Летом, во время отпусков, риск "подцепить" какую-нибудь заразу возрастает. Особенно нужно быть осторожным, отправляясь в "тропический рай". Популярные у российских туристов страны с экваториально-тропическим климатом неблагополучны по многим инфекциям - там распространены такие вирусы и бактерии, которые в России редки или не встречаются совсем. Соответственно, и иммунитета у европейцев против таких недугов нет. Теплый влажный климат - рай не только для соскучившихся по солнцу северян, он способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, а также активному размножению переносящих их насекомых.
Например, малярия широко распространена на Африканском континенте, но велик риск ее подхватить и в Бразилии, Индии, Китае, странах Юго-Восточной Азии. В прошлом году было зарегистрировано 127 тысяч заболевших холерой - в 31 стране. Причем медики с тревогой говорят о возникновении нетипичных штаммов с повышенной вирулентностью. Эпидемия началась на Гаити, а позже тот же возбудитель обнаружился совсем рядом с нами - на Украине.
Отправляясь на отдых, лучше выяснить, какие есть угрозы в конкретной стране. От некоторых (но не от всех) инфекций можно сделать прививку. Например, отправляясь в страны Южной Америки или Африки, где распространена желтая лихорадка, привиться нужно обязательно. А также не надо забывать о мерах предосторожности на месте.
Таиланд. Распространены заболевания, передающиеся насекомыми: японский энцефалит, геморрагическая лихорадка Чикунгунья, москитная лихорадка паппатачи, трахома, лихорадка Цуцугамоши, пьедра, черепитчатый лишай. Поэтому противомоскитные сетки и репелленты - обязательны.
Любителям тесных контактов с местным населением нужно учесть, что в стране весьма распространен гепатит С, а также гельминтозные инфекции.
Вьетнам. При всем дружелюбии местного населения и приятном климате в этой стране также надо беречься от москитов и комаров: встречаются те же тропические лихорадки, включая редкую лихорадку Ку, а также те же инфекции, что и в Таиланде. Кроме того, распространены болезни, передающиеся с едой и водой: амебная и бактериальная дизентерия, брюшной тиф, вирусный гепатит А - распространены по всей территории страны. В последние два года и в Таиланде, и во Вьетнаме регистрируются также случаи заболевания лихорадкой Денге, которая также переносится комарами.
Индия. Здесь спектр инфекций еще больше. Возможно, потому, что замусорены здесь даже крупные города. К заболеваниям, характерным для Вьетнама и Таиланда, в Индии добавляются крымская геморрагическая лихорадка, Кьясанурская лесная болезнь, Марсельская лихорадка, язва Бурули. Распространена менингококковая инфекция - есть угроза заболеть менингитом. Велик букет паразитарных заболеваний: анкилостомоз, бугриоз, вухерериоз, дранкулез и куча других "-озов". А малярия распространена повсеместно!
Египет. Столь любимый нами отдых на море может быть испорчен одной из тропических лихорадок, включая лихорадку Западного Нила, еще одна местная инфекция - лихорадка долины Рифт. Кроме того, повсеместно распространены такие паразитарные заболевания, как шистомоз мочеполовой. Лейшманиоз кожный и висцеральный и еще добрый десяток инфекций распространены в отдельных районах или очагах.
Мясо, рыбу, морепродукты - есть только свежеприготовленными, "с пылу с жару", обязательно как следует проваренными-прожаренными.
Обращать внимание на чистоту кафе и ресторанчиков - как одет персонал, какие запахи доносятся с кухни; уличную еду лучше не есть вовсе - слишком рискованно. То, что для местного жителя проскочит незаметно, у неприспособленного европейца может вызвать тяжелое отравление.
Пить только бутилированную воду. Лучше - в маленьких бутылках, чтобы открыть и выпить сразу. Нельзя, заказывая коктейли, охлаждать их льдом из сырой воды. Рестораторы это правило соблюдают редко - кипяченую воду дольше и дороже охлаждать, поэтому от льда лучше вовсе отказаться.
Овощи-фрукты, столовые приборы надо не просто помыть, а обдать кипятком или хорошо промыть безопасной водой из бутылки. Хранить все это так, чтобы избежать мух, закрыв салфеткой или пакетом.
Не забывать о личной гигиене: перед едой мытье рук с мылом обязательно. Отправляясь в поездку, можно взять с собой антибактериальную жидкость, влажные салфетки.
В стоячих и медленно текущих природных водоемах лучше не купаться вообще, если не хотим заразиться каким-нибудь паразитарным заболеванием. Но и в бассейне нужно беречься - вода не должна попадать в рот.
Не стоит контактировать с животными - и дикими, и домашними. Тот же коронавирус, наделавший за последний месяц столько бед в Южной Корее, был вывезен из Саудовской Аравии, где постоянно циркулирует среди верблюдов.
Отпугнуть насекомых помогут репелленты и инсектициды, электрофумигаторы, защитить от их укусов - противомоскитные сетки, одежда с длинным рукавом, носки (особенно в вечернее время).
При любом недомогании - будь то расстройство желудка, лихорадка (повышение температуры) или сыпь, или воспаленные следы укусов на коже - немедленно обратиться к врачу. Многие инфекционные заболевания развиваются стремительно. И чем раньше будет начато лечение, тем выше шанс на быстрое выздоровление.
Количество выезжающих за рубеж туристов в нынешнем сезоне ниже, чем год назад. Многие проводят отпуск дома, в России. Но это вовсе не значит, что от заражения мы гарантированы. Так, по данным Роспотребнадзора, в нынешнем сезоне выросло и количество пострадавших от укусов клещей, и число заболевших клещевым энцефалитом. По поводу укусов клещей в разных регионах обращаются к врачам на 10-20% человек больше, чем год назад, счет идет уже на сотни тысяч дачников и любителей лесных прогулок. Заразились клещевым энцефалитом уже 500 человек, хотя до окончания опасного сезона еще три месяца. Кстати, есть случаи (в Калининградской области), когда заражение произошло не в результате укуса клеща, а через сырое молоко. Год назад клещевым энцефалитом за весь сезон заболели 440 человек.
Кроме того, почти во всех регионах периодически активизируются природные очаги бешенства, растет количество случаев заболевания среди природных хищников. А от лис, волков могут заразиться и домашние собаки, кошки, сельскохозяйственные животные. Поэтому прививки для питомцев обязательны. А с бродячими животными лучше вообще не контактировать. Кстати, в прошлом году от нападений животных пострадали 370 тысяч человек, каждый третий из них - ребенок. Если кошка или собака не оцарапала и не укусила, а только обслюнявила кожу при контакте - прививку от бешенства надо делать все равно. Прививка - гарантия от заболевания. А вот вылечиться, если заражение все же произошло, нельзя - бешенство неизлечимо.