Широко распространенная на Западе форма обучения в кредит у нас по-прежнему не очень популярна. Заявки на образовательные кредиты занимают менее 1% от общего числа кредитных заявок. Тем не менее возможности получить такой кредит есть. Первый вариант - обратиться за образовательным кредитом с господдержкой. Получателем такого кредита может выступать абитуриент или студент вуза, являющийся гражданином России, в возрасте от 14 до 18 лет, либо совершеннолетний, получающий высшее профессиональное образование впервые. Сейчас участниками госпрограммы выступают только два банка - Сбербанк и "Союз". Образовательные кредиты предоставляются на льготных условиях. В течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после его окончания (время на трудоустройство) студент не выплачивает банку основной долг по кредиту. Ставка по кредиту рассчитывается исходя из 1-4 ставки рефинансирования Банка России плюс пять пунктов (сейчас это 7,06%). Сумма - до 100% стоимости обучения.
Плюсы образовательных кредитов с господдержкой очевидны: относительно невысокие процентные ставки (кредит без господдержки может стоить от 10 до 18% в год), отсутствие необходимости в поручительстве и обеспечении, льготный период, возможность отсрочки при необходимости: академический отпуск, увеличение срока обучения. Из минусов - ограниченное число вузов, участвующих в программе (сейчас в список входят МГТУ имени Н.Э. Баумана, МГЮА им. Кутафина, НИТУ МИСиС, Уральский федеральный университет им. Ельцина, Тверская государственная медицинская академия и несколько других).
Второй вариант - кредитование в банках без господдержки. Здесь выбор никак не ограничен, это может быть как государственный, так и негосударственный вуз, российский или зарубежный, а также MBA и среднеспециальные учебные заведения. В основном банки не ограничивают срок кредитования, устанавливая только верхние его границы, которые могут быть абсолютно разными в зависимости от банка. В среднем кредит выдается на весь период обучения, то есть на 3-6 лет, и обязательно нужны поручители. При обучении в госвузах и сумме кредита до 250 тыс. руб. достаточно одного поручителя. Если же речь идет о большей сумме или об обучении в негосударственных вузах или среднеспециальных учебных заведениях, созаемщиками студента могут выступать родители и другие близкие родственники, опекуны. Основной заемщик обязан подтвердить свой доход справкой по форме 2-НДФЛ.
Кредит оплачивается с первого месяца без рассрочек и преференций - это меры, которые направлены на минимизацию рисков. Очевидно, что не каждый студент сможет себе позволить платить за кредитное образование такими быстрыми темпами, поэтому некоторые банки готовы пойти навстречу клиенту и предлагают более щадящие условия. Можно найти предложения со сроком кредитования до 10-12 лет. То есть клиент отучился, устроился на работу, и у него есть в запасе еще лет 5-6, чтобы оплатить заемные средства. "При этом надо понимать, что общая сумма выплат в случае отсрочки платежей увеличивается в разы, - предупреждает Максим Матвиенко, заместитель начальника кредитного управления банка "Образование". - А сумма выплат по кредиту при более, на первый взгляд, жестком для заемщика графике погашений гораздо меньше по сравнению с отсрочкой, переплата здесь в разы ниже. Оценки/успеваемость банк не смотрит, это задача вуза, наша задача - кредитовать платежеспособного заемщика".
Решаясь взять кредит, студенты, как правило, не только точно знают, что хотят учиться именно по конкретной программе в определенном вузе, но и представляют, как хотели бы в дальнейшем развивать карьеру. Берут кредиты и те, кто решил получить степень MBA. По словам руководителя по маркетингу и продажам Стокгольмской школы экономики в России Анны Измайловой, иногда участники берут кредит, чтобы чувствовать себя более комфортно и получить возможность выплачивать стоимость обучения постепенно. "Необходимость кредита зависит прежде всего от цели, - добавила Измайлова. - Если стоит цель продвижения по карьерной лестнице с повышением зарплаты и появлением новых возможностей, то выбор очевиден".