21.07.2015 00:48
Экономика

Число частных инвесторов в России за первый квартал выросло на 25%

Текст:  Ольга Мещерякова (генеральный директор УК PERAMO)
Российская Бизнес-газета - : №28 (1007)
Популярность самостоятельного управления сбережениями растет - люди стремятся диверсифицировать источники дохода. Согласно статистике Forex Club, к концу I квартала 2015 года количество частных инвесторов в России и СНГ выросло на 25% на фоне нарастающего экономического кризиса. Что нужно знать начинающему инвестору и стоит ли полностью полагаться на собственные силы?
Читать на сайте RG.RU

Прежде чем приступить к выбору подходящего финансового инструмента, необходимо ответить себе ответить на вопрос: "Есть ли у меня резервный фонд?". В контексте личных финансов резервный фонд - это неприкосновенный денежный запас, который не стоит задействовать в рискованных инвестициях. Накопить эти средства несложно - достаточно в течение 2-3 лет откладывать как минимум 10% ежемесячного дохода: за такой срок соберется вполне приличная сумма, которая поможет прожить человеку в случае потери работы или неудачных рыночных сделок. Для этой "подушки безопасности" лучшая стратегия - пассивная, проще говоря, банковский вклад. Можно выбрать депозит с возможностью пополнения и регулярно довносить на счет отложенные средства.

Объем частных инвестиций в развитие Дальнего Востока составит 108 млрд

Конечно, заняться инвестированием самостоятельно, без помощи доверительного управляющего весьма соблазнительно. Тем более, что на рынке сейчас достаточно платформ вроде Libertex и Saxotrader Go, позволяющих даже новичкам без особых усилий вложить деньги в ценные бумаги, валюту, металлы, энергоносители и другие популярные инструменты. Принимая решение в пользу стратегии самостоятельного инвестирования, имеет смысл ориентироваться на несколько ключевых моментов. Во-первых, важно понимать, каким объемам средств вы готовы рискнуть. Теоретически брокеры открывают счета, начиная с 50 тыс. руб., но отдавать в управление небольшие суммы до 300-500 тыс. руб. инвестору не очень выгодно: внешний управляющий взимает "входную" комиссию, в среднем составляющую около 2% от объема инвестируемых средств, и так называемый success fee - процент с прибыльных сделок, примерно 15-20% от полученного клиентом дохода. То есть заключать контракт с УК с первоначальным капиталом в несколько десятков тысяч рублей просто нерентабельно - на скромных инвестициях имеет смысл "набить руку" самостоятельно. Выбирать партнерскую УК в любом случае следует с осторожностью: нужно иметь в виду, что публичные рейтинги отражают наиболее привлекательную часть бизнеса УК и не дают полной картины по убыткам управляющего. Оптимально обратиться в УК по рекомендации - удачный опыт знакомых репрезентативнее, чем реклама и раскрученность бренда.

Существует и компромиссный вариант: частный клиент может обратиться в управляющую компанию за консультацией. Такую услугу предоставляет большинство игроков рынка, и стоит она недорого - несколько тысяч рублей. В этом случае инвестконсультант расскажет, какие инструменты лучше использовать с учетом предпочтений клиента, как диверсифицировать средства и отслеживать динамику изменения стоимости. Практика показывает, что в 8 случаях из 10 результат инвестирования оказывается более успешным у новичков, которые воспользовались советом профессионалов, нежели у self-made управляющих.

Впрочем, вне зависимости от уровня финансовой грамотности и размера первоначального капитала "сам себе управляющий" должен четко определиться с двумя основными составляющими: допустимым размером убытков и горизонтом инвестирования. Первый момент особенно важен в случае, если человек решил отказаться от сотрудничества с финансовыми компаниями и управлять вложениями самостоятельно. Как правило, на первом, стартовом, этапе около 95% инвесторов получают убыточные сделки, поэтому не стоит рисковать всем, всегда должен оставаться запас средств на повседневные расходы.

Второй пункт является, по сути, идеологией самого процесса инвестирования: человек должен понимать, что вкладывает "длинные" деньги не менее чем на один год. Сиюминутные сделки с целью получения краткосрочной прибыли - это уже не инвестиция, а спекуляция, и грань между этими понятиями очень прозрачная.

Что касается набора инструментов для инвестирования, то здесь необходимо сформулировать стратегию хотя бы в общих чертах. Не так важно, идет ли речь о самостоятельной работе или передаче средств в доверительное управление. Только сам инвестор может определить для себя, готов ли он вкладывать средства в высокорисковые рыночные инструменты - например, акции частных компаний. Или ему ближе консервативный подход в управлении личными финансами: тогда, возможно, стоит отказаться от биржевых игр и обратиться к классическим сберегательным инструментам, среди которых один из самых надежных - традиционный банковский депозит.

Конечно, возможный размер дохода здесь ограничен фиксированной ставкой, но если задача не столько преумножить, сколько сохранить сбережения, то вклад - неплохой вариант. Тем более, что банки сейчас предлагают достаточно разнообразную линейку, в частности, мультивалютные вклады, предоставляющие возможность перекладывать средства на счете из одной валютной корзины в другую в зависимости от ситуации с курсом.

Россия признана лучшей из стран БРИКС для инвестиций

Новичкам не стоит зацикливаться на биржевой торговле. Но если инвестор принял твердое решение купить ценные бумаги компаний на открытом рынке, то стоит начать с облигаций самых надежных эмитентов - госкомпаний и бюджетообразующих предприятий. Да, это не самый доходный инструмент - ставка купона сопоставима с уровнем ставок по банковским депозитам, но зато хороший способ войти в рынок, осмотреться и не потерять все на необдуманной инвестиции в "голубые фишки" коммерческого сектора. Оптимальный по соотношению риска и доходности инструмент - закрытый паевой фонд смешанных инвестиций, где доход клиента растет вместе с размером пая, а круг инструментов достаточно широк для получения ощутимой прибыли.

Резюмируя, успешность инвестора определяется следующими качествами. Инвестор должен быть терпелив, следуя выбранной стратегии. Как и в любом деле, здесь необходима дисциплина: единожды потратив энную сумму и не уделяя внимания происходящему на рынке, было бы наивно надеяться на прибыль. И, наконец, инвестор должен быть готов принимать быстрые решения: процесс инвестирования достаточно стрессовый, и порой нужно оперативно реагировать на какие-то важные внешние события. Если, по ощущениям, каких-то качеств не хватает и в самостоятельное плавание отправляться боязно, то лучше делегировать управление средствами профессиональным управляющим.

Инвестиции