20.07.2015 11:47
Экономика

Финансисты предсказали резкое снижение ключевой ставки ЦБ

Текст:  Георгий Панин
Сергей Кочергин, финансовый аналитик компании EXNESS:
Читать на сайте RG.RU

Российский банковский сектор за первое полугодие 2015 года заработал 51,482 миллиарда рублей, что больше девяти миллиардов рублей, полученных за первые пять месяцев текущего года.

Центробанк РФ призвал банкиров позаботиться о резервах

Таким образом, в июне прибыль банков по сравнению с маем выросла более чем на 42 миллиарда рублей. Это говорит о том, что потери российского банковского сектора после вступления нашей экономики в рецессию сокращаются, что не может не радовать.

Зампред ЦБ РФ Михаил Сухов считает, что по итогам года российский банковский сектор получит умеренную прибыль. Он полагает, что главной причиной снижения прибыли банков в текущем году является возросший процентный риск, а также сокращение ссуд физическим лицам.

Действительно, после декабрьской девальвации рубля Банк России был вынужден пойти на резкое ужесточение процентной политики. В результате те банки, которые держали значительные средства в облигациях, из-за падения их стоимости (по причине роста процентных ставок) понесли потери. В условиях неопределенности, связанной с санкциями, падением цен на нефть, снижением кредитного рейтинга РФ и резко возросшей инфляцией, банки были вынуждены ограничить кредитование физических и юридических лиц.

Смягчить кризисные явления помогла антикризисная программа правительства РФ и начавшийся с января 2015 года цикл по снижению ключевой процентной ставки со стороны ЦБ РФ и другие меры.

Спад в российской экономике усиливает тенденцию отзыва банковских лицензий, начавшуюся летом 2013 года и связанную, в том числе, с внедрением стандарта "Базель 3" в нашей стране.

За первое полугодие количество действующих кредитных организаций в России сократилось с 824 до 797. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, через пять лет число банков в России может сократиться на 500. Он считает, что для нормального функционирования российской экономики достаточно и 100 банков.

Отчасти с ним можно согласиться, если проанализировать концентрацию активов по банковскому сектору РФ. На первое июля 2015 года активы пяти крупнейших российских банков составили примерно 39 триллионов рублей или 53,2% от активов всей банковской системы РФ, активы TOP20 банков - уже 74,5%, TOP50 - 85,7%, TOP200 - 96,5%. Последняя цифра сигнализирует о том, что в России достаточно иметь 200 кредитных организаций.

ЦБ отозвал лицензию у "Геленджик-Банка"

Намерения российского правительства поддержать не только госбанки, но и ряд крупных розничных структур ("Русский Стандарт") через механизм докапитализации за счет ОФЗ можно приветствовать, как и сделки M&A в банковской сфере ("Абсолют Банк" и "Возрождение", "Бинбанк" и "МДМ"). А тем временем банки, находящиеся под западными санкциями, ищут возможности по привлечению финансовых ресурсов на Востоке. Недавно "Сбербанк" сумел привлечь десять миллиардов юаней у китайских коллег.

По мнению первого зампреда  ЦБ РФ Алексея Симановского, капиталу банков может потребоваться помощь государства, если цены на нефть снизятся до 40 долларов. Даже с учетом иранского фактора во второй половине 2015 года маловероятно падение стоимости "черного золота" ниже 50 долларов за баррель, так как при этом или более высоком уровне цен добыча сланцевой нефти в США целесообразна.

Согласно нашим оценкам,  к концу 2015 года инфляция в России может снизиться до 11%, а ключевая процентная ставка до 9% годовых. Во второй половине 2015 года банки смогут снизить свои издержки посредством привлечения средств физических и юридических лиц под более низкие процентные ставки, чем в первой половине текущего года.

Банки