Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, на котором обсуждались правительственные планы по развитию моногородов. В одно из таких поселений Иркутской области глава кабинета министров и отправился. В советские времена в Усолье-Сибирском действовало крупное градообразующее предприятие "Усольехимпром", но теперь его производственные мощности законсервированы.
Всего в России насчитывается 319 моногородов, в них проживает десятая часть населения страны. "И лишь у 71 города социально-экономическое положение можно назвать стабильным, - заявил председатель правительства. - По всем остальным положение, можно сказать, в настоящий момент неустойчивое".
Оценивая складывающуюся ситуацию, кабинет министров был вынужден принимать меры, чтобы переломить тенденцию экономического упадка моногородов. Так появился Фонд развития моногородов, который софинансирует расходы регионов и муниципалитетов на развитие инфраструктуры.
В прошлом году бюджет фонда составил 3 миллиарда рублей. В этом году, напомнил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выделено 4,5 миллиарда, на 2016-2017 годы предусмотрено выделение по 10,8 миллиарда рублей "По 11 городам заключили генеральные соглашения, по трем началось софинансирование", - рассказал глава минэкономразвития.
Алексей Улюкаев также обратил внимание на то, что средств, пока что предусмотренных для данного фонда, на самом деле хватит далеко не всем. "Нам нужно внимательно посмотреть на бюджет, чтобы не потерять эти позиции, а лучше немного укрепить", - подчеркнул министр, явно опасаясь, что процесс оптимизации бюджета может подрезать эту статью расходов.
- Мы будем смотреть по финансовой ситуации. Конечно, деньги необходимо сохранить, а по возможности - с учетом, надеюсь, более благоприятного тренда развития в ближайшее время - все-таки где-то наращивать все эти усилия, - сказал Дмитрий Медведев.
Другой механизм стимулирования экономики моногородов - создание в них территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). "Предпочтение будут получать те проекты, которые предусматривают не столько открытие отдельных производственных площадок, сколько оживление инвестиционной активности в целом, включая развитие малого и среднего бизнеса", - предупредил глава кабинета министров.
Статус ТОР отобранным моногородам будет предоставляться на 10 лет с возможностью продления еще на 5. Он предусматривает значительные налоговые послабления. В частности, федеральная часть налога на прибыль будет обнулена. Региональная часть налога на прибыль будет не выше 5 процентов в течение первых пяти лет, а в следующие пять - не выше 10 процентов. Также предусмотрено снижение в 4,5 раза тарифа по страховым взносам для резидентов ТОР, работающих в этом статусе в течение первых трех лет. "То есть если у нас базовая величина 34 процента, то здесь - 7,6", - пояснил министр Улюкаев.
Глава минэкономразвития обратил внимание на тенденцию к увеличению количества кризисных моногородов. Их было 75, но за последнее время в этот статус перешли еще 19 территорий, которые раньше лишь входили в зону риска. "Мы не делаем упреждающего воздействия", - считает министр. Он предложил подумать, чтобы создавать ТОРы и в таких моногородах. Сейчас же механизм территорий опережающего развития предполагает их образование только в кризисных местах.
Работа по отбору пилотных проектов начнется в ближайшее время. Соответствующая комиссия создана, но в минэкономразвития ждут регистрации своего приказа в министерстве юстиции. "После регистрации приказа мы сразу начинаем работу по отбору тех моногородов, в которых целесообразно начать отрабатывать институциональную рамку территорий опережающего развития", - сказал Алексей Улюкаев.
- Надо постараться сделать это быстро и максимально быстро начать работать, - призвал Медведев ускорить работу. - Сколько времени потребуется на это?
Министр экономического развития пообещал дать первые результаты в августе.