Скорее всего, деньги из карманов граждан так и будут перетекать на банковские депозиты - других способов не только сохранить, но и приумножить свои сбережения больше не осталось, считают эксперты "Российской газеты".
Но и этот поезд может скоро уйти - ставки по банковским вкладам снижаются. Однако впрыгивать на подножку последнего вагона стоит все-таки с умом, сохраняя от рисков себя и свои деньги - в пропорции "пятьдесят на пятьдесят" в разных валютах, уверены аналитики. Можно, конечно, и вообще не ходить "на вокзал", оставив деньги под матрасом или положив их в банковскую ячейку, но тогда стоит готовиться к безвозвратной потере примерно каждого десятого рубля в сбережениях.
Что произошло? По данным Банка России, базовые ставки по срочным депозитам в рублях до года снизились более чем на два процента, по депозитам от года - на 1,9 процента. Накануне мегарегулятор опубликовал и данные по средней максимальной ставке по рублевым депозитам в десяти крупнейших российских банках - теперь она равняется 10,78 процента. Еще в начале нынешнего года ее уровень превышал 15 процентов.
Это означает, что депозиты понемногу становятся менее выгодными. "Но ставки снижаются по объективным причинам - экономика просела не так глубоко, да и инфляция падает", - отмечает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. При снижении роста потребительских цен ставки по вкладам объективно не могут быть высокими. Тем более что ЦБ с начала года вслед за снижением инфляционных рисков опускает и уровень ключевой ставки.
По ней мегарегулятор одалживает деньги коммерческим банкам. Уровень ключевой ставки упал с 17 процентов в начале года до нынешних 11,5 процента. "После заседания совета директоров Банка России 31 июля, ее уровень может снизиться еще на 0,5 процента", - прогнозирует Василий Якимкин. Следовательно, ставки по банковским вкладам могут проседать и дальше.
Но пока выгодные вклады в рублях в надежных банках все еще можно найти, считает собеседник "Российской газеты". По мнению Василия Якимкина, хорошим уровнем ставки по депозиту на сегодняшний день можно считать 14 процентов. Такой уровень еще не является рискованным, поскольку вписывается в рекомендации ЦБ банкам не превышать среднюю максимальную ставку в десяти крупнейших кредитных организациях на 3,5 процента.
Однако одними только рублевыми вкладами не обойтись, полагают эксперты. "Не исключено, что будет расти доходность и вкладов в долларах - американская валюта может укрепиться ко всем другим после решения Федеральной резервной системы США повысить ключевую ставку", - полагает эксперт. Поэтому он советует разбивать долгосрочные вклады пополам - хранить 50 процентов сбережений в рублях и 50 процентов в долларах.
Других привычных вариантов сейчас, похоже, не остается - евро из-за греческого кризиса переживает нелучшие времена, а традиционные вклады в дешевеющую на данный момент недвижимость себя не оправдывают, добавляет Василий Якимкин. Кстати, возможный рост курса доллара ближе к концу года накануне спрогнозировали и в Центре макроэкономических исследований Сбербанка, указав заодно и на риски отсрочки восстановления экономики из-за внешних шоков. Впрочем, никаких катастрофических последствий они точно не несут, отмечают в кредитной организации.
Но при любом раскладе на будущее, как уже было сказано, совсем невыгодно держать деньги дома под матрасом или отдавать наличку на сохранение в банковскую ячейку. "В обоих случаях часть сбережений съест инфляция, которая, по прогнозам, к концу года может составить около 12 процентов. А в случае с банковской ячейкой придется дополнительно платить еще и за ее обслуживание", - напоминает эксперт "Российской газеты".
ЦБ во вторник отозвал лицензии еще у двух кредитных организаций.
Теперь банков, покинувших рынок в 2015 году, стало ровно 50. Сколько их будет еще, никто не скажет. ЦБ планомерно проверяет своих подопечных и "удаляет с поля", если они нарушают законодательство.
Лицензии с 21 июля были отозваны у столичных Объединенного банка промышленных инвестиций (ОБПИ) и Тайм Банка. Первый лишился права на работу из-за того, что предоставлял недостоверную отчетность и размещал деньги в низкокачественные активы. ОБПИ занимал по величине активов 378 место в отечественной банковской системе, физлица хранили в нем около 907 миллионов рублей.
Тайм Банк потерял лицензию из-за высокорискованной кредитной политики, а также сомнительных операций по выводу денег за рубеж. Тайм Банк располагался в табели о рангах по величине активов на 628 строчке, физлица доверили ему примерно 555 миллионов рублей.
Оба банка входили в систему страхования вкладов. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов в банке, в том числе открытых для предпринимательской деятельности, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности.
Выплаты бывшим вкладчикам ОБПИ и Тайм Банка начнутся до 4 августа. До 27 июля АСВ сообщит о банках-агентах, через которые будут приниматься заявления и выплачивать деньги.