Годовая динамика также свидетельствует о замедлении инфляции с 20,2 процента в мае до 18,8 процента в июне. Больше всего подешевели огурцы (39,2 процента), следом идут белокочанная капуста и помидоры (23,1-27,5 процента), репчатый лук потерял в цене 12 процентов, а бананы - 7,5.
Обратную динамику показали столовая свекла, лимоны, морковь, сухофрукты и апельсины, а также виноград и картофель: они подорожали на 2,3-15,5 процента. Немного прибавили шоколад, свежая и охлажденная рыба, кофе, карамель, кексы, варенье и прочие сладости (от процента до двух с половиной).
Потребительская корзина, которая включает в себя стандартный ассортимент продуктов питания, в среднем по России в конце июня составила 3,792 тысячи рублей, то есть по сравнению с маем этот набор подешевел на 0,8 процента.
То что инфляция в первом месяце лета может составить примерно 0,1-0,2 процента, ранее предсказывал заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин. Он ожидает, что во втором полугодии темпы удорожания продуктов снизятся до двух процентов, а по итогам года составят 10,5 процента.
При этом и Минфин, и Минэкономразвития, и Банк России не исключили дефляцию этим летом. "Это стандартная вещь для России летом. В этом году, возможно, она случится и в июле. Если мы посмотрим на плодоовощную продукцию, там уже достаточно сильная дефляция есть", - заявляла ранее первый зампред Центробанка РФ Ксения Юдаева.
Несмотря на то что плодоовощная продукция в России падает в цене, стоимость некоторых медикаментов и мазей все еще дорожает. По данным Росстата, левомеколь прибавил 10,4 процента, а таурин, анальгин, валокордин и ртутные термометры - 1,4-2,8 процента. Аналогичный рост цен зафиксирован на рынке тканей, сезонной женской и детской одежды, обуви, колясок для новорожденных, а также других бытовых и строительных материалов.
В целом годовая инфляция в стране - июнь 2015-го к июню 2014 года - все же замедляется: 15,3 процента против 15,8, зафиксированных в мае. Пока самый сильный скачок был в январе: тогда инфляция поднялась с 11,4 в декабре 2014 года до 15 процентов.