По "Серебряной подкове"
- Сейчас на Дону въездной и внутренний туризм преобладает над выездным. Жители Ростовской области предпочитают отдыхать в области или выезжать в другие регионы страны. Туристические потоки довольно сложно отследить, так как с каждым годом все больше россиян предпочитают путешествовать самостоятельно, - рассказывает начальник отдела развития туризма департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Инна Шинкина.
По данным регионального правительства, в прошлом году на территории региона отдохнули больше миллиона человек. Из них свыше 255 тысяч - это те, кто путешествовал на своем автомобиле. Если сравнивать с 2013 годом, то количество автопутешественников выросло на 1,2 процента. Причем исключительно за счет туристов выходного дня.
В Ростовской области можно выделить три типа туристических зон, которые все вместе образуют маршрут "Серебряная подкова Дона". Первая зона - побережье Азовского моря: Таганрог, Азовский и Неклиновский районы. Вторая - объекты этнографического туризма: Старочеркасск и станица Вешенская. И третья - отдых на реке Дон в Константиновском, Семикаракорском, Усть-Донецком районах и Азов.
Незначительно увеличилось количество путешествующих на теплоходах.
- Недавно в Ростов-на-Дону из Нижнего Новгорода пришел теплоход "Александр Бенуа", на борту которого не было ни одной свободной каюты. Донскую столицу посетили 282 человека, а всего теплоходы нашей компании перевозят около шести тысяч человек, - рассказала корреспонденту "РГ" представитель компании "Инфофлот" Анна Анищенко.
По ее словам, отдыхающих было бы значительно больше, если бы порты Азова и Таганрога могли принимать круизные суда, а в живописных местах Дона были созданы якорные стоянки.
Среди "водных" туристов много иностранцев, которым очень нравятся программы в духе казачьей тематики с театрализованными действиями. Спросом пользуются также кратковременные туры на два - три дня.
На статистику зарубежных вояжей отчасти повлияли и судебные приставы. По их решению около 15 тысяч ростовчан-должников стали невыездными.
- Я считаю ограничение выезда должников за пределы РФ эффективной мерой. Люди знают, что они не смогут уехать за границу ни на отдых, ни в командировку. И уже 748 человек свои долги погасили, - заявил руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по региону Дмитрий Ткаченко.
Мемориальный туризм
Волгоградские туроператоры также почувствовали спад. По оценкам экспертов, выезд жителей региона за рубеж сократился примерно на 40 процентов.
- В первую очередь пострадало европейское направление. Из-за высокого курса евро отдыхать в Европе стало слишком дорого, - говорит председатель Волгоградского союза предприятий туриндустрии Татьяна Власова. - Туризм - главный показатель благосостояния общества. Когда падает общий уровень жизни, люди отказываются в первую очередь от путешествий. Что касается пляжного отдыха за рубежом, то он также сократился, хоть и в меньшей степени.
О том, насколько туроператоры сократили программы, говорит и тот факт, что если в прошлом году из волгоградского аэропорта в курортный сезон чартерные рейсы выполнялись по 10 направлениям, то в этом сезоне осталось только три: в Грецию (Ираклион и Салоники), Египет (Шарм-эль-Шейх и Хургада), Турцию (Даламан и Анталия). Из них Египет, как отмечают в турагентствах, из-за неспокойной обстановки пользуется наименьшим спросом. Ехать же на отдых с пересадкой через Ростов, Краснодар, Москву готовы далеко не все волгоградцы.
- Спрос перераспределился в пользу туров на Черноморское побережье Кавказа, - отмечает Татьяна Власова. - При этом многие турагентства, ранее занимавшиеся выездным туризмом, переквалифицировались на внутренний, вытеснив с рынка небольшие фирмы.
Кроме того, развитие электронной системы бронирования привело к тому, что многие отдыхающие заказывают себе места в отелях самостоятельно, не прибегая к услугам турагентств. Объемы же продаж частных мини-отелей, не имеющих договорных отношений с крупными туроператорами, практически не поддаются учету.
- Что касается отдыха в Крыму, то инфраструктура полуострова еще недостаточно развита, чтобы на равных конкурировать с курортами кавказского побережья, - считает Татьяна Власова. - Тормозит развитие и привычка крымских туроператоров вести расчеты в долларах, что приводит к завышенным ценам. Тем не менее перенаправление "социальных" потоков отдыхающих в Крым (по путевкам, субсидируемым из бюджета) привело к повышенному спросу. В результате билеты в Крым сложно купить даже за 45 суток до поездки.
Сокращение выездного туризма должно привести к увеличению внутреннего, причем не только пляжного, но и познавательного. Волгоград же, напомним, в России считается меккой мемориального туризма. В регионе действительно в последние годы отмечается рост турпотока (в 2013 году, по данным Росстата, регион посетили 748 тысяч туристов, в 2014-м - уже 780 тысяч), но резкого прорыва пока не произошло. Как рассказали в областном агентстве развития туризма, в планах к 2018 году довести количество туристов до двух миллионов человек в год. Ради этого в регионе создается туристический кластер "Территория побед", проект которого одобрен Федеральным агентством развития туризма и включен в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма".
- В целом объем вложений в создание и развитие кластера предусмотрен огромный, 6,6 миллиарда рублей. При этом 25 процентов средств - это вложения федерального бюджета, пять процентов - регионального, а большая часть, 70 процентов, - частных инвесторов, - говорит и.о. директора Агентства развития туризма Волгоградской области Ирина Коваленко. - Бюджетные средства пойдут на создание инженерной инфраструктуры и коммуникаций, необходимых для жизнеобеспечения создаваемых объектов. Это позволит повысить инвестиционную привлекательность проекта и быстрее привлечь бизнес.
На развитие туризма направлена и программа подготовки к чемпионату мира по футболу-2018. Что касается отелей, то по программе подготовки в Волгограде должно появиться около двух тысяч новых гостиничных мест для размещения туристов. Сейчас их насчитывается чуть больше 13 тысяч, правда, госстатистика учитывает все коллективные средства размещения, не только отели, но и турбазы.
После ЧМ-2018 специалисты прогнозируют спад интереса и уменьшение числа туристов на 200 - 300 тысяч человек в год.
Субсидия на карту
В Калмыкии тоже делают ставку на развитие внутреннего туризма. Турфирмы, которые развивают эту направление, получат субсидии из республиканского бюджета. Соответствующие поправки в местный закон о государственной поддержке туристской деятельности уже приняты на сессии Народного хурала.
Субсидии возместят предпринимателям часть затрат на приобретение юрт, амуниции для лошадей и верблюдов, а также национальных костюмов.
Поправки в закон предусматривают также предоставление бизнесменам налоговых льгот по налогу на прибыль организаций, поддержку инвестиционной деятельности в сфере туризма и выделение грантов на конкурсной основе на реализацию проектов в сфере туризма.