14.07.2015 00:40
Общество

Негосударственные вузы России пожаловались на дискриминацию

Институты жалуются на постоянные проверки
Текст:  Александра Авенберг
Российская Бизнес-газета - Карьера и менеджмент: №27 (1006)
Сейчас в мире в негосударственный сектор высшего образования вкладывается в среднем 40-45% расходов на высшее образование. В России все иначе: вложения в негоссектор в лучшие времена были в районе 10%, а сейчас составляют уже не более 2%. При этом перспективы развития частного высшего образования в России пока туманны: негосударственные вузы ждут поддержки от государства, а последнее предпочитает этого не замечать.
Читать на сайте RG.RU

Владимир Зернов, председатель совета Ассоциации негосударственных вузов и ректор Российского нового университета, убежден, что стране остро необходима государственная программа поддержки частных вузов, в том числе состоявшихся, ведущих высших учебных заведений, а также вузов, которые смогут качественно готовить технических специалистов. Об этом он заявил на заседании экспертного совета по негосударственному образованию Комитета ГД РФ по образованию. Кроме того, по его словам, в целом ряде негосвузов наукометрия, индекс Хирша выше, чем у НИУ и федеральных университетов, вузов из топ-15.

Число учебных заведений в России уменьшится на 25%

"Как мы можем быть неэффективными, если мы меньше тратя, не беря у государства денег, строим здания, формируем коллективы, развиваем науку, делая все согласно требованиям государства?" - возмущается ректор Регионального открытого социального института Владимир Петров. Мнение ректоров разделяет и первый зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, который предлагает оценивать эффективность работы вузов исключительно по образовательным результатам: "Образовательный результат должен быть одинаковым, но как можно сравнивать финансовые результаты, когда одним государство деньги дает, а другим нет, если одним налоги возвращают, а другим нет? Так мы заставляем соревноваться конного и пешего. А измерять науку в рублях - это вообще за гранью возможного".

Фактическое игнорирование государством частного образования тем более удивительно на фоне куда более благожелательного отношения к бизнесу. "Сегодня в России существуют квоты по поддержке малого и среднего предпринимательства - 15%. Такую часть госзаказа, а это 20 трлн рублей, по закону обязаны отдать малым и средним предприятиям, - говорит Владимир Петров. - Делается это потому, что государство заинтересовано в развитии данного сектора, почему этого не происходит в сфере высшего образования, непонятно".

Проблемы отсутствия равнодоступности к госресурсам, дискриминации частных вузов в системе высшего образования, несмотря на Послания президента к Федеральному Собранию, до сих пор не решены. Так, в 2015 году негосударственный сектор высшего образования получил менее 0,2% от всего объема контрольных цифр приема. Когда контрольные цифры приема (КЦП) для частного сектора только вводились, тогдашний министр образования Андрей Фурсенко обещал как минимум 10-15%. Убедительной и прозрачной схемы выделения КЦП сегодня, к сожалению, нет, считают ректоры негосвузов.

Другой бич системы высшего образования (он актуален и для госвузов) - постоянные проверки. "Нас проверяют для того, чтобы задушить", - уверен президент Прикамского социального института Николай Захаров. Конечно, проверки были и в советское время, но носили они консультационный характер. По его мнению, проверки сегодня проводятся не всегда объективно, присутствует непрозрачность, несоответствие документальных и реальных проверок. А для вуза это риск репутационных и финансовых потерь.

Российские вузы улучшили свои позиции в международном рейтинге QS

По словам Смолина, каждое высшее учебное заведение ежегодно изготавливает минимум триста разного рода отчетов по нескольким десяткам тысяч показателей: "Понятно, что сейчас недофинансирование было и будет, бюджет 2015 года сокращен по линии образования еще на 5%, но одна из главных угроз российскому образованию по-прежнему бюрократизация, которая душит все живое".

Депутат также напомнил слова известного футуролога Тоффлера о том, что наиболее серьезные новации в образовании ожидаются именно от негоссектора, потому что там бюрократизация меньше: "Бюрократизация есть везде, но мы, как всегда, впереди планеты всей по этой части. Если ситуация не изменится, мы сами себя удушим".

"Без сильного частного сектора Россия не сможет быть конкурентоспособной. Вузы Казахстана, Азербайджана, Латвии, многих союзных республик, которые начинали свои процессы после нас, уже ушли вперед, - отметил ректор Института управления, бизнеса и права Имран Акперов. - Там частным вузам оказывается полная государственная поддержка". Он считает, что нужно оставить частные вузы "в покое хотя бы на год-два": "Надо стать некой экспериментальной площадкой, и если у нас ничего не получится, можно нас выкидывать из системы".

Подводя итоги заседания, Олег Смолин определил основные направления работы в ближайшее время. Среди них: подготовка толкового проекта запроса на имя председателя правительства или министра финансов о необходимости исполнения поручений Дмитрия Медведева "провести сравнительный анализ условий ведения образовательной деятельности в государственных и негосударственных образовательных организациях высшего образования, в том числе в части налогообложения, и при необходимости подготовить соответствующие предложения". Как известно, налоги на землю и имущество государственным вузам компенсируются, а частным вузам - нет. Также будет проведена работа по корректировке положений статьи 284 НК РФ о "нулевой ставке" налога для образовательных организаций и запрос о порядке выделения КЦП.

Образование