В последние дни Совфед привлек к себе повышенное внимание после предложения главы международного комитета Константина Косачева сформировать "патриотический стоп-лист", который содержал бы названия некоторых иностранных или международных неправительственных организаций, известных своей антироссийской ангажированностью. Цель перечня - возможное распространение на эти структуры действующих норм закона о нежелательных организациях. Сам сенатор пояснил, что юридическое решение о включении в реестр сомнительных НКО находится в компетенции уполномоченных органов власти, а не Федерального Собрания, но Совфед при этом обладает правом давать политические оценки. По словам Косачева, "стоп-лист" не имеет автора, это коллективный труд, который создавался при участии гражданского общества. Если Генпрокуратура и МИД России сочтут, что НКО, указанные в "стоп-листе", являются подозрительными, они могут применить по отношению к ним закон о "нежелательных организациях", одобренный весной этого года. Согласно документу таким организациям запрещено создавать филиалы на территории России, распространять свои информационные материалы, проводить операции с денежными средствами или иным имуществом со стороны кредитных и некредитных финансовых структур.
Пока что в сенаторский "стоп-лист" попали 12 организаций: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, "Фридом Хаус" (Freedom House), Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. Список на этом, скорее всего, исчерпан не будет, поскольку Госдума также горит желанием присоединиться к его составлению, хотя профильные министерства и ведомства не обязаны соглашаться с мнением сенаторов и депутатов.
Мотивируя появление реестра, Константин Косачев сообщил, что только от трех американских фондов - Фонда Макартуров, Фонда Сороса и Национального фонда демократии - российским НКО в 2013-2015 годах было перечислено полмиллиарда рублей с целью "подготовки активистов мобилизационно-протестного потенциала". Реагируя на это замечание, спикер Валентина Матвиенко высказала мысль, что впервые за последние четверть века Россия столкнулась с беспрецедентным давлением на ее внутриполитические устройство. Подобные нападки объясняются, по ее мнению, воздействием на внутриполитическую ситуацию в стране, а также желанием подорвать патриотическое единство народа вместе с интеграционными процессами на пространстве СНГ. Именно поэтому, считает Матвиенко, власть обязана создавать механизмы, защищающие национальную безопасность и суверенитет государства. С помощью "стоп-листа" Россия открыто и гласно реагирует на те вызовы, которые бросают ей неправительственные организации, расшатывая ситуацию в стране своей деятельностью.
Впрочем, есть все основания полагать, что одним "стоп-листом" дело не ограничится, поскольку ради защиты национальных интересов сенаторы готовы пойти еще дальше. Так, глава профильного конституционного комитета Андрей Клишас заявил, что верхняя палата может принять законы о дополнительном регулировании деятельности зарубежных НКО. Такие меры понадобятся в том случае, если Генпрокуратура, МИД и минюст решат, что у них недостаточно имеющихся правовых механизмов для защиты российского гражданского общества от влияния извне.
Вчера же сенаторы одобрили ряд важных законопроектов, переданных им от ушедшей на каникулы Госдумы. Совфед единогласно поддержал перенос федеральных парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года. Свое решение члены верхней палаты приняли, опираясь на постановление Конституционного суда, который допустил перенос выборов на единый день голосования в конституционно значимых целях, в том числе и в отношении Госдумы 6-го созыва. Таким образом, выборы 2016 года, равно как и все последующие федеральные парламентские кампании, будут проводиться в третью неделю сентября. Одобрил Совфед и законопроект, который отменяет возрастное ограничение для пребывания в должности генерального прокурора России. Документ был разработан и внесен в Госдуму лично Валентиной Матвиенко, а также сенатором Андреем Клишасом. В то же время предельный возраст нахождения на службе для прокуроров увеличивается с 65 до 70 лет. Также устанавливается, что одно и то же лицо может быть назначено на пост генпрокурора неоднократно. Еще один принятый сенаторами законопроект - об основах государственного-частного партнерства. По мнению членов Совфеда, документ обеспечивает баланс интересов инвесторов и государства, а также устраняет многие неясности, ранее возникавшие у предпринимателей. Парламентарии одобрили и законопроект, получивший в СМИ название "право на забвение" в Интернете. Документ обязывает поисковики по требованию гражданина удалять из поисковой выдачи ссылки с информацией о нем.
Кстати
Валентина Матвиенко на парламентских каникулах поедет в Крым, где совместит отдых с работой. "Я планирую встречи с руководством Крыма, Севастополя для обсуждения тех проблем, которые существуют в сфере интеграции новых субъектов в состав России", - рассказала журналистам спикер. Собирается она посетить и Вологодскую область, а также Ставропольский край, где также будет совмещать и работу, и отдых. Поездки глава Совфеда начнет уже со следующей недели.