодательству РФ перерегистрировались 675 СОТов. Легализуются ли остальные - пока неизвестно, потому что никто их не торопит. И строгий учет не ведется.
- Даже управление статистики спрашивает у нас, сколько в Крыму садовых товариществ, - говорит Василий Дмитриенко. - Но мы - общественная организация, и кооперативы не обязаны перед нами отчитываться и подавать такие сведения.
На самом деле, уверен активист, проблема регистрации людей на дачах перезрела, как невовремя собранный урожай. Да и сами дачи сегодня уже не фанерные домики или времянки, сложенные в полкамня. Во многих из них есть газ, вода, интернет и прочие блага цивилизации. А примыкающие к Симферополю садовые кооперативы прочно срослись со столицей и занимают площадь, сопоставимую с городскими микрорайонами. Однако муниципальные власти предпочитают их не замечать.
- Хорошо известный симферопольцам массив Каменка занимает 340 гектаров, Трудовое - 227 гектаров, Давыдовка - это на самом деле товарищество "Садовод", - перечисляет Василий Дмитриенко. - Представьте, что Каменка еще с 1986 года входит в городскую черту Симферополя и является частью Киевского района. Почему же городские власти там ничего не делают? Я этого не могу понять.
На дачах подрастает уже второе поколение крымчан, но их обитатели по-прежнему лишены тех элементарных прав, которые есть у горожан с регистрацией в паспорте. Люди не могут обратиться к участковому врачу, проголосовать на выборах и даже пойти на службу в армию - некуда прислать повестку.
Или другая крайность. В отсутствие бюджетного финансирования бытовые и инфраструктурные проблемы, будь то прокладка водопровода, подведение электричества или отсыпка дороги щебнем, обитатели СОТ решают сообща и вскладчину. К примеру, только в Крыму на территории садовых обществ на средства дачников построено более 800 электрических подстанций. Но платить за электроэнергию или воду дачники напрямую не могут, поскольку юридическим лицом, с которым заключают договор поставщики ресурсов, является кооператив. Поэтому деньги, как правило, собирает председатель или бухгалтер, причем далеко не всегда под отчет. Да и тариф при этом практически всегда завышается без всяких объяснений. Так сказать, расходы "на хлопоты". Суммы в этом садовом эдеме вращаются отнюдь не шуточные.
- Дачникам массива Каменка разрешили напрямую заключать договоры с "Крымэнерго", когда сумма задолженности достигла 2,5 миллиона рублей, - рассказал Василий Дмитриенко. - Энергетики готовы были отключить массив, а люди собирались перекрывать дорогу. Только после этого на проблему обратили внимание.
К слову, только в 2013 году в Крыму было возбуждено около 20 уголовных дел в отношении председателей садовых кооперативов, попавшихся на взятках. В отдельных случаях их сумма доходила до 20 тысяч долларов.
Конец апартеида?
Теперь, когда на проблемы дачников обратили внимание депутаты, труженики лопаты и секатора надеются, что их уравняют в правах с остальными крымчанами. Но чтобы легализовать регистрацию на дачах, изменить лишь закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" мало. Менять придется не один нормативный документ.
- Сейчас в кадастровых паспортах, которые выдают крымчанам, указывают, что садовый домик является нежилым помещением, - рассказал Василий Дмитриенко. - Общались по этому поводу с председателем госкомрегистра Александром Спиридоновым, с его специалистами и выяснили, что в России есть три правовых понятия: "жилой дом", "нежилое помещение" и "многоквартирный дом". Мы считаем, что для дач надо узаконить четвертое понятие - "жилое помещение".
Одним словом, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, нужно приложить еще массу усилий. Но начало положено.
Ефим Фикс, председатель комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Госсовета РК:
- В 2008 году Конституционный суд РФ по жалобе Анатолия Воробьева огласил постановление о проверке на соответствие Основному Закону РФ абзаца второго статьи первой Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Проверку Конституцией это норма не выдержала. И в той части, в которой она служила препятствием для регистрации в жилых строениях, пригодных для постоянного проживания, и на садовых земельных участках, отнесенных к землям сельхозназначения, признана неконституционной.
Мы использовали право законодательной инициативы, которым наделен Госсовет Республики Крым, чтобы вернуться к этому вопросу, потому что механизма регистрации граждан на дачных участках нет. Сейчас получили заключение главного юридического управления Администрации президента России. В нем сообщается, что правительство РФ в соответствии с решением Конституционного суда разрабатывает порядок регистрации места проживания на дачных участках, чтобы признать эти помещения пригодными для жилья. В юридическом управлении президента России нас попросили пока приостановить рассмотрение законопроекта до окончания работы в этой сфере исполнительной власти. Дождемся действий со стороны правительства, и тогда будет ясно, в каком направлении нам двигаться.
Виктор Агеев, глава Симферополя:
- На своем уровне мы поддерживаем желание людей получить право регистрации на дачах и солидарны с депутатами Госсовета Крыма, выступившими с законодательной инициативой. Это актуальная проблема, касающаяся тысяч граждан. До сих пор все упиралось в отсутствие правового механизма регистрации. Есть решение Конституционного суда РФ, и, отталкиваясь от него, нужно решить, в каком порядке строения на садовых участках могут быть признаны пригодными для проживания. Тем самым снимем остроту в таких социальных вопросах, как получение пенсий и пособий, постановка в очередь в детские дошкольные учреждения. Люди, живущие на дачах, получат и многие другие социальные гарантии, которых сейчас лишены.