По словам Елянюшкина, цены в регионе уравновесились: граждане не в состоянии покупать дороже, а большинство не в состоянии продавать дешевле. И это при том, что сейчас в Подмосковье строится 4,5 тыс. объектов общим объемом 36 млн кв. м, из которых на жилую застройку приходится 20 млн кв. м. Все остальное коммерческая и социальная недвижимость. Тем не менее, как следует из данных Мособлстата, объемы ввода в эксплуатацию жилья в Подмосковье в январе - мае 2015 года снизились на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Елянюшкина, продажи квартир сократились на 40%.
Строительные компании более оптимистичны в оценках сложившейся ситуации на рынке. Застройщики, которые занимают более 50% рынка Подмосковья, уверены, что спрос на вводимое жилье есть. Так, по мнению вице-президента ГК "Мортон" Олега Колченко, продажи жилой недвижимости пока остаются на прежнем уровне: в этом году компания ввела в эксплуатацию почти 545 тыс. кв. м жилья, что превышает прошлогодние показатели. Управляющий компании "ЛСР. Недвижимость-Москва" Валерий Забелин тоже заявил, что у них растут и продажи, и цены на новостройки. Глава Urban Group Андрей Пучков рассказал, что с прошлого года на вводимых объектах их компании цены выросли в среднем на 15,2%. Между тем практически все девелоперы в один голос заявляют, что всплеск потребительской активности связан с введением правительством антикризисной меры - субсидированной ставки по ипотеке. Например, в Urban Group за четыре месяца продажи выросли сразу в четыре раза. В среднем на рынке новостроек доля продаж по ипотеке составляет 60%.
Аналитики уверены, что сегодняшняя стабильность на рынке временное явление. Все объекты недвижимости, активно вводимые компаниями сейчас, это задел прошлых лет. Многие компании это прекрасно понимают и стремятся всеми доступными способами снижать свои издержки.
Одни это делают за счет того, что являясь вертикально интегрированным холдингом, имеющим в своем составе собственные строительные подразделения, внедряют собственные разработки, чтобы отказаться от закупок импортных материалов. Другие снижают издержки с помощью "эффекта масштаба": строят больше, за счет этого снижаются накладные расходы. Третьи сделали ставку на свободные планировки и отказались от межкомнатных перегородок, что позволит использовать меньше расходных материалов.
Экономический кризис заставил наконец строительные компании считать деньги. Они начали экономить на содержании офисов, осторожны в привлечении банковских кредитов. Многие застройщики отметили, что доля заемных средств не превышает сегодня 50% от общего объема инвестиций в проект.
Между тем появились сообщения о том, что 17 июля этого года ряд компаний объявили "черной пятницей", когда некоторые застройщики, чтобы поправить свое финансовое положение, будут продавать квартиры с дисконтом 25 - 30%. Герман Елянюшкин заявил, что компании, которые в этом мероприятии примут участие, будут внимательно проверяться органами прокуратуры и ФНС.
"Не думаю, что эта акция каким-то образом повлияет на рынок", - отметил он. Его беспокоит, что появятся обманутые дольщики. Он выразил опасение, что некоторые компании, которые примут участие в "черной пятнице", могут не завершить строительство тех домов, квартиры в которых будут проданы со скидкой. Зампред областного правительства отметил, что похожие ситуации случались в начале 2000-х годов, что привело к появлению почти 18 тысяч обманутых дольщиков. "Сегодня удалось эту цифру сократить до 6 тысяч человек, и снова попасть в подобную ситуацию нам не хочется", - резюмировал чиновник.
Автор:Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Ольга Бухарова