08.07.2015 21:16
Общество

В региональных больницах простаивало дорогостоящее медоборудование

Текст:  Анна Бондаренко (Приморье) Юлия Коц (Москва) Артем Новиков (Сахалинская область) Валентина Пичурина (Курган) Владимир Таюрский (Благовещенск) Анна Тимофеева (Красноярск)
Медтехника, на покупку которой государством было потрачено более 400 миллиардов рублей в 2006-2012 годах в рамках нацпроекта "Здоровье" и реформы обязательного медицинского страхования, используется в больницах недостаточно эффективно. Такой вывод сделал Росздравнадзор, опубликовав итоги своей первой проверки.
Читать на сайте RG.RU

Удивительно, но региональные власти не кричат о своей проблеме, даже наоборот, стараются ее замолчать. В итоге персонал больниц включает оборудование только по требованию прокуратуры.

В Забайкальском крае в одном из районов прокурор внес представление в адрес главного врача районной больницы, где не был введен в эксплуатацию высокочастотный электрохирургический аппарат, приобретенный еще в 2013 году. А в родильном отделении той же больницы длительное время не использовался инкубатор для интенсивной терапии новорожденных. После того, как по требованию прокурора четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, специалистов в срочном порядке нашли и оборудование было введено в эксплуатацию.

Прокуратура Крыма проверит использование новой медтехники

В Красноярском крае прокуроры внесли 29 представлений руководителям лечебных учреждений, не принявшим меры для эксплуатации подобного оборудования. Всего, по информации пресс-службы Генпрокуратуры, по принятым мерам к различным видам ответственности в прошлом году в СФО привлечено почти 1,5 тысячи виновных лиц. В Курганском областном онкодиспансере простаивает радиопевтическая медицинская система "ELEKTA" стоимостью 179 800 000 рублей. Этот факт выявили активисты Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию". По их сведениям, из пяти аппаратов, приобретенных в 2012 году по федеральной программе на общую сумму около 330 000 000 рублей, четыре (магнитно-резонансный томограф, однофотонный эмиссионный компьютерный томограф, рентгенодиагностический комплекс и цифровой маммограф) почти два года пылились на складах и были введены в эксплуатацию только в марте-апреле 2014 года. При этом поддержка одного из приборов в рабочем состоянии стоила 120 000 рублей в месяц и в сумме обошлась онкодиспансеру почти в 2 000 000 рублей, которые медучреждение могло потратить на свои нужды.

В Приморье в прошлом году Контрольно-счетная палата тоже провела проверку медучреждений края, чтобы оценить, как в 2011-2013 годах там использовалось оборудование. Согласно выводам аудиторов, неэффективно было израсходовано более 15 миллионов рублей. В списке нерадивых - несколько больниц и роддомов, стоимость нерационально применяемой аппаратуры - от 400 тысяч до 3,5 миллиона рублей. Так почему же получается, что государство выделят огромные деньги на оборудование, в котором нуждаются сотни тысяч больных, а это оборудование простаивает на складах, обрастая пылью? Ответ до банальности прост. Зачастую тот медицинский персонал, который есть в больницах, не знает с какой стороны подступиться к новой современной технике.

В том же Приморском крае в КГБУЗ "Находкинская городская больница" совсем недавно приступил к работе после прохождения обучения медик, работающий на электрохирургическом блоке коагулятора. Годичный простой этого аппарата был связан именно с отсутствием специалиста и, добавляют в больнице, "с отсутствием назначений на проведение исследований от лечащих врачей". Но разве будут лечащие врачи назначать исследования на аппарате, зная, что работать на нем некому?!

Омский онкодиспансер оснастили новой медтехникой

В Артемовском роддоме стоит без дела прибор для мониторирования электрической активности мозга. В настоящее время врач, который будет на нем работать, также проходит обучение. Кстати, простаивает здесь и рентген, но на этот раз не по причине отсутствия компетентного медработника. В роддоме объясняют, что подобное оборудование по правилам требуется устанавливать в специально оснащенном помещении. Роддом, построенный в 1979 году, таковым не располагает, перестройка же помещения требует огромных затрат. Поэтому сейчас рентген-аппарат передается в детскую городскую больницу.   Что касается дефицита кадров, то власти на местах, конечно, пытаются решить проблему, завлекая врачей в северные районы льготными условиями и возможностью приобрести жилье при бюджетной поддержке. Однако не всегда эти преференции являются решающим доводом при выборе молодыми специалистами места работы. Чаще всего в села едут работать энтузиасты, на плечах которых держится очень многое.

 

Здоровье Росздравнадзор